りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

生春巻き  牡蠣ご飯  鳥のさっぱり煮

2007-02-25 23:48:21 | その他の料理

ブログ初登場の生春巻きは、お客さんが来る時や友達が
たくさん集まるときなど作るのが多いです
生春巻きの皮は、ぬるま湯に浸けて、ぬらして絞ったキッチン
ペーパーの間に挟んで戻します。
この時柔らかく戻しすぎると破けてしまうのと
具を入れすぎると巻きずらくなるので注意です
今回の具は、茹でた春雨ときゅうり、大葉、にら、もやし、海老です
レタスや茹でた鶏肉、生ハムなどもです。
タレは、スイートチリソースともうひとつはポン酢にマヨネーズと
レモン汁を混ぜたソースです


この時期食べたくなる牡蠣ご飯   作り方はこちらをクリック
今回は、いり卵をのせずに牡蠣だけのシンプルご飯です
牡蠣の風味がご飯にしみて、またおこげが美味しいです

鳥のさっぱり煮はミツカン酢のラベルのレシピです




妊娠6ヶ月に入ってから、マタニティミュージックやモーツァルト
のCDやピアノ音楽をよく聴いています
早く男の子か女の子かわかって、赤ちゃん用品を買いに
行きたいです


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サーターアンダーギー

2007-02-21 23:49:04 | デザート
『サーターアンダーギー』


料理学校のお友達にいつも野菜やお菓子を頂いてるので
なにか作って持っていこうと思いたち、
「サーターアンダーギー」を作ってみました。

首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油、
「アギー」は油揚げという意味だそうです
沖縄の人には定番のおやつなのかな?

私も、昔おばあちゃんが作ってくれたカリントウに味が似ている~
と懐かしくなりました


【材料】薄力粉330g ベーキングパウダー大1(共に篩っておく)
    卵大3個  砂糖1cp弱 バター(サラダ油でもok)大1~2

     ↑
  結構すごい量です
    
作り方は、
ときほぐした卵に砂糖を加えてよく混ぜ篩った薄力+ベーキング
をいれ8分どおりまぜったら溶かしバターを入れて混ぜ、
手にサラダ油を付けてピンポン玉くらいに丸め150℃くらいの
油でゆっくり色よく揚げて出来上がりです



半分の生地には白ゴマを混ぜて揚げてみました
外はさっくり中は柔らかで、美味しく出来ました
とっても簡単に出来るので、子供のおやつにもいいですね
萌ちゃんも美味しいって言ってくれました


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具沢山クリームスープパスタ明太子のせ

2007-02-17 00:34:49 | ご飯・鍋・パスタ料理
『具沢山クリームスープパスタ』

インフルエンザで寝込んでいる主人から、仕事中の私に
夕食に「クリーム系のスープパスタが食べたい~」と
が入り

今日の夕食は具沢山のスープパスタにしました

いつも「今晩何食べたい?」と聞くと
決まって「何でもいい」としか言わない主人
リクエストされるのは嬉しいものですね

クリーム系でもしつこいのは飽きちゃうかな?と思い
さっぱり系のスープパスタにしました


作り方は、スライスしたにんにく1カケをオリーブオイルで
炒め、更にベーコンを入れてよく炒め、しめじを入れて
牛乳300~400ccくらい(好みで)とマギーブイヨン、生クリーム大2を
くわえて塩コショウで味をととのえて茹でたてのパスタを加え
お皿に持って茹でたブロッコリーと明太子
と大葉をのせて出来上がりです

生クリームを少なめにしているので最後までさっぱり
食べることが出来ます


主人にはパスタを多めにして明太子は少なめに

具は、魚介系やキャベツなどでも合うと思います


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レシピ 目次①(ご飯・鍋・パスタ編)

2007-02-16 18:01:15 | レシピ目次(ご飯・鍋・パスタ)
ブログを始めて1年が経ちレシピもそれなりに増えてきたので、
『レシピ 目次集』を作ってみました。
レシピが載っているものだけを集めました
参考にしていただければ光栄です


ごはんもの(炊き込み、混ぜご飯、ピラフなど)

鮭の土鍋ご飯

牡蠣ともみのりご飯

そら豆ご飯

牛そぼろご飯(牛肉のおぼろ寿司)

鮭とみつばの混ぜ寿司

きのこたっぷりさつまいもご飯

ツナと野菜のカレーピラフ

キャロットライス(ニンジンピラフ)


お鍋

塩ちゃんこ鍋

とりなんこつ鍋  

ふわふわ鶏団子鍋



パスタ

筍と春野菜のパスタ(塩味)

菜の花と生ハムのぺペロンチーノ

きのことベーコンのスープパスタ(コンソメ味)

