りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

きんぴらごぼう  おにぎり

2006-02-02 16:34:50 | 野菜料理

きんぴらごぼうの作り方
(材料)
 うど1本
 ごぼう1本
 にんじん1/2本
 唐辛子1本
 ごま油大1
 しょうゆ20ml
 酒60ml
 みりん小2

1.うどは皮付きのまま千切りし酢水につけてアク抜きをする。
2.ごぼうとにんじんは皮むき器で千切りにする。
3.ごま油でごぼうを唐辛子と一緒に炒め、火が半分くらい通った
  ところにうどとにんじんを加えて炒める。
4.火が通ったら最初にしょうゆを加えて全体になじませ、お酒で
  いため煮する。最後にみりんで照りをだす。
*好みで、お砂糖を少し入れても美味しいです


きんぴらおにぎり(写真がボケててすみません。。。)


残ったきんぴらで今日の昼食を作りました
こりこりな触感でご飯との相性抜群です


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村へ投票有難うございます(^_^)/