『ハヤシライス』
ハヤシライスの作り方は、いろいろありますが、
私は、結局この作り方が1番かな~と思っています
ハインツのデミグラ缶を使うので、簡単です
デミグラ缶の「特選」というちょっとお高いバージョンのがある
のですが、それを使うと更に美味しくできます
【材料】
牛薄切り肉250g 下味(塩コショウ・小麦粉大1.5)
サラダ油バター各大2 玉葱300g マッシュルーム100g
エリンギ2本 赤ワイン1/4cp トマト1個 トマトピューレ大2
トマトケチャップ大2 デミグラス缶1つ
フォンドボースープ1cp(マギーブイヨンに水1cpでも可)
塩コショウ ウスターソース大1
【作り方】
①牛肉は一口大に切り( )をまぶしもみ込む。
玉葱・マッシュルームは薄切り。
②厚鍋に油とバターを入れて火にかけ牛肉をほぐしていれ焼き目
のつくまで炒めて、一旦取り出しておく。
③残りの油で玉葱を透き通るまで炒め、マッシュルームを加え
さっと炒め合わせて肉を戻し、赤ワインを注ぎ煮詰める。
鍋肌の焦げ目を溶かし、ざく切りにしたトマト・トマトピューレ
ケチャップ・デミグラ缶・フォンドボーを入れて弱火で15分程
煮込み(焦げ目がまだあるときはよ~くこそげる)
最後に塩コショウ・ウスターソースで味を調えて出来上がり
いつものようにおすそ分けするのでた~くさん作りました
カレーにみえますがハヤシライスです
でもカレーのように一晩寝かせると更に美味しくなります
ちょっと一言
子供が産まれる前に
買い替えようと思って
いますが、何がいいか迷っています
本当は、子供が産まれても使いやすいと思い、2年前に
イプサムからスライドドアのアイシスに買い換えたのですが、
主人が仕事で使うことが多いので、私は主人のサーフに
乗っていることが多いです
サーフは平成7年の旧型車なのでしゃこも高いしそろそろ替え時かな・・・。
山に行ったりマロンを乗せるのにはいいのですが、
お腹が大きくなって荷物を持って乗り降りしたり、
子供をチャイルドシートに乗せたりするのにちょっと不便かな?
と思っています
今の候補は、シエンタかモビリオスパークかポルテです
どれも、子供だけじゃなくマロンを乗せることを考えて検討して
いますが、なかなか決めかねています
子供1人と犬1匹乗せるのにちょうどいい車はなんだろう
産まれる前には、決めたいと思っています
ポチッと押してくれたら嬉しいです