トマトとバジルのパスタ(ジェノバソース)

アサリのパスタ(塩味)

明太子パスタ

ほうれん草のパスタ(和風)

明太子と蒸しなすのパスタ

トマトと水菜のパスタ(トマト味)

なすとトマトの手打ちパスタ(トマトソース)

具沢山クリームスープパスタ明太子のせ


これからも順次新しいレシピをしていきますので
よろしくお願いします


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塩ちゃんこ鍋

2007-02-15 13:52:51 | ご飯・鍋・パスタ料理
『塩ちゃんこ鍋』

鳥なんこつ鍋と同じくらい主人が大好きな塩ちゃんこ鍋を紹介します
スープはさっぱり塩味。
とりだんごの中には味噌が入っているのがみそ(笑)です
分量はいつも目分量というか、結構適当ですので味をみて加減して下さい。

【材料】スープ
鶏がらスープ1500cc 塩15g みりん大1・しょうゆ小1
(水と鶏がらスープの素大2)
ゴマ油小1 
具のとり手羽5本 玉葱50g(甘みを出すためはじめにいれる)
白ゴマ大1

とり団子
とり挽肉300g ねぎ玉葱みじん切り各大1~2 長いもすりおろし大2
卵1個 すりゴマ・みそ・各大1  しょうが汁・にんにくすりおろし
ゴマ油各小1  片栗粉小1
ビニール袋に入れてよくもんで味をなじませてから入れています。

具材
とり団子・とり手羽・油揚げ・ウインナー・豆腐・しいたけ
しめじ・にら・もやし・レタスなど・・・。
お好みで
油あげとウインナーとレタスは特にです



レタスは食べる直前に入れてシャキシャキ感を味わってます







ちょっと一言
実は月曜日の夜から主人が体調を崩してしまいました
咳がひどいので多分風邪かな?と思いますが、
持病のため、極力風邪薬は飲まないほうがいいので、
食べのもや睡眠で治そうと頑張ってもらいました。・・・が
バレンタインの昨夜は、なんと39.7℃の熱が出てしまい
水枕と洗面器に氷水を入れて何度もタオルをしぼりおでこを
冷やし、夜中に汗をびっしょりかいて5回ほど着替えさせてなんとか
今朝には、38℃まで下がりました

去年の今頃同じ症状で、そのあと2ヶ月の入院
今日はとうとう病院へ連れていき、今まだ戻ってません
病気の再燃ではないことを祈っています






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特製ハヤシライス

2007-02-09 19:12:52 | お肉料理
『ハヤシライス』

ハヤシライスの作り方は、いろいろありますが、
私は、結局この作り方が1番かな~と思っています
ハインツのデミグラ缶を使うので、簡単です
デミグラ缶の「特選」というちょっとお高いバージョンのがある
のですが、それを使うと更に美味しくできます

【材料】
牛薄切り肉250g 下味(塩コショウ・小麦粉大1.5)
サラダ油バター各大2  玉葱300g マッシュルーム100g
エリンギ2本 赤ワイン1/4cp トマト1個 トマトピューレ大2
トマトケチャップ大2 デミグラス缶1つ
フォンドボースープ1cp(マギーブイヨンに水1cpでも可)
塩コショウ ウスターソース大1

【作り方】
①牛肉は一口大に切り( )をまぶしもみ込む。
 玉葱・マッシュルームは薄切り。
②厚鍋に油とバターを入れて火にかけ牛肉をほぐしていれ焼き目
 のつくまで炒めて、一旦取り出しておく。
③残りの油で玉葱を透き通るまで炒め、マッシュルームを加え
 さっと炒め合わせて肉を戻し、赤ワインを注ぎ煮詰める。
 鍋肌の焦げ目を溶かし、ざく切りにしたトマト・トマトピューレ
 ケチャップ・デミグラ缶・フォンドボーを入れて弱火で15分程
 煮込み(焦げ目がまだあるときはよ~くこそげる)
 最後に塩コショウ・ウスターソースで味を調えて出来上がり



いつものようにおすそ分けするのでた~くさん作りました
カレーにみえますがハヤシライスです
でもカレーのように一晩寝かせると更に美味しくなります






ちょっと一言
子供が産まれる前に買い替えようと思って
いますが、何がいいか迷っています
本当は、子供が産まれても使いやすいと思い、2年前に
イプサムからスライドドアのアイシスに買い換えたのですが、
主人が仕事で使うことが多いので、私は主人のサーフに
乗っていることが多いです
サーフは平成7年の旧型車なのでしゃこも高いしそろそろ替え時かな・・・。
山に行ったりマロンを乗せるのにはいいのですが、
お腹が大きくなって荷物を持って乗り降りしたり、
子供をチャイルドシートに乗せたりするのにちょっと不便かな?
と思っています
今の候補は、シエンタかモビリオスパークかポルテです
どれも、子供だけじゃなくマロンを乗せることを考えて検討して
いますが、なかなか決めかねています
子供1人と犬1匹乗せるのにちょうどいい車はなんだろう

