菜園にスイカと マクワウリ プリンスメロンが転がっていました
収穫しないのかな?
・・・追記・・・
マクワウリと記入してしまいましたが
プリンスメロンです
kinshiroさんありがとう~
ゴーヤ:ウリ科
子どもの頃は オレンジ色に熟したのを食べていました
食べると言っても 種の周りの甘い果汁をすするだけでした
生まれ育った田舎では まだ青い果実を食べる習慣がありませんでした
綺麗だね~
ゴーヤチャンプルだけじゃなく 色んなお料理に使うことが出来ます
サラダにしても美味しいですし ピクルスも美味しいです
シャキシャキ感がたまりません
ケイトウ:ヒユ科
菜園に咲いていました
オニユズ(獅子柚子):ミカン科
果皮の表面の様子が ユズ に似ていて
果実が巨大であることから付いた名前の様です
名前に柚子が入っていますが、実は柚子の仲間ではなくブンタンの仲間です
カリン:バラ科
中国から日本へ渡来
薬用にもされる果樹で 果実は同科のマルメロとよく似ています
果実は石細胞が多く含まれるため硬く生食はできないが
カリン酒や砂糖漬け・のど飴などの原料になります
今日の空
台風は何事もなく通り過ぎていきましたが
被害に遭われた方達にはお見舞い申し上げます
昨夜は涼しかったですが 猛暑が戻ってしまいました
カリシア ロザート
最新の画像[もっと見る]
台風、大したことなくて良かったです♪
スイカ、自分ちで毎年作っていますが、今年ほど不味いの無い、と思っていたのです。
でも、義姉の所に送ったのはとても甘かったと、、お世辞?って、、予め過ておいたのですが、予想に反したようです。
本当にスイカだけは当たりはずれ、、、判断つきません。
甜瓜、懐かしいですね。
先日、近所の方が毎年、まくわ瓜は、作るんだけど初めてプリンスメロン作ったらとてもうまく行ったと持ってきて下さったのがこの形でした。
昔のまくわ瓜は、縞々や薄黄色かったような、、とても美味しいメロン味でしたから、同じようでも違うんですね(^_-)-☆
ゴーヤも、毎年、こぼれ種から出ていたのですが、今年は真面目に種から芽出しをして植えたら、とても良い形というか、大きすぎるのができて👀
一個で二人が二回以上食べられる! これ沢山だと‥(;^ω^)
で、佃煮を作ったら夫がまぁ好んで食べる食べる!
今日のお昼は、そのデブゴーヤを刻んで牛肉とトマトとオイスターソースで炒めました。とても美味しかったです。
いつもはサッとゆでてゴマドレで食べるのですが、飽きるので、本当にレパートリーが無いと困ります(;^ω^)
かりんもね、お酒つくりましたよ。
喘息のような咳が出る体質なので、よく効くだろうから、、って、、全然効かなかったなぁ、、(;^ω^)
甘いお酒だから、いくらでも飲めちゃうけど危険ですね(笑)
昔からケイトウはイマイチ好きじゃなくて、、鶏のとさかですものねぇ、、(;^ω^)
夏の花は畑の間にも一杯出てて、、幼い時はその中で遊んだこと思い出しました。
かなりの強風になるのではないかと思い早めに植物たちを避難させたのに
ベランダ側は 緩やかな風で 出したままでも何の問題もなかったのです
数年前も こんなことがありました
これからは 風がきつくなって来てから 部屋に入れることにします(笑)
良く菜園に放置されたスイカを目にしますが 美味しくないので放置してしまうのでしょうね
このメロン マクワウリと書いてしまいましたが プリンスメロンですよね
確かにマクワウリは黄色いです
よく分からなくていい加減に記入してしまいました
昔は大嫌いだったゴーヤが 今では大好きになりました
数年前は結構安くて 沢山変えたのですが 最近は高騰していますので 一本ずつ購入しています
カリンのシロップ漬けを数年前に作りましたが 切るのが硬くて手に負えないので
もう作るのはやめました
飾って香りを楽しむことにしています
夏野菜 新鮮な野菜🥦🥬などその場で購入できると いいですね〜
それと、ゴーヤですが
あのようなオレンジ色のゴーヤって
見たことがないです‼️
甘いのですか⁉️
普通のゴーヤでチャプルぐらいしか思い浮かばないです❗️
珍しいですね〜
ありがとうございました😊😃
夏野菜は 皆美味しいですよね
野菜が大好きで 特に珍しい野菜が売っていたら 即 購入してしまいます
ゴーヤはね 収穫しないで放置していたらアレンジ色に染まるんですよ
種周りの果汁が甘くて美味しいのです
子どもの頃は ゴーヤを植えている家庭は全くなくて
従妹の家だけで植えていました
叔母が私のために 毎年植えてくれました 私が美味しいと言って食べる姿を見て
余程嬉しかったのでしょう
関西に来て青いゴーヤが売っているのを見て\(◎o◎)/!でした
わが畑では オレンジ色ののゴーヤ天国ですよ。^^
緑のワサワサの葉っぱの中で 緑の実が見えないので 黄色くなってから気づく始末です。(;'∀')
ゴーヤ、苦手だったんですが、少しずつ好きになって、茗荷などたっぷりのシャキシャキの甘酢漬けみたいのを食べてましたが、最近 シャキシャキ感はないものの 佃煮にハマって 美味しいなぁと思うようになってきました。大人になったのかなぁ。(爆
かりんって 何月くらいにできるんだっけか??とぼんやり考えながらブログを拝見してたら かりんが出てきてびっくりしました。((´∀`))
明石に上陸しても 多分台風の目の中に入っていたのではないかと思うくらい静かな台風でした
ベランダ側ではほとんど風が無くて 拍子抜けしてしまったほどです
神戸は南京町周辺が大変なことになっていたようです
満潮時と重なるので商店街に水が入ってしまったりしています
ゴーヤ天国いいですね~
オレンジ入りになったらふにゃふにゃで食べても美味しくないですよね
私もゴーヤは大嫌いだったのに 今は好きになりました
少々苦くても平気になりました
お互い 大人になりましたよね~(笑)
ゴーヤの佃煮も美味しいそうですが 作ったことが無いんですよ
夏野菜ってみんな美味しいね
カリンは秋には店頭に安く並びますので 飾って香りを楽しんでいます
こっちでもあまり大したことなくてホッとしました。
実りの頃っていいですね
実が熟しているのを見ているだけでも「よかった!」って感激~
ゴーヤってオレンジ色になったのをまだ食べたことないです。
食べていいのは緑色のうちだけってずっと思っていたのです。
食感が変わるだけで 食べてもいいのですね
オニユズがずいぶん立派になって!
うちの近くでもすっごく大きな実になるオニユズがあるのです。
散歩のときどうかな・・・って目を向けてきます。
カリン もうこんな感じになっていて!
昔は姉妹で漬け込んできたこと思い出し懐かしい~
台風 そちらでもたいしたことなく通り過ぎてくれてよかった♪
残暑はもう少し続きそう 元気で乗り越えていきましょう!!!
台風は 不思議なほど強風は吹かなかったです
知らない間に通り過ぎてしまったのです
ゴーヤはオレンジ色になったらふにゃふにゃで美味しくないですよ
私は種周りの果汁を吸っていました
オニユズが知らない間に立派に成長していました
カリンも成長中です
秋には色づいて良い香りがするようになります
私も数年前には花梨シロップを作りましたが 切るのが硬くて大変で
今は香りをお楽しむだけにしています