りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

みょうがの酢漬け   青唐辛子の醤油漬け

2006-09-30 00:08:26 | その他の料理

この時期恒例の
『みょうがの酢漬け』と『唐辛子の醤油漬け』を作りました

「みょうがの酢漬け」の作り方は、みょうがを洗ってからさっと茹でて(20秒くらい)、
よく水気を拭いて半分に切り、三杯酢に2~3日漬けて
出来上がりです
今回は三杯酢ですが、梅酢に漬けても美味しいです

みょうがのピンク色は自然に出る色です
そのまま食べてもちらし寿司に飾ったりしても
美味しいです

「青唐辛子の醤油漬け」は、各家庭によって作り方は
さまざまだと思いますが、
私の場合は、みょうが同様さっと茹でた唐辛子を
しょうゆ1CPに対して酒大1、みりん大1を1度沸騰させて
冷ました漬け汁に漬けて作ります
これは半年~1年は保存出来るので、いつもたくさん
作っています
父がうどんに入れて食べるのが大好きなので、
実家にも必ず作っておすそ分けしています

おしんこの上に刻んでのせて食べるのも、ちょっとピリッと
しておすすめです









『那須 SHOZO CAFE』

マロンを連れていつものカフェへ

ここのスコーンは外はさっくり中はしっとりで
とっても美味しいです
飲みものは、ラムクラシックかウィンナーコーヒーが


マロンくつろぎ過ぎ
皆さん可愛い小型犬連れていて、マロンは目だっていました



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トマトとバジルのパスタ  なすのトマト煮パスタ

2006-09-23 00:27:55 | ご飯・鍋・パスタ料理
「トマトとバジルのパスタ」

フレッシュバジルをたくさん使ったパスタを作りました
ジェノバソース(バジルのソース)だけだと、ちょっとバジルバジル~(青臭い??)って感じですがフレッシュトマトもたくさん入ってるのでマイルドな味で美味しいです


【作り方】3~4人前
パスタ250g イタリアンパセリ又は青じそ(飾り用)少々

ソース (バジル25g 唐辛子1本 松の実25g にんにく1片 トマト200g
     オリーブ油40cc グラナーチーズ又はパルメザン30g)
塩・胡椒

①バジル・種を除いた唐辛子・にんにく・松の実をプロセッサーにかけ
 みじん切りになったら周りに付いた葉をゴムベラでおとし
 荒切りしたトマトとオリーブ油を加え2・3秒廻す。
②チーズを加えて軽く混ぜ、塩コショウで味を整えてソースの出来上がり
③茹でたてのパスタとよく和えて、切ったイタリアンパセリをのせて
 出来上がり
めっちゃ簡単で美味しいです


実はこのパスタは、料理学校の先生が某有名イタリアンのお店で
食べたパスタをアレンジしたレシピです
ソースをあらかじめ作っておくと、パスタを茹でて和えるだけなので
お客さんが来るときなどにです

また、松の実は「仙人の霊薬」といわれているように、食物繊維や
カリウム・マグネシウム・鉄などの栄養が入ってる健康の種です

庭のバジルをどうにかしないと・・・と思っていたので、ちょうど良かった
と思い、た~くさん作りました




唐辛子とナッツ類は腸の悪い主人には良くないかな・・・と思い
主人には採れたてナスをトマトソースでじっくり煮たものを
パスタにのせたナストマトパスタを別に作ってみました

「なすのトマト煮パスタ」

これも作り方はとっても簡単
トマトソースでナスを柔らかくなるまで煮、茹でたての
パスタにのせただけの超簡単パスタです

トマトソースはたくさん作って冷凍庫にストックしてあるので
ナスさえあればすぐにできちゃいます







「マロンとダチョウ」

マロンとドライブ中にダチョウを発見
この後ダチョウが近づいて来て、マロンは後ずさり。。。

ダチョウって走るの早いんですね
でもなんとも愛らしい瞳のダチョウさんにしばらくくぎづけでした




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ベリテンライブ     メヒコ

2006-09-20 22:59:54 | おでかけスポット
『ベリテンライブ2006』

毎年栃木県内にて開催される野外ライブイベント
ベリテンライブ行ってきました

初めての野外ライブ、予報はだったので心配でしたが
心配どころか結構炎天下
暑くて具合の悪くなる人もいました
そんな中、私とお友達と主人は、ノリノリで楽しみました

その中でも、アンジェラ・アキさんがとにかく最高でした
This love も良かったんですが、homeというアルバムのタイトルに
もなってるhomeという歌が好きで、歌ってもらえた喜びと、きれいな歌声に
思わず涙が流れました
あ~来て良かった~と改めて思いました
しかもステージからめちゃ近のところで見れて、本当に美人な方でした~
細くて顔ちっちゃくて、ピアノ弾きながらのステージに釘付け
もともと好きでしたが、さらに大ファンになりました


次の森山直太郎さんは、歌はもちろんですがトークも面白くて
最後にあの名曲「桜」を歌ってくれました
私の予想は「夏の終わり」でしたが、季節はずれの桜もなかなか
良かったです

以外に(すみません)良かったのが、元Flyng Kidsのボーカル浜崎貴司さんと
キャプテンストライダムどちらも栃木出身
歌も上手くてまたみんなをのせるのが上手かったです

途中が降りそうだったのと、マロンが心配だったので
BOOMの宮沢さんやくるりさんを見ないで帰りました  残念

とても楽しいひと時を味わいましたが、
なんせ4時間以上も立ちっぱなし
結構疲れました
後ろにはシートを敷いて鑑賞できるスペースもありましたが
やっぱりまじかで観たいですよね~


これは、食べ物などのコーナーです
宇都宮が誇る「餃子のみんみん」も出展してました


帰路の途中、宇都宮の「メヒコ」で早めの夕食


お決まりのカニピラフとカニクリームコロッケ
カニピラフはほんと美味しいんですが、カニの身を取ってる
間に、お腹がいっぱいになっちゃいます
楽しいんですが


カニピラフに続いてお勧めの、カニのお刺身
とっても甘くて美味しいです

そんなこんなで、とても充実した1日でした

最近、食べてばかりのブログになってしまいました

ストレス解消したので、張り切ってお仕事頑張るぞ~




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那須の美味しい店(祖母お誕生会)

2006-09-16 01:09:03 | 那須の美味しい店
那須の美味しい店(結婚記念日)で紹介した「ホテルエピナール那須」の
最上階フレンチレストラン
ここは結婚記念日だけの1年に1回の楽しみだと思っていましたが、
主人のお母さんの提案で、祖母の77歳の誕生日を那須で祝おう
ということで、またまた行って参りました

今回は特別なお祝いなので、いつものコースよりも豪華にグレードを
あげました
もう2度と食べられないかな~と考えながら幸せなひと時を過ごしました


一品目のプロローグ(スモークハム)二品目のフォアグラのアイス(しょっぱいアイスでビックリ)

三品目
「きつね色に輝く三陸沖産鰹のサラダ仕立て」

鰹がこんなに美味しかったんだ~と思わせる一品

四品目
「アイナメの軽いヴァプール、ノイリー酒とシャンピニオンのクリームソース」

アイナメってお魚初めて食べた?ような気がします。
上にはサクサクの牛蒡と葱がのせてあります。

五品目「那須鶏のブイヨン」
すごく出汁のきいた極上スープ


六品目
「低温でじっくりローストしたホロホロ鳥の胸肉」  


主人と祖母
めっちゃ柔らかい~
今日のナンバー1です(主人と半分づつ食べたので)


「栃木産牛フィレ肉のポワレ」


母と私
千本松牧場の発酵バターで作ったソースが美味~
お肉も柔らかかったです。



七品目「那須高原天然水の涼風氷菓子」
さっぱりとお口直しに良かったです


八品目

デザートはテーブルまで来て、目の前で作ってくれます
ファイヤ~
で、出来たのがこれです

「ラ・ヴェルデュール”夏のオリジナルフランバージュ」

ブドウとイチジクを煮詰めたキャラメルやお酒でフランベして絡めています
アイスはバジルのアイスです
主人はイチジクが苦手だったので、微妙と言ってましたが
女性群は美味しくいただけました

最後にハーブティーと小菓子で、大満足のディナーは終了です


ちょっとメイン的なものが多くて、祖母は途中でお腹がいっぱいになってしまいましたが、
少しずつ料理が運ばれて来て、なおかつ一品一品料理の説明をしてくれる
ことにとても喜んでいました
また、サプライズで事前にお花をに用意してもらい
乾杯の後に店員さんに持ってきてもらいました

みなさんも日ごろの感謝に、祖父母とディナーなんていかがでしょうか




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高野豆腐の煮物   小女子(こうなご)の酢の物 

2006-09-12 14:34:55 | その他の料理
『高野豆腐の含め煮』

今日は体に優しい健康料理2品紹介します
高野豆腐は、おからと同様小さい頃は苦手な食べものでしたが、

高野豆腐はアルギニンというアミノ酸を豊富に含んでいるため、
これが悪玉コレテロールを抑制し、リノール酸、リノレン酸などの
不飽和脂肪酸は、血液中の中性脂肪や老廃物を取り去り、
心臓の機能を高めるはたらきをするそうです
また、若々しい体をつくり、肌を美しくしてくれるとのこと

こりゃ食べるしかない!!と最近食卓に登場する機会が多くなりました

【材料】
高野豆腐4個 しめじ、オクラ適量
煮汁(だし汁3CP 砂糖大3 みりん大1.5薄口しょうゆ大1.5 塩小1/2 )

作り方は、高野豆腐をぬるま湯で戻してから水で洗い(商品によって必要ない
時もある)煮汁を煮立て弱火で30分くらい煮含めて火を止める2~3分前に
しめじと塩ゆでしたオクラを加えて出来上がりです
火からおろしてそのまま4~5時間以上おくと
さらに味がなじみます

冷めても美味しいので、作りおきしておいてもいいですね



『小女子の酢の物』

きゅうりとわかめの酢のもに、さっと茹でた小女子(こうなご)を入れて
いなりずしで使った香醋を隠し味に入れました
もともとこの料理は、お友達の前原さん宅でごちそうになって美味しかった
のを覚えていて、作って見ました

いなりずしや酢の物で隠し味に入れてる香醋、以前レシピブログの
モニターで頂いたんですが、料理に使ったり飲んだりしているうちに
肌の調子がいい感じだったので、
今度はちゃんとお金払って購入しちゃいました
毎日ワンスプーン飲んで美肌を目指しております
ついでに痩せてくれればいいな~ なんて期待もしつつ・・・

作り方は、三杯酢(酢大3 しょうゆ大1 砂糖大2)の中に
香醋を小1入れて戻したわかめと塩もみして絞ったきゅうりと
さっと茹でた小女子を入れてよくあえれば出来上がりです

日本人の家庭にお酢はかかせない調味料ですね。
我が家でもお寿司、酢の物、サラダやマリネなど大活躍です
また、お魚の生臭みをとるのに仕上げにちょっと入れたり、こってりした
料理にいれてさっぱりさせたり、牛蒡やレンコンなどのアクの強い野菜の下ごしらえで
酢水にさらしたりと、とにかく大活躍です
それと夫婦共々お酢フェチです

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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ちょっと一言 
一昨日の夕方、うちの2軒となりのお家のワンちゃんが離れていて、
つながれているうちのマロンを襲い、お腹をかじられてしまいました
そのワンちゃんはオスで、マロンはメスなので、こういう
ことは今回で3回目です
マロンを拾って間もない3.4ヶ月の時も襲われてしまい、
急いで避妊の手術をしました。
マロンはそれからその犬だけは怖くて、来るとすごい暴れ方をします。

気をつけてください!!とは言ってはいますが、
そこのお宅の奥さんは変わり者?(近所の人の話では)というか、子供を産んでから精神的な
病気になっているそうで、あまりきつくいえません
夜遅くなら旦那さんが帰ってくるそうなので、旦那さんに言おうと
思っていますが、今のところ心配なのでマロンをの中に
入れています。
せっかく主人が、マロンが暑いときは木の影に行ける様に
リードを自由に行き来できるようにしたのに、お外につなげない
でいます
何よりも精神的な傷が心配です。
公園で合うワンちゃんとはどんなワンちゃんとでも仲良くできるの
ですが。。。。
こまった話ですが、愛するマロンの為どうにか良い対策を考えたいと思います


ふ~困ったワン。。。。

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なんちゃってクリームコロッケ ゴーヤのかき揚げ    ぬか漬け

2006-09-09 00:49:53 | その他の料理
『なんちゃってクリームコロッケ』

冷蔵庫のあまりもので、コロッケを作ったら、
クリームコロッケ風になりました
中身は、豆腐、じゃがいも、玉葱、とろけるチーズ、海老です
豆腐はレンジで水切りして、茹でて荒めにつぶしたじゃがいも、
甘みがでるまで炒めた玉葱、チーズ、えびと混ぜて
170~180℃に熱した油で色よく揚げました

牛乳もバターも使ってないのに、なぜかクリームコロッケの
の味がしました
(多分チーズが入ってるからですね)
姉の旦那様はあまりコロッケを食べないのですが、
このコロッケは「美味しい~」と言って娘の萌ちゃんとペロッと
平らげたそうです(←姉の話)



『ゴーヤのかき揚げ』

最近毎日食べているゴーヤ
いつもサラダやチャンプルーなので、

かき揚げにしてみました
といっても、中身はゴーヤと玉葱とちくわのみの安上がりかき揚げです
うどんを主食に、かき揚げは塩を付けて食べました



『ぬか漬け』

毎日の食卓に当たり前のようにあるぬか漬け
苦手だった主人も、いつの間にか好きになっていましたやった~
少し酸っぱく古漬けにするのが美味しいです
右のは、古漬けにしたきゅうりにミョウガをのせてます
ぬか漬け日記も2回しか載せていないので、これからはたま~に
ぬか漬けもUPしたいと思います

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素敵な来客     爽やかつくね   卯の花

2006-09-06 00:53:10 | ペット
こゆきちゃん11ヶ月です


会社によく遊びに来るルーチッチにつづいて、
今日はビーグル犬のこゆきちゃんをご紹介します

こゆきちゃんに会うのは今回で3回目になります
那須に遊びにきたついでに会社に寄ってくれます
愛犬家のお客さんはたくさんいらっしゃいますが、
こゆきちゃんの飼い主さんは、とっ~てもいい人で、
それはそれはこゆきちゃんを可愛がっていて、
こゆきちゃん程幸せなワンちゃんはいないと思うくらいです

マロンも幸せだがこゆきちゃんには負けたね・・・残念

またいつでも遊びにきてくださ~い
とっても癒されるんですテヘ


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今日の料理は、おからを使った2品です

「爽やかつくね(梅ソース)」


この料理は、りえこっちさんのブログを見てまねさせて頂きました
というか、正確にはmilaoさんのレシピをりえこっちさんが作って
それをまた私がまねっこしたので、まねのまねですね
お肉をあまり入れずかわりにおからを使っているので、とってもヘルシー
梅ソースがまた爽やかでとっても美味しいです




「しいたけたっぷり卯の花」
と、もう1品は見てのとおり卯の花です。
うえのつくねで余ったおからをお決まりの卯の花にしました
実は昔はおからが苦手でしたが、
今はパサパサ感がなんとも美味しく感じるようになって、
大好きになりました
薄味に作って、バクバク食べるのが美味しいですね


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名犬?マロン     讃岐うどん

2006-09-02 11:03:53 | ペット
今日はいつも行ってる公園の横にある那珂川に来ました

『うん?この声は!!』





助けて~



『大変だ!行かなきゃ!!』  ちょっと変な格好



『急げ~』   めっちゃ早い~



『もう少しだ~』 泳ぐというよりは飛んでいる??




『マロン戦士只今参上~!!大丈夫だったかな?』



『無事で良かったワンう~んご主人様大好き~ぺタッ』



マロンちゃんはやっぱりメスなのね
私がご飯あげてるのに、やっぱり主人の方が好きみたい
いっつも主人の後をついて歩ってます。
ちょっとジェラシー
ま~しょうがないか

マロンのおかげで、毎日運動不足にならずにすんでるし、
毎日留守中でも夜でもの番犬してくれるし、
何よりも私たち夫婦を癒してくれます
マロン様様です



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『讃岐うどん』

UDONの映画でも話題の讃岐うどん
私はよくわかりませんが、讃岐といったら香川なのかな?

でも、お土産でもらった徳島の讃岐うどんもとっても美味しかったです



本場の讃岐はもっと美味しい?ってことかな?
いつか香川まで行って食べてみたいです~

それと、小西真奈美さんのファンなので、映画「UDON」も観たいな~
あのCM観てると、うどんがめっちゃ食べたくなる~


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