りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

トマトの冷製パスタ

2007-06-29 22:44:33 | ご飯・鍋・パスタ料理
『フレッシュトマトの冷製パスタ』

蒸し暑くて食欲がない日にのパスタです

作り方は、湯むきして切ったトマトにオリーブ油と塩こしょう、レモン汁
すりおろしたにんにく少々(耳かき程度)みじん切りしたさらし玉葱
を合わせて冷蔵庫で冷やしておき
茹で上がったパスタを冷水でよく冷やし水気を切って
冷やしていたトマトと合わせてフレッシュバジルをのせて
出来上がりです
好みでお酢やワインビネガー、バルサミコ酢などを
加えても美味しいです






ちょっと一言
出産への温かい励ましの言葉ありがとうございます

まだかなまだかなとしていますが
予定日も何もなく過ぎました
一昨日あたりからお腹がキューと引っ張られる感じ
がしてきましたが、陣痛とは違うみたいなので
もう少し先なのか??まったくわかりません
普段雑巾がけなんてまったくしないのに雑巾がけを
してみたり、マロンを連れて公園を1時間散歩したり
かえる座りをしながらを見たりとありとあらゆること
を試しています
ま~出産はマラソンや登山と一緒とよく言われる
とのこと人それぞれペースがあるみたいなので
のんびりその日が来るのを待ちたいと思い
ます

そんな訳で、出産前に力をつけるため?
好きなものをたくさん食べておこうと
お気に入りのケーキ屋さん「ポンポネット」の
フルーツタルトを買いました
明日はシュークリームを食べようかな




ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

ホテルエピナール那須 (ラ・ヴェルデュール)

2007-06-22 22:53:11 | 那須の美味しい店
6月19日は4回目の(結婚した日を含む) 結婚記念日でした

毎年,この日は披露宴をしたエピナールの最上階の
『ラ・ウェルデュール』で
食事をすることにしています

出産予定日間近だったので今年はどうしようか迷いましたが
体調もバッチリだったので4度目のディナーを楽しみました




今回も6,300円のコースです


1品目「プロローグ」


2品目「野菜のテリーヌ」


3品目「かぼちゃのポタージュ」


4品目「夏野菜の一皿」


メイン主人は「那須ポーク肉のロティ」


私は「鮮魚のポワレ」


デザート「ティラミスとコーヒー風味のアイス」


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

トマトソースのパスタ     たらこスパ

2007-06-12 22:40:53 | ご飯・鍋・パスタ料理
『トマトソースのパスタ』


冷凍保存できるのもの第二弾
里帰りしないので、赤ちゃんが生まれても食事が
すぐに出来るように
トマトソースをたくさん作りました

といってもビン詰めにはしていないので
結局2週間以内には食べるようかな?
その前に生まれるかな??


作り方は
にんにく、玉葱をオリーブ油でよく炒め
ホールトマト缶2缶を入れつぶしながら煮込み
バジル、ローリエ(後から取り出す)とタイムを
入れて水を適量入れて半分の量になるまで弱火で
じっくり煮込んで塩、胡椒で味を調えて出来上がり
です
好みでブイヨンや砂糖を入れても美味しいですが
保存するにはあまり味をつけない方がいいです

とりあえず出来立てを、ベーコンとスナップエンドウ
を入れてパスタにかけて食べました



いつものように会社のみんなのお昼にも
結局保存用が少しになってしまった





『たらこスパゲティ』

これは先週作ったたらこスパです

庭のパセリと青じそがワサワサになってきたので
パセリと青じそをたっぷり入れました
前にで見た細木数子さんの幸せレシピを参考に
作ってみました

作り方は
フライパンにオリーブ油、にんにく、パセリを入れ軽く炒め
茹でたてのパスタ、こぶ茶、明太子、日本酒を加え炒めて完成です
今回はパセリの他に青じそも入れました

簡単でパセリと青じそがたくさん食べられるので体にも
いいパスタです

我が家は(私が?)パスタが大好きなので
週に1回はパスタを食べています
暑くなっってきたのでこれからは冷製パスタ
もいいですね~



今日は産院でやっている講習
で呼吸法の練習をしました

病院の先生が自ら丁寧に教えてくださるので
とてもわかりやすかったです
イメージトレーニング?はバッチリなので
これで安産間違いないかな?
緊張しないようにといってもきっとアタフタ
してしまうと思いますが、できるだけ落ち着いて
出産に望みたいと思います


