りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

東坡肉(トンポウロウ)

2006-02-10 15:58:11 | お肉料理
「豚バラ肉のとろとろ煮込み」

豚バラ肉が特売だったのでトンポウロウを作りました
昨年の教員研修会で、あの有名な脇屋シェフに教えて頂いたメニューです
いつかは「Wakiya.一笑美茶樓」で本物の味を頂きたいです

作り方
まずは、脂身の多い豚バラを1時間程茹でます。


別鍋にたっぷりの砂糖で「カラメル」を作ります

泡が立っていい香りがしてきます~

熱湯としょうゆを加えよく混ぜ、柔らかく茹でた豚バラを入れます
2時間半かけてゆっくり煮込む
このとき水分が蒸発しにくくするために落し蓋をし
途中煮詰まってくるようなら水を足しながら煮る。
お肉が柔らかくなったら強火にして煮詰め、ゴマ油で照りをだして仕上げる
お箸を入れるとホロッとくずれる程、とろっとろ柔らかです
粒マスタードを添えて、ブロッコリーを飾ればできあがり

ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/