産まれる前には、決めたいと思っています



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納豆とそぼろの春巻き   豆腐チーズ春巻き

2007-02-06 23:41:12 | その他の料理
『納豆とそぼろの春巻き』

納豆好きな人にのメニュー
『納豆そぼろ春巻き』

作り方は、豚挽き肉を酒、醤油、みりんで味付けして普通のそぼろを
作り、ねぎのみじん切りと納豆を混ぜて春巻きの皮で巻いて
カリッと揚げれば出来上がりです
そぼろに味が付いているので何も付けなくても美味しいですが、
酢醤油に付けて食べてもとっても合います


『豆腐チーズ春巻き』

せっかくなのでもう1種類春巻きを作りました
こっちは、レンジでよく水切りした豆腐にそぼろと大葉を混ぜて
チーズを挟んで春巻きの皮で巻いて揚げました

主人はこっちの方が好きだったみたいですが、
私はやっぱり納豆の方がです


なんか春巻きにすると何でも美味しくなりますね






今日、親友のめぐちゃんから採れたて無農薬野菜を
頂きました

人参、水菜、チンゲン菜と一番右のはなんだろう??
聞くのを忘れちゃった
採れたてのお野菜一番嬉しいですね~




それと、今日は料理学校の友達からバナナケーキを頂きました
最近甘いものが美味しくて、ついつい食べすぎちゃいます

お腹の子供が女の子だと甘いものが食べたくなる?と
聞いたので、もしかして子供は女の子かな??
今19週なので、男の子か女の子かそろそろわかってもいいのですが、
超音波で見るかぎり、赤ちゃんがおまたを閉じていて、
わかりづらいとのこと・・・。
なかなか教えたくないのかな?
3週間後の検診でははっきりわかるといいな~



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五目大豆の旨煮 基本の卯の花   

2007-02-03 22:41:52 | その他の料理
今日は節分ですね
ということで節分のお豆があまったとき
の料理を紹介します お弁当にもgoodです
『五目大豆の旨煮』


【作り方】
大豆1/2cp 昆布30g 人参・蓮根・牛蒡70g こんにゃく1/2丁
豆のゆで汁2cp 酒・しょうゆ大3 ざらめ大2 蜂蜜小1.5

①大豆は魔法瓶又は保温鍋に入れ熱湯を注ぎ塩を加えて4時間置いて
 笊にあげ茹で汁はとっておく。
(または豆を一晩水に浸してそのまま火にかけ20分煮る)
②昆布は1.5cm角切り、野菜とこんにゃくは1cm角に切りさっと
 茹でざるに上げる。
③鍋に茹で汁、昆布、野菜、こんにゃく、大豆、調味料を入れて
 火にかけ落し蓋をして中火の弱で汁気の少なくなるまでツヤよく
 煮て出来上がり!!(約40分)



『基本の卯の花』

おからが売ってると、卯の花が食べたくてつい沢山買ってしまいます
今回も300g買いました。
私はパサパサした卯の花が好きですが、母はあまりパサパサなのは
好きではないので、しっとりすぎず、パサパサすぎずの卯の花を
作りました
私は倍の量で作ってます

【作り方】
おから150g ちくわ3本 人参40g 長ネギ30g 干し椎茸3枚 
ごま油大1 砂糖大1 醤油大1 酒大1 出汁2/3cp 切りゴマ適量
(椎茸のかわりに舞茸を使っても美味しいです

①具ざいそれぞれ細かく切り準備しておく。
 鍋に油を熱し、にんじん、椎茸、長ネギの順に炒めてちくわと
 おからを入れて更に炒める。
②調味料を加えて炒り、ほどよくしっとりしたら切りゴマを
 ふって出来上がり
しっとりが好きな人は、出汁を多めに入れてください。



『もやしあんかけラーメン』

主人が、の景品で、有名?なお店の生ラーメン
を持って帰ってきたので、もやしあんかけラーメンにしてみました。
ラーメンNGの主人ですが、ほんとうにたま~になら大丈夫かな?
と、少量を 
写真は私の分です
ラーメン大好き夫婦なので、主人が病気になる前は、
外食といったらラーメンが多かったので月3回くらいは
食べていました 東京は美味しいラーメン屋さんが
多かったな~

でもたま~に食べるラーメンはまた格別ですね


『マロン鬼』

今年はマロンが鬼さんに



「鬼は~外~」ではなく、豆に夢中の鬼さんでした

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