りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

日向夏マーマレード     

2007-04-09 23:48:33 | デザート

宮崎から送ってもらった『日向夏』
美味しすぎてあっという間に食べてしまって、
最近ネットでお取り寄せしました



りんごの様にむいて、白皮も食べるのがまた美味しい
です


そして、むいた皮ももったいないので、『日向夏のマーマレード』
を作ってみました

細かく切って砂糖とお水で煮詰めて最後にレモン汁を入れて出来上がり


焼きたてパンを軽くトーストしてバターをぬって
からマーマレードをたっぷりのせて食べるのが最近の
お気に入りの朝食です




今日はマロンの散歩でよく行く公園の
犬つながり友達の人たちとのお花見会でした
といっても午前11時からだったので、いまいちぱっと
しない天気だったので、友達の方のお店での
お花見会に変更になりました。
お花もまだ5ぶ咲きくらいだったので、花より団子
になってしまいました

動物好きに悪い人はいないといいますが
本当にみんないい人で、素敵な出会いと
マロンに感謝です



私も煮卵やぬか漬けなど持っていったのですが
お赤飯や煮物、おやき、手作りこんにゃくなどなど
皆さん美味しいもの沢山作ってきてくれたので
ついつい食べ過ぎてしまいました

体重がついに8.5㌔増
主人に怪獣と言われ、オデブちゃんというあだ名で
呼ばる毎日です



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サーターアンダーギー

2007-02-21 23:49:04 | デザート
『サーターアンダーギー』


料理学校のお友達にいつも野菜やお菓子を頂いてるので
なにか作って持っていこうと思いたち、
「サーターアンダーギー」を作ってみました。

首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油、
「アギー」は油揚げという意味だそうです
沖縄の人には定番のおやつなのかな?

私も、昔おばあちゃんが作ってくれたカリントウに味が似ている~
と懐かしくなりました


【材料】薄力粉330g ベーキングパウダー大1(共に篩っておく)
    卵大3個  砂糖1cp弱 バター(サラダ油でもok)大1~2

     ↑
  結構すごい量です
    
作り方は、
ときほぐした卵に砂糖を加えてよく混ぜ篩った薄力+ベーキング
をいれ8分どおりまぜったら溶かしバターを入れて混ぜ、
手にサラダ油を付けてピンポン玉くらいに丸め150℃くらいの
油でゆっくり色よく揚げて出来上がりです



半分の生地には白ゴマを混ぜて揚げてみました
外はさっくり中は柔らかで、美味しく出来ました
とっても簡単に出来るので、子供のおやつにもいいですね
萌ちゃんも美味しいって言ってくれました


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バナナ入りフルーツケーキ

2006-12-24 18:15:17 | デザート

今日はクリスマスイブということで、マロンもクリスマス仕様の
マフラーをつけてお散歩しました





どう?似合ってる?




『バナナ入りフルーツケーキ』


バナナをたっぷり入れたフルーツケーキを作りました
普通のフルーツケーキよりもしっとりとしていて、バナナが好きな
人にはです



今日は、お友達と旦那と3人でイタリアンのお店でクリスマスディナー
をいただいてきます
実は、まだつわりが続いていて、食べられるか心配ですが
食べれるのもを食べれるだけ食べて来たいと思います
お酒も妊婦には良くないので、お水で乾杯ですが、
運転手も出来るので
後日ディナーの報告したいと思います


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さくさくクッキー   アーモンドチュイール

2006-10-31 23:15:43 | デザート

友達の誕生日にクッキーとアーモンドチュイールを作りました
さくさくクッキーの作り方はこちらをクリック

クッキーはよく作っていますが、アーモンドチュイールは5年ぶりくらいに
作ったのでnamiちゃんのように上手に出来ませんでした
もう少し薄くしてこんがり焼けば良かった感じですが、味はアーモンド
たっぷりなのでなんとかごまかせました



