きんぴらごぼうの作り方
(材料)
うど1本
ごぼう1本
にんじん1/2本
唐辛子1本
ごま油大1
しょうゆ20ml
酒60ml
みりん小2
1.うどは皮付きのまま千切りし酢水につけてアク抜きをする。
2.ごぼうとにんじんは皮むき器で千切りにする。
3.ごま油でごぼうを唐辛子と一緒に炒め、火が半分くらい通った
ところにうどとにんじんを加えて炒める。
4.火が通ったら最初にしょうゆを加えて全体になじませ、お酒で
いため煮する。最後にみりんで照りをだす。
*好みで、お砂糖を少し入れても美味しいです
きんぴらおにぎり(写真がボケててすみません。。。)
残ったきんぴらで今日の昼食を作りました
こりこりな触感でご飯との相性抜群です
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