土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

9/16(日)海を渡り、念願の究極食べ放題のお店へ。(笑)

2018-09-20 07:33:30 | グルメ

ゆずぽんです。
蜂に刺された時はとこは、結局腫れが引かず、
脇の下まで痛みや腫れが来たので(これは先生に言わなかったけど)
これはヤバいな、、と 病院に行きました。
パンパンに腫れた手の甲を見せたら 
一点差して「ここを、アシナガバチに刺されたの?」

「いえ、刺されたのは指です。小さな蜂でした。
そして その点は 手のシミです。」(笑)
って笑い事じゃないのだけれど
即 解毒剤の注射を打たれました。
「すぐに 腫れも痛みも痒みも スッと引くよ。」
と言う割には なかなか、、ただダルいだけで。。

で、本日に至ってます。腫れと痛みは少しずつ引いてきたかな。
私のようなアレルギー体質は たいしたことないと思っても
即 病院行かなきゃダメですね。

  

さてこの連休に行った長崎です。
8月に行く予定にしてたのですが
義母の緊急入院、それもかなり深刻な状況で、、
その義母も 今いい状態になり 思い切ってやってきました。

この日は 長崎 島原半島を南下して フェリーで 熊本天草に渡ります。


赤い印のある場所に お肉を食べに行きます。(笑)

わずか 30分の船旅ですが なかなか快適です。


この海域は 野生のイルカに会えるそうで
あちこちで 「ほらあそこ!」と 声が上がってたけど
本当にそうだったのかなぁ?

ただ 海の写真です。(笑)


あとで聞いた話では 天草側の方では 道路際の家からも
イルカが ジャンプしてるのが見えるそうな。
どおりで 天草側からは たくさんの小さな船が 出てました。
特に漁船は すぐそばまで寄ってくれるそうで
なかなかの臨場感なんだと。


この日行くのは たなか畜産
メディアで紹介されて いつか行ってみたいと思ってました。
この日は 次女の誕生日と重なり 奢る羽目になりました。
希少なA5ランクの天草和牛が食べられる店だそうです。

残念ながらこの日は日曜日なので 
食べ放題は 2800円ではありませんでしたが、、

お昼は予約できないということで 並びます。
開店前に行列ができてましたが つぎつぎと店内に入れてくれてて、、
そんなに待たなくて済んだのですが、、、

嫌な予感があたり 私たちの前で 店内で食べれる人終わり。
私たちから 外の会場へ。

といっても日よけもあり、快適ですが。




こちらのコーナーでは サラダバー、ソフトドリンク、
ごはん(カレー、牛丼)、スープも食べ放題です。
デザートもあります。


早速 美味しいと噂のカレーを取って来てくれました。


お肉ゴロゴロ、美味しい~~~。

さて 90分一本勝負の始まりです。(笑)



ステーキ頼んだっけ?
いえいえ頼んでませんよ。

 スタートの合図の ローススライス らしい。

厚いローススライスだね。


ハサミで切って召し上げれ。


柔らかくて トロ旨でした。

一人前が多いので とりあえずすべて一人前ずつ注文しました。
左側は人気の焼きしゃぶ、ショートリブに カルビです。


焼きしゃぶは こんな風に食べたらおいしいのです。


天草大王 と豚バラです。


他のものも食べてみたかったけれど
それぞれ、お気に入りの焼きしゃぶ、ローススライスを
再度頼んだら もうお腹いっぱいです。
90分は いりませんでした。45分で良かった。(笑)

すごいボリューム感と満足感です。

お隣の席のご夫婦、、、
どうやらサービスのカレーや牛丼などなど食べ過ぎたようで
出てきたお肉が食べきれず お持ち帰りのようです。
この方たちは 食べ放題コースではない、
ランチメニューだったようで 持ち帰れたようです。

もうしばらく肉はいいね・・と言いつつ売店に入ると、、、
土日のみ販売もしてくれるようで
もれなく 黒毛和牛切り落とし、黒毛和牛牛スジをお買い上げ。

翌日、その切り落としを使って 肉じゃが作りましたが
すごくいいお肉でした。

満足満足。

この日は頼めませんでしたが プラス1200円で飲み放題
なんと 獺祭も飲み放題か。
太っ腹~~~~



この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (3)

9/15(土) 旅前に 畑に立ち寄り、観察 &ローゼルを収穫して

2018-09-19 06:41:48 | 農耕民族

ゆずぽんです。
昨日、長崎から帰ってきたわけですが
途中 種ニンニクなども買い
なんならついでに・・と立ち寄ったM爺畑で、
久しぶりに隣と畑のおじさんと会いまして、、
おじさんも この夏 入院騒ぎやらいろいろあったようで 
やっとこの日、畑再開のようでした。

赤くなったピーマンは食べんし、 緑のピーマンも持ってお帰り~~」
と言っていただいたので 採っていたら 小さなに刺されました。
右手の指を2ヶ所。(/_;)
急いで帰り 冷やしたら 若干腫れはひいたようで
その後の用事をこなし、、、

あら大丈夫そうだわね、、と思ってたのもつかの間、
夜になると 手の甲がパンパンに腫れてきて おまけに猛烈な痒み。
家族からは 病院に行けと言われたけれど、、疲れてるしね、、行かない。
でも 結局 今日 行くことになりそうです。
参ったなぁ。

