「豚バラ肉のとろとろ煮込み」
豚バラ肉が特売だったのでトンポウロウを作りました
昨年の教員研修会で、あの有名な脇屋シェフに教えて頂いたメニューです
いつかは「Wakiya.一笑美茶樓」で本物の味を頂きたいです
作り方
まずは、脂身の多い豚バラを1時間程茹でます。
別鍋にたっぷりの砂糖で「カラメル」を作ります
泡が立っていい香りがしてきます~
熱湯としょうゆを加えよく混ぜ、柔らかく茹でた豚バラを入れます
2時間半かけてゆっくり煮込む
このとき水分が蒸発しにくくするために落し蓋をし
途中煮詰まってくるようなら水を足しながら煮る。
お肉が柔らかくなったら強火にして煮詰め、ゴマ油で照りをだして仕上げる
お箸を入れるとホロッとくずれる程、とろっとろ柔らかです
粒マスタードを添えて、ブロッコリーを飾ればできあがり
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
豚バラ肉が特売だったのでトンポウロウを作りました
昨年の教員研修会で、あの有名な脇屋シェフに教えて頂いたメニューです
いつかは「Wakiya.一笑美茶樓」で本物の味を頂きたいです
作り方
まずは、脂身の多い豚バラを1時間程茹でます。
別鍋にたっぷりの砂糖で「カラメル」を作ります
泡が立っていい香りがしてきます~
熱湯としょうゆを加えよく混ぜ、柔らかく茹でた豚バラを入れます
2時間半かけてゆっくり煮込む
このとき水分が蒸発しにくくするために落し蓋をし
途中煮詰まってくるようなら水を足しながら煮る。
お肉が柔らかくなったら強火にして煮詰め、ゴマ油で照りをだして仕上げる
お箸を入れるとホロッとくずれる程、とろっとろ柔らかです
粒マスタードを添えて、ブロッコリーを飾ればできあがり
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