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

餃子    コーヒーパン

2007-06-09 17:11:11 | お肉料理
妊娠37週に入り、冷凍保存できるのもを作っておこうと
思い、餃子をたくさん作りました


いつもは、具に白菜漬けを入れるのですが
キャベツが美味しい時期なので塩漬けしたキャベツ漬け
とたっぷりのニラを入れて作りました

水餃子と焼き餃子と2種類、実家や友達にも
おすそ分けしたいので50個くらい作りました

皮は今回は市販のもっちりタイプと薄いのを買いましたが
料理学校の先生に市販の皮を使って作ったといったら
絶対怒られてしまいます。。。
粉と熱湯、塩で簡単に作れるのですが
50枚のばすのが大変かな・・・と思い
手抜きしてしまいました
絶対手作りの方が美味しいのですが・・・。



主人は美味しい~と言って食べてくれましたが
時間があるときは皮も手作りにしたいと思います

【餃子の具】
キャベツ漬け ニラ 豚挽き肉 葱 生姜 青じそ(具の半分に)
すりゴマ しょうゆ 酒 塩 胡椒 ゴマ油






昨日namiちゃんに手作りの『コーヒーパン』を頂きました
いただいてすぐに2個ペロッと食べて、今朝はハーブティー
と一緒に食べました

今ままでもレモンパンや抹茶パンなどいただきましたが
どれも美味しくて、本当にパン屋さんをやれる味です
で売るってのもどうかな?




ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

那須の美味しい店  テラ(玄米と手作り豆腐のお店)

2007-06-04 23:33:35 | 那須の美味しい店
ここ最近1番お気に入りのお店です
今回は「笑三彩」という2100円のコース料理をいただいてきました。
夜は要予約です


前菜3品
全て薄味で、素材の美味しさが引き立っています
特に右手前の手作り湯葉は、とろとろでめちゃうまです



揚げ物も牛蒡やそら豆などシンプルで
さっぱり頂けました


豚の角煮??と思ったら
お麩と野菜の煮物でした
新玉葱とお麩がとろけます



左の手作り豆腐はしっかりとした歯ごたえで
豆腐なのにばっちりメイン料理になっています



大豆の入った玄米ご飯はふっくら炊けていて
思わずおかわりしてしまいました
お味噌汁のお揚げも手作りだそうです


デザートは果物と葛きり
最後まで本当にさっぱりといただけました

外食でもこういう食事が1番ですね

今度はランチで手打ちうどんを食べてきたいと思います
近々の美味しい店でも紹介しま~す



そうここで玄米ごはんを食べてから玄米にはまりました
ルクルーゼや土鍋で炊いてもなかなか
ここのお店みたいにふっくら炊けないので
今度行ったら美味しく炊く秘訣を
聞いてきたいと思います
道具が良くても腕がなかったらダメなんですが

住宅街の一軒家で食べる体に優しく美味しい
料理にすっかりはまってしまいました


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ




すみません。都合により現在は休業中です(2008年4月)

八幡のつつじ       

2007-06-01 23:33:23 | おでかけスポット
『八幡のつつじ』



昨年は雨が多くていまいちだった「那須八幡のつつじ」
今年は、見事に咲きました
私は妊娠10ヶ月に入り安静にするように言われていたので
主人が写真を撮ってきてくれました
来年は赤ちゃん連れて行けるといいな~

これからは「ゴヨウツツジ」の見頃です
昨年はマロンを連れてゴンドラに乗って見に行ったんですが
カメラにメディアカードを入れるのを忘れて写真が
撮れませんでした

ゴヨウツツジも今年は写真でガマンです





『葉玉葱』

友達から採れたての「葉玉葱」を頂きました
葉玉葱は根が大きく育つ前に葉つきのまま収穫したもので
春先の短い期間だけ食べられる貴重な野菜です
葉の部分は香りがよくやわらかで、ビタミンが多く含まれている
そうです

泥をきれいに洗って


『葉玉葱の味噌炒め』と

『葉玉葱ちゃんぷる~』を作りました




最近食事に行ったお店で玄米ご飯をいただいてから
ここ最近玄米にはまっています
土鍋で炊いたりルクルーゼで炊いたりと研究中です
主人はごま塩かけて食べれば食える!と言っていますが
もっとふっくら美味しく炊けるようにぞ~



ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