後ろはこんな感じ

近々またリベンジしたいと思います


ちょっと一言
今日は元祖でぶやで那須高原特集していました
私がよく行く千本松牧場が紹介されていましたが、
その中にあるレストランを紹介していて、那須鶏のロースト
を紹介していました。
めっちゃ美味しそうで、今度行こう~と主人と盛り上がりました
石ちゃんがあまりにも美味しそうに食べるからそう見えるのかな??
地元でもまだまだ知らないことがあるんだな~とをみて
よく思います
今度ブログで報告したいと思います

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白玉豆乳ぜんざい  カルパッチョ  鮪のガーリックバター

2006-07-29 00:04:47 | デザート
『白玉豆乳ぜんざい』

暑い夏にぴったりの、冷やしぜんざい作りました
最近主人がお饅頭や大福などの小豆系の和菓子をよく食べるので
白玉ぜんざいを作ってみました
白玉団子は、小学生の時にお料理クラブというのに入っていて
よく作っていました。
白玉団子は、白玉粉を水で溶いて、耳たぶの硬さになったら
沸騰したお湯の中に入れ浮き上がってくるまで茹でれば
出来上がり~と、小学生ながら簡単で感動しました。
冷やしぜんざいにすると夏休みのおやつにぴったりですね
豆乳を使うと、また美味しいですよ




『まぐろのカルパッチョ』

お友達から冷凍のお魚のかたまりを頂きました
新鮮なお魚なので解凍して生で食べられるとのこと、
すっごくたくさん頂いたので、とりあえず2品作りました
カルパッチョはマリネ液に付けて庭のバジルをちぎって、黒胡椒をかけました。


『まぐろのガーリックバター』

まぐろをミディアムに焼いて、オリーブ油とバター、にんにく、
しょうゆちょこっと入れたソースをかけました。

お魚大好き夫婦なので、とっても美味しくいただきました
まだまだ残ってるので、こんどは何にしようか楽しみ~


ちょっと一言
きょうもが降っていたのでマロンをに入れて
遊んでいたら、マロンがジャレて飛び掛って来て、私の顔面をマロンの
足が直撃しました
マロンの爪は1度切りましたが最近切ってなくて、案の定、私の顔に
1本の線が。。。
時間が経つにつれみみずばれに
せめて腕や足だったら・・・顔はやばいな
氷で冷やして様子を見ています。。。
7ヶ月のマロンは、まだまだ遊び盛りで、私の腕、足、そして顔
までアザや傷だらけです
知らない人が見たら、ご主人が??
なんて思っちゃうかな

暴れん坊のマロンですが、お座り、お手、おかわり、伏せ、待て、
そして最近フリスビーも完璧にキャッチします
飼い主に似ずおりこうなんですがね・・・たま~にね。。。





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フレンチトースト

2006-06-07 17:35:38 | デザート
『豆乳入りフレンチトースト』

朝食にフレンチトース焼きました
牛乳の代わりに豆乳を入れて、中はしっとりまわりはカリッと焼きました
我が家では、お友達が来たときなどの朝食の定番です
作り方は、卵、豆乳をかき混ぜ美味しいパンを漬け込んで焼くだけ
の簡単フレンチトーストですが、
焼くときのバターは、必ず『千本松牧場の発酵バター』です



お好みでメープルをかけても美味しいですね
カナダに旅行に行ってから、メープルシロップにはまっています
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シュークリーム

2006-04-19 22:47:54 | デザート
『シュークリーム』


シュークリーム作りました
1度失敗してから、おうちではしばらく作らなかったんですが、
料理学校で、失敗しないコツを教えていただきました

コツその① 鍋にショートニングとお水を入れて火にかけた後、
        ショートニングをいじらずに、自然に溶けるまで待つ
コツその② 煮立ったら篩った粉を入れ手早く一塊になりまでよく混ぜる
コツその③ 焼く温度に気をつける(オーブンによって火力が違うので)
コツその④ 焼いている最中は絶対にオーブンを開けない
      (せっかく膨らんだのがしぼんでしまう