前置き長くなりましたが 長崎に発った当日、
9/15(土)のM爺畑です。

さつまいも この前ツル返ししたのに 形跡はもうありません。
1丁目、2丁目。


3丁目、4丁目


9/16蒔き大根は順調に発芽。


カブ類の発芽は 揃ってなかったのでお写真撮ってません。

シカクマメも ボチボチ花が咲いてきてます。


朝ご飯用に トウモロコシいただきました。(笑)


次々と花が咲き 収穫最盛期のローゼルです。


このままにしておいて無駄になるともったいないので
収獲しました。


さて 旅行前にこれはどうするのか・・というと、
別府の 蒸しくらぶの 冨士屋Gallery一也百(はなやもも)の 
治子先生にプレゼントですよ。

ジャム・・はなやももさんでは コンフィチュールでしたね、、
も作っておられるので。
ローゼルは 初めてだそうです。

蒸士茶楼の前田シェフにも おすそ分けをお願いしました。
こちらはいつぞやお店で乾燥ローゼルと おいてらっしゃいましたね。

治子先生、旅前に 美味しいコーヒーごちそうさまでした。



さて、別府インターから 長崎に向けてGo!です。 


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (20)

ローゼルジャム 作りました!

2018-09-18 05:14:42 | 果実酒

 

ゆずぽんです。 

この連休は 長崎の娘のとこに行ってまして、

今日の日記がアップされる頃は 運転中。

というか、ブログ、SAで書いてます。笑笑

レコメ、訪問も帰宅後になりますが、ごめんなさい。

 

ローゼルです。

考えてみたら今年は お花が咲くのも実ができるのも早いですねー。

 

先日、ぽぽさんが沢山収穫してくれましたが、

ゆずぽんは、これだけ いただいて帰りました。 

リンク先にローゼルのこと、詳しく書いてますよ。

 

手で中のタネを出しても良いけど、

時間節約のため、赤い部分、ここは萼(がく)になりますが

包丁で付け根のとこをカットして 実(タネ)を出します。

 

今回は、先に細かくしました。

ローゼルにはクエン酸ペクチンアントシアニン

そしてビタミンが豊富に含まれているので、

この萼自体には酸味があります。


グラニュー糖、白ワイン、レモンを入れてジャムを作りました。

ペクチン効果高っ!

 色が真っ赤なのが良いです。

 

本来 赤い部分乾燥させたもの

ハイビスカス(ローゼル)ティー作りますが

ミキサーに付いた赤いのがもったいないので(笑)

こんな風にして熱くして飲んでみました。

キウイは以前作った乾燥フルーツです。。

(^.^)

 

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

 

コメント (10)

暑い夏には ガスパッチョ、いかが?😍

2018-09-17 06:46:41 | クッキング

ゆずぽんです。

お野菜たっぷりメニーです。

ゆずぽんが食べるのをあまり得意としないパスタです。😰

先日もぽぽさんとパスタの悪口言ったばかり。笑

でも食べますよ。😊


左下より

アンチョビ&キャベツ&オクラのパスタ


ネバネバ野菜のグラタン風

明太子、モロヘイヤ、オクラ長芋

ほんのりダシ醤油入れて、グラタン風に焼いてます。

チーズでも入れてゃ、形になったものを、色合いが地味なので

ハナオクラを。味はです。笑


ゴーヤと、めんつなカンカン、アボカドのマヨネーズ和え


ガスパッチョ

スペインのスープです。

完熟トマト、きゅうり伏見甘長の赤くなったやつ

玉ねぎ、にんにく、、アマニオイルなどなど。

ミキサーかけて、冷たくひやしてます。

夏にぴったり、飲むサラダと言ってもよいですね。👏


以上、畑のお野菜もたっぷり使った

夏メニューでした!

 

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (14)

9/11(火) すみれかぶ、戸矢かぶ蒔きました!& とうもろこし収穫!

2018-09-16 06:57:42 | 農耕民族

ゆずぽんです。

9/11(火)のM爺畑です。

前日、畝を広げるために撤収するつもりだったのに、

雨が前の週降ったので、まだ頑張ってる、この子達、

情けをかけてしまいました。笑

三尺ササゲ、、ボケてるけど、、

マンズナル、、今ごろ実がついてきた?


さて、前日植えた大根の続きの畝作りです。

↓ ↓ ↓

横の籾殻三本のとこには、すみれかぶ

縦の二本の籾殻のとこには

以前長崎に行った時に買っていたこちら。

戸矢かぶ 蒔きました。

佐賀の伝統野菜らしいです。

 

にんにく予定畝には、残りの籾殻ぼかしをかぶせて

いつになったら畝作れるんでしょうね。

 

収穫は、H婆のとこに持って行こうと

今爆なり中のナス類をはじめきゅうりも。

穴あきさんは、ゆずぽんがもらったよ。

ナスは、まだまだたくさんありますよ。


ゴーヤ、オクラハナオクラ伏見甘長

 

そして帰りに、、

良いんじゃないの?とうもろこし🌽!!

H婆、ぽぽさん、ゆずぽんで、一つずつね。

 良いね、この時期のとうもろこし。🌽

 
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

 

コメント (13)

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村