「豚バラ肉のとろとろ煮込み」
豚バラ肉が特売だったのでトンポウロウを作りました
昨年の教員研修会で、あの有名な脇屋シェフに教えて頂いたメニューです
いつかは「Wakiya.一笑美茶樓」で本物の味を頂きたいです
作り方
まずは、脂身の多い豚バラを1時間程茹でます。
別鍋にたっぷりの砂糖で「カラメル」を作ります
泡が立っていい香りがしてきます~
熱湯としょうゆを加えよく混ぜ、柔らかく茹でた豚バラを入れます
2時間半かけてゆっくり煮込む
このとき水分が蒸発しにくくするために落し蓋をし
途中煮詰まってくるようなら水を足しながら煮る。
お肉が柔らかくなったら強火にして煮詰め、ゴマ油で照りをだして仕上げる
お箸を入れるとホロッとくずれる程、とろっとろ柔らかです
粒マスタードを添えて、ブロッコリーを飾ればできあがり
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
豚バラ肉が特売だったのでトンポウロウを作りました
昨年の教員研修会で、あの有名な脇屋シェフに教えて頂いたメニューです
いつかは「Wakiya.一笑美茶樓」で本物の味を頂きたいです
作り方
まずは、脂身の多い豚バラを1時間程茹でます。
別鍋にたっぷりの砂糖で「カラメル」を作ります
泡が立っていい香りがしてきます~
熱湯としょうゆを加えよく混ぜ、柔らかく茹でた豚バラを入れます
2時間半かけてゆっくり煮込む
このとき水分が蒸発しにくくするために落し蓋をし
途中煮詰まってくるようなら水を足しながら煮る。
お肉が柔らかくなったら強火にして煮詰め、ゴマ油で照りをだして仕上げる
お箸を入れるとホロッとくずれる程、とろっとろ柔らかです
粒マスタードを添えて、ブロッコリーを飾ればできあがり
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
お肉おいしそう
カラメルで煮るとは小癪な・・・
深みのある味が出そうですね
リエちゃんお料理食べたい
真さん具合はどうですか
治りましたか
真の風邪は、インフルエンザだったみたいで、今日で4日目になるけどまだちょっと熱があります
明日には治りそうなので、移らないように気をつけないと
なみえちゃん家族も気をつけてね
やっぱりインフルエンザだったんだ
じゃないかと思っていました
去年の今頃ユカもインフルエンザで39度7分までいって
顔が熱くて破裂しそうだよと訴えていまいた
4日目ならもう峠は越えてるね
料理ほめててくれてありがとう
でも結構いい加減に作ってるから・・・
リエちゃんみたいに手の込んだ料理はしないので
簡単料理ばかりでダメです
有名なシェフの方から教えていただいた料理なんですね♪
とってもお肉やわらかそうで美味しそう♪
りえさん お店が出せますね~~。
お近くだったらいつもご馳走して~って
お邪魔したくなりますよ(*^_^*)
ほんとRieさんがお近くに住んでいたら、是非
御飯食べに来てほしいで
「ちょっと今日のはダメね!」とかいろいろ
判定してもらいたいです
主人の味覚はあてにならないので