本当は絞り袋を使えば、もっと形よくできたと思いますが、絞り袋に
くっついてしまうのがもったいないので、スプーンですくって形を
作りました。家庭用ならこの方がです
少々いびつな形も、手作りって感じでいいかな~

カスタードクリームは、最後の風味付けにグランマルニエ大1と
バニラオイルを数滴入れると、一味違います
今回は、本格的なカスタードクリームを入れましたが、
簡単な方法は、以前「伊藤家の食卓」でやっていたカスタードクリームの裏技
を参考にしてみて下さい




今日の一言
昨日、今日と、マロンの歯が抜けました
これから生え変わるんですね~
やっぱりまだ子供なんだな~としみじみ思いました






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さくさくクッキー

2006-03-12 23:52:21 | デザート
『さくさくクッキー』
ホワイトデーにおすすめの、サクッサクックッキーを
ご紹介します
サクサクに仕上げるコツはバターをマヨネーズ状にすることです

いつも奥さんにお世話になっている旦那様、是非感謝の意味を込めて
作ってみてはいかがですか?



といいつつ、私は姪っ子の萌那ちゃんと作りました
子供と作るのもいいですよね~
私の大きなエプロンをして得意げな萌ちゃん(4歳)デカイ


小さな手で一生懸命クッキー作りをする萌ちゃん
・・・4歳にしてはデカイけど。。。

『サクサククッキーの作り方』
材料 無塩バター120g 粉砂糖80g(振るっておく)
   卵黄1個 薄力粉200g(振るっておく)
1.バターをツヤが出てくるくらいマヨネーズ状に練る
2.粉砂糖を入れよく混ぜあわさったら卵黄を入れてさらに混ぜる。
3.薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になりまとまり
  はじめたらカードで切り混ぜる。
4.生地を棒状にし、冷蔵庫で1時間冷やす。
5.少し常温に戻し、生地をのばし好きな型で抜く。
6.オーブンを余熱で温め150度で20分程焼いて出来上がり
生地を冷凍しておいても便利です

簡単、楽しいクッキー作りおすすめです
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ガトーショコラ

2006-02-15 13:14:52 | デザート
「クーベルチュールのガトーショコラ」


バレンタインくらい嫌って程チョコを食べよう~
ってことで、ガトーショコラを焼きました

このガトーショコラは、お砂糖を少ししかいれず甘さをおさえた
大人のガトーショコラです


焼きあがったら冷めるまでしばらく置いておきます

ココアと粉糖でお化粧して、出来上がり~
今度お目にかかるのは、1年後でしょうか

しかし昨日の岡崎選手惜しかったな・・・
でもレース後の笑顔がステキでした
寝不足の毎日も、残すところあとわずか、日本はまだメダルが
ないけど、女子フィギアに期待してます

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ブラマンジェ・イチゴソース

2006-02-09 17:55:14 | デザート

イチゴが安くて美味しい時期なので
「イチゴのブロマンジェ」を作りました


材料は、
イチゴ(250g)・牛乳(300cc)・砂糖(60g)・ゼラチン(大1)水大3で戻しておく。
 生クリーム(1/4cp)・レモン汁(大1)・砂糖(大3)・ブランディ(小2)です


作り方
1・イチゴは2~3mmに薄く切り砂糖とレモン汁・好みでブランディを混ぜ
  30分以上おきソースを作る。
2・鍋に牛乳・砂糖・戻したゼラチンを入れて弱火にかけゼラチンが溶けたら
  火からおろし生クリームを加える。
3・型は水でぬらしこしきを通した液を入れ冷やし固める。



型に入れたら冷蔵庫で2時間くらい固めて、作っておいたイチゴソース
をかけてできあがりです


プルプルでとっても美味しいので、是非作って見て下さい

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