ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

3/8 休日日記 メバル釣果料理 続き

2015年03月08日 | 釣果料理
2015/3/8




 本当は,1日の日記としてごっちゃでもいいなとおもったり,ブログにカテゴリーがあるので,まあ付箋として使えるのかなぁといつも迷いながら,一つの記事にしてしまうか..分けるか迷うわけです..



 いっそカテゴリーは日記とか,釣りその他あれこれとか一つにしてもいいんかな?




 なんとなく,カテゴリー分けしちゃってます..










 今日は,町内会の会合があり,酒が入って..




 今日は先日のメバル料理第二段のはずなんですが...ちょっと呑みすぎちゃいましたかね..








 昼ご飯は自作ラーメンで満足して,会合で飲んで..



 



 でも,やっぱり別バラってのがね!






 とりあえず,料理開始!!




 さて,残るは,中くらいの2匹と小さいの3匹.


 







 僕的には,中くらいのをアクアパッツァにして小さいのを煮付けかなと思ってたんですが,嫁がアクアパッツァは...ということで,中くらいの2匹を煮付けに

 





 で,昨日の刺身にしたアラを潮汁に

 

 


 



 残り3匹.コレは腹開き(すでに腹裂いてますもので)にして干物を作ってみようと(実は初めてです..うまくいくかなぁ...)





 外に干すべきなのか..でもこれから冷え込む予報だし..この時期どこに干すべきなんですかね.取り合えズ部屋干しにしてますけど..微妙ですかね..



 

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 違いあるか!!


 楽しみ.明日食べれるかな?


 

3/8 休日日記  ゲンコツラーメン完成.とりあえず落ち着いた.

2015年03月08日 | 釣果料理 自作料理





 豚足でとったスープ..冷凍庫に入らないので,チルドに保存して○週間..大丈夫かな..










 とりあえず,昨日から仕込んでいるゲンコツスープ.昨日からやってましたが,夜はいったん火を止めて朝まで寝てました..


 豚足でやったときは,冷えると,ゲル状になりますが,ゲンコツでやると液体のままでした.(ゾル状)骨髄もなくなって中空になりつつあり,昼前に完成としました.


 2.5Lほどのゲンコツスープの出来上がり.




 もちろんそのままそれだけをスープもありですが,残しておいた豚足スープ.



 ゲンコツ:豚足を3:1で混ぜて,900ccほどのうち100ccを干物スープで薄めて.豚足スープ濃い目なのでちょうどかな?と




 ただ,豚足スープ.一応レンジをかけてチェック.とりあえず表面に浮くものが気になったのでそれを掬い取って,においを何度も何度も確認して,大丈夫そう..ということで必要量を掬い取って今日のゲンコツスープに混ぜて,干物スープも100cc混ぜて煮立てて.



 別に,みじん切りの玉ねぎと豚ひき肉をごま油で炒めておきまして,前に作ったタレを器にとって(大匙2杯ほど)一緒に混ぜて.





 完成.


 

 今回は,白ネギを水にさらしたのをトッピング.




 味的には,豚足スープだけと特に変わりない..豚足スープが強いから?でも,スープのさらさら感と後味はこっちが自分好み..さらっと替え玉でスープもすっきり飲めましたね.




 一応,これで納得いたしました.とりあえずね.





 何より,豚足スープとゲンコツスープ.材料費がゲンコツのほうが断然安い!!






 元祖トンコツラーメン(シンプルにトンコツスープ)?のお店にはかなわない..濃度とか,下処理とかどうしてもまあいっかってのがね.突き詰めればきりがないですが,じっくりスープを味わっても気になる癖は感じなかったので上々でしょうかね!!





 即席ラーメン<自家製ラーメン<お店ラーメンですが,一応に,自分好みを外すリスク少なさでは お店ラーメン食べ歩き<即席ラーメン<自家製ラーメンといえるようなラーメンは作れたと思います.


 釣り厳しいとき,気分冴えないときにやりましょうかね!!






 今回使ったスープのもとのゲンコツ.


 豚の脛の骨.(頚骨とヒ骨)

 





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3/7 つい行っちゃうんです!!

2015年03月08日 | 釣行記 ルアーフィッシング 餌釣り
2015/3/7 23:00~翌2:00


 T氏と話をしておりました..もともと,昨日より今日のほうが海は落ち着いてる予報だったし引っ張られるも,曇って雨模様だったもん.なんとなく..まあいっかという気持ちになっているも,やっぱり気にはなりますね..



 やっぱり行かない..メバル食べてビールと思うも..なんとなく..




 結局行きたいんでしょ!!




 同僚F氏に,先日の状況を..



 なんとなく電話で話してたんですが,僕もF氏も明日休みなもんで,行きますかって流れになっちゃいまして(笑)


 時間は23時..昨日の感じじゃ..その時間メバル狙ってないので,分からないも,微妙ですかね..



 でも,多分釣れるでしょって,妄想が働いてしまいます.だって一昨日の昨日の今日ですもん!タイドがずれてくると?




 妄想ですけど..





 となれば,とりあえず,嫁に..まあ,いい顔はしないわね.それよりも子供らの風呂入れてない.




 とりあえず二人風呂にいれ,急いで準備して.






 F氏は先に到着されて投げております.




 漁港外側はヤリイカ狙いの方々並んでいますが,内側はメバリングの方たちが.





 昨日のパターンは必然的に試せない状況ですが,ライズがないんです..




 明らかに昨日とは違う..



 潮は流れています..昨日も鏡のような海面..



 でも,釣れる雰囲気がない..



 なんで..



 流れは変わらないようですが,外海.ドヨ~ンとしてるんですよね...





 
 分厚い雲..






 まあ,とりあえず昨日のヒットルアーから投げますわ..




 F氏は,いろいろ結び替えながら探っておられます.




 
 僕もF氏もチーンな感じですが,サスペンド系でチビではありますが,うまく釣っておられます!




 僕のほうは,ごくたまーに,当たりはあるも乗る当たりでもなく.って結局,だべりに着てるのか,釣りに来てるのか..って今回はルアーをながしながら,ああだこうだと.何より,最近なかなか楽しく釣りに勤しむことが出来ずのなか,楽しんでおられるのでよかったよかったって感じでございます.





 僕のほうはというと..



 ぜんぜんあたりを拾えません.ってか当りません...




 静かな海ですもん..流れこそあるも..静まりかえりすぎなほど..






 内側でやってる方はいませんでしたが外でやっておられるヤリイカ狙いの方.結構釣っておられます.



 少なくとも,今日はヤリイカは調子良いみたい.





 F氏は僕はめんどくさがって絶対使わないメソッドやらいろいろためして操作感を確認しておりました.





 



 って,まとまりなく書きましたが,まとまるも何もな~んにも釣れませんでした..




 F氏はマイクロを2匹ほどかけておられました.




 キープは出来なくても,こういう反応って大事ですね!






 結局,何も釣れないまま終了となりました..





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 釣る人は釣ってんだよなぁ...
 





 


 

メバルの酒蒸しとお刺身と!

2015年03月08日 | 釣果料理




 今日はだらだらとってさすがにAll Nightのあと,ちょっと寝ますが,起き出して,ゲンコツを仕入れていたもので,ゴトゴトやりましょうと.



 とりあえず,下茹での前に割ってしまおうと.先に割るのが良いのか,下茹でしてから割るのがいいのか..まめさんにアドバイスもらって,先に割ってみよう..



 スペアリブみたいにはいかないね..ゴムハンマーとハブナットレンチ..ピクリともしません..




 釘ぐらい打つこともあるでしょうと,ホームセンターで買ってきた.くぎ抜きはあるので,わりやすそうなやつを買いました.



 あら,簡単に割れるのね..






 とりあえず,肉とか腱とかいろいろついているのですが,血も結構.ぬるま湯にドバッと入れて置いといたら,少し抜けました.




 で,熱湯に放り込んで,30分ほどしたかな?




 ゴシゴシと血合いを取って,茹で上がった筋肉をこそぎとって.腱とか,関節周りの軟骨質の部分はめんどくさいので残してました.普通は取るのかなぁ..豚足と