きんぴらごぼうの作り方
(材料)
うど1本
ごぼう1本
にんじん1/2本
唐辛子1本
ごま油大1
しょうゆ20ml
酒60ml
みりん小2
1.うどは皮付きのまま千切りし酢水につけてアク抜きをする。
2.ごぼうとにんじんは皮むき器で千切りにする。
3.ごま油でごぼうを唐辛子と一緒に炒め、火が半分くらい通った
ところにうどとにんじんを加えて炒める。
4.火が通ったら最初にしょうゆを加えて全体になじませ、お酒で
いため煮する。最後にみりんで照りをだす。
*好みで、お砂糖を少し入れても美味しいです
きんぴらおにぎり(写真がボケててすみません。。。)
残ったきんぴらで今日の昼食を作りました
こりこりな触感でご飯との相性抜群です
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
なんだか自分呼んでるみたいで照れますが(^^ゞ
早々遊びにきてくださってとっても嬉しかったです。HPさっそくパソのお気に入りにいれさせていただきました(^^)
りえさんはお料理の教員免許もってみえるそうで凄いですね
料理べたな私はりえだんのところでレシピ( ..)φメモメモ是非させてくださいね♪
きんぴらごぼうも、おにぎりもとっても美味しそうで画像に手が伸びそうです(^^)
こちらこそちょくちょく遊びにお邪魔させてもらいますね<(_ _)>
『フライングガーデン』で検索し来ました(^o^)丿TBさせて頂きましたm(__)mレシピ!凄い勉強になったので、また!ちょくちょく来させて頂きます(^o^)/
料理は免許があるだけで上達してません。。。Rieさんのブログは、いろいろなグッツが載っていて、写真もキレイですね~参考にさせて頂きます
POOさんこんにちは&はじめまして
フライングガーデンはよく行くんですね?
ミックスグリルは得した気分になりますよね~私も今度はそうしよ~