りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

がめ煮

2006-02-20 18:24:09 | その他の料理
「がめ煮」

九州北部地方の代表的な郷土料理です
本当はお正月に食べることが多いみたいですね
私は関東生まれなんで、本当は筑前煮と呼ばないとかな
がめ煮は骨付き鶏肉で作ると本に書いてありましたが、
料理学校では、普通の鶏肉で作りました

主人は九州生まれなので、よく食べていた味だそうです
私も主人の実家で何度か頂きましたが、私が作ったのより
もっと味がしみてて美味しかったです
もうちょっと煮れば良かったのかも・・・
こんどはもっとぞ~

でも和食を食べるとなんかホッとしますね~
たくさん作って、お弁当にもGoodです

ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/