牡蠣は、鍋にしてもフライにしても美味しいですが、ご飯との相性もバッチリです
カキってこんなに美味しかったんだ~
と、友達を感動させたメニューです
「かきともみのりごはん」の作り方
(材料)①米3CP(牡蠣の煮汁+昆布のつけ汁=3と1/4CP 塩小2/3)
②牡蠣15~20個(酒大2・しょうゆ大2・みりん小1)
③卵2個(塩少々・砂糖・酒各小2)
三つ葉
焼き海苔
粉山椒
1・米は洗って笊に上げて水気を切って1時間以上置く。
2・牡蠣は立塩にいれすすぎ洗いして笊にのせ水気をきる。
3・平鍋に②をいれ中火にかけ牡蠣がふっくらとふくらみ火が
通れば手早く笊に上げ汁気をきり粉山椒をふる(煮汁はとっておく)
4・炊飯器に①をいれ普通のご飯に炊き上げ5~6分蒸らす。
5・小鍋で細かいいり卵を作る。
6.蒸らしたご飯にいり卵・三つ葉・牡蠣をさっくりと混ぜて器に盛り
もみのりをたっぷりかけて、できあがり
"簡単・体にいい・美味しい”かきご飯、是非作ってみてください
「白菜とレンコンの野菜炒め」
家にあった野菜で作った野菜炒めです
にんじんがあったらいろどりがよかったんですが。。。
炒めた野菜に味を付けて、片栗粉でとじてあんかけ風にしました。
レンコンのシャキシャキ感がたまりません
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
今日のお料理もどちらもとっても美味しそうでごちそうになりたいです~。
どちらも栄養満点って感じですね♪
いつもお邪魔すると思うんですが盛り付けもお皿もほんと素敵なのでいっぱいですね(^^)
そうカキにはたくさんの栄養があるんですよね~
盛り付けは、ズボラなのでいつも適当です
主婦は大変ですが、お互い頑張りましょうねっ