りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

那須の美味しい店 (丸信ラーメン)

2007-05-25 23:48:29 | 那須の美味しい店
小さい頃から家族で通っていた黒磯駅ヨークベニマル裏の
『丸信ラーメン』
今は半年に1回くらい?しか行けてませんが
黒磯駅前で花市があった時などに
食べに行っています

その丸信ラーメンの姉妹店?『麺屋丸信』が出来たとのこと
(随分前からあったみたい・・・)同じ味かな?
と疑いつつも行ってみました
ここは夕方から深夜までの営業なのでお昼だったら駅前で
夜遅く食べたくなったらここが
場所は、カッパ寿司黒磯店の奥です。


駅前本店にはないトッピングや塩味などもありました。
主人は、葱や味たま、チャーシュー、のりなど
具沢山のしょうゆラーメンをオーダー
スープも麺も駅前本店とそんなに変わらなく美味しいです



私は葱ラーメンをオーダー
手打ち麺の縮れ具合いとさっぱりスープ、柔らかいチャーシュー
どれも駅前本店の味に似ています。(当たり前か

こってり系のラーメンも好きですが、ここのさっぱりしょうゆ
ラーメンは脂質を控えないとな主人もたまにならOKなラーメン
かな

久しぶりのラーメンにめっちゃ喜んでいた主人でした





『お行儀の悪いマロンちゃん

ほふく前進するような格好でご飯を食べています
飼い主に似てお行儀の悪いマロンちゃん
ご飯も贅沢になって、お散歩も少しくらいじゃ満足しなく
なっています

随分前からお友達が毎朝散歩に来てくれるので
とても助かっています
今日もが降っているのに散歩してくれていました。
本当にマロンは幸せ者です

赤ちゃんが産まれてもきっと赤ちゃんを格下にしか
思わないと思いますが、犬は位をつけるからしょうがない
ですね
赤ちゃんももちろんですがマロンのことは
今まで以上にかわいがって、「赤ちゃんが来ても可愛がられてる~」
と思ってくれるようにしたいです
なんてたってマロンはうちの長女なので


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

たけのこ料理

2007-05-19 22:37:44 | ご飯・鍋・パスタ料理
『たけのこご飯』


採れたてたけのこを使って作ったたけのこご飯は
主人の大好物です
毎年「うまい!!」と言ってたくさん食べてくれます

筍はいつも友達に掘りたてをいただけるので
頂いたらすぐに茹でています
ゆで方は、鍋にたっぷりの水を入れてぬかと唐辛子を一緒に入れて
浮き上がらないようにおもしをし、1時間ゆでてそのまま冷めるまで
置いてから筍の皮をむいて使います。

我が家のたけのこご飯は、鶏肉とさつま揚げを入れて炊き込んだご飯
と、薄味にさっと煮た筍を後から合わせています



【材料】
米2CP  茹でたけのこ適量(我が家はけっこうたくさん使います)
さつま揚げ2枚  鶏肉 120g (下味に酒しょうゆ少々)
だし汁 2CP強 酒 大1と1/2  しょうゆ大1  塩小1弱
(たけのこの下煮)
だし汁 1/2 ~1CP(筍の量によって加減) 
しょうゆ 大1  塩少々  砂糖小2


【作り方】
①ゆでたけのこは薄切りにしだし汁、しょうゆ、塩、砂糖で
汁けがなくなるまで下煮する。
②鶏肉は小さく刻み、しょうゆ酒で下味をする。
 さつま揚げは薄く短冊切り。
③米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水けをきっておく。
 炊飯器に米、だし汁、酒、しょうゆ、塩を加え(目盛りまでいかなかったら
 水をたす)鶏肉とさつま揚げをのせて普通に炊く。

炊きあがったらたけのこを入れて蒸らし全体をかるく混ぜて器に盛り
アサツキをのせて出来上がり


主人からまた食べたいとリクエストがあったので
1週間後にまたたけのこをもらってたけのこごはん
を作りました
微妙に前回より薄味かな??


『たけのこの煮物』

煮物ももう3回作ってます
ちなみに昨年のたけのこ料理はこちら

今年もそろそろ食べおさめですね




私が高熱で寝込んでいる時に
主人がベビーたんすをで探して
頼んでいました
自分の洋服にはまったくお金をかけないオシャレとは
程遠い主人にしては、なかなかのセンスです


この状態からせっせと1人で組み立てて
くれました

赤ちゃんが下がって来てると言われて、もしかして
早く産まれちゃうかな?なんて思って焦っていますが
初妊婦さんは遅れることが多いともいうし・・・
どうなることでしょうか。。。


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

干したけのこ

2007-05-16 01:00:52 | その他の料理
今年もたけのこの時期が来ました

まずは茹でてから保存用と炒め物用に『干したけのこ』を
作りました


『干したけのことレバーの炒めもの』

干したけのこを使って早速炒めものを作りました
たけのこがコリコリしていて美味しいです







お庭のつつじがきれいに咲いています

ちなみに後ろでマロンが草を食べています



ちょっと一言
先週の水曜日の夜中に急に寒気がして38,8℃の熱を出して
しまいました
GWに遊びすぎたのか、9ヶ月に入っても仕事やマロンの
お散歩をして動きすぎたのか・・・熱はなかなか下がらず
結局土曜日にやっと下がりました
赤ちゃん無事かな・・苦しくないかな・・・と
不安でしたが、なんとか大丈夫でしたホッ

でも、赤ちゃんが下がってきちゃってるとのこと、
しばらく安静にするように言われているので
気をつけないと

を開かない日が続いて、更新やコメントの返事
が遅れていますすみません
時間があるときに訪問や更新したいと思います
これからも「りえのほんわか日記」よろしくお願いします



ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

山菜採り

2007-05-05 22:20:34 | Weblog

主人と犬4匹を連れて(マロン、ビル、ハチ、チビスケ)山菜採りに
行きました
マロンとビルの頭が下に写ってるのわかるかな?

妊娠9ヶ月に入りあまり山奥は行けないので
山菜取りといっても場所は実家のすぐそばです


たらの芽はトゲがあるので手袋をしている
主人が担当。
「りえ~しろきの芽(こしあぶら)があったぞ~」と
主人に呼ばれ採ったのをよ~く見てみると
なんと「うるし」でした

思わず触ってしまったよ



しろきというくらいだから木が白いのが
しろきの芽の特徴
「しらき」の芽ともいうみたいですが。

今度はちゃんと発見しました


これがしろきの芽(こしあぶら)です


この時期父が山菜をたくさん採ってくるので
(父は山菜採り名人なので)
私たちは2人で食べれるだけ採ってきました
右上の葉っぱはおばあちゃんが育てた菜っ葉?です



お家に帰って、そばを茹でて、山菜は早速天ぷらに
山菜の味がこわれないように衣は薄めにして揚げました
揚げたての天ぷらは塩で食べるのが美味しいです

毎年恒例の山菜採りもまた来年のお楽しみです




ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

パスタいろいろ

2007-05-01 23:54:27 | ご飯・鍋・パスタ料理
料理の写真がたくさんたまってしまったので、今回は
パスタをいくつかします

『たらことアスパラのパスタ』

アスパラが美味しい時期なので、たらこスパにトッピング
しました
たらこスパの作り方は、茹でたパスタにバターを絡め
お酒とマヨネーズとレモン汁で溶いたたらこを載せて大葉を
飾って出来上がりです


『芽キャベツとベーコンのペペロンチーノ』

普通のキャベツでも美味しいですが、芽キャベツを使って
ペペロンを作りました
芽キャベツは歯ごたえが残る程度に茹でています。
作り方は、たっぷりのオリーブオイルににんにくと鷹の爪を
入れて熱して、ベーコンと芽キャベツを炒めてパスタを
いれ塩コショウをふって出来上がりです
好みで柚子胡椒を入れても美味しいです


『ソーセージと葱のペペロンチーノ』

葱と鶏肉でペペロンチーノを作ることが多いのですが
今回は鶏肉がなかったのでソーセージで作りました
作り方は↑とほとんど一緒です


『しめじとベーコンのさっぱりパスタ』

このパスタは以前もしたことがありますが
今回はスープが少なくなってしまいました
コンソメ味のスープが下に隠れています
作り方はこちらをクリック
主人が好きなパスタなのでよく作っています





最近を立ち上げない日もあり
ブログの更新、コメントの返事が遅くなっています。。。
すみません

出来たらこのGW中に子供を迎えるお部屋作りをしようと思って
いらないものの整理や片付けをしています。
といいつつ、天気がいい日は庭の畑作りをしたり
マロンと出かけたりして、あまり進んでいない
のが現状です

料理も簡単なパスタなど手抜き料理が続いています
料理は苦にならないのですが・・・

どうも私はお部屋の片付けが苦手で
まさに以前話題になった「片付けなれない女」
だと改めて感じました 今頃気づいた??
今月中には赤ちゃんを迎え入れるお部屋作りが完成すれば
いいのですが。。。。トホホ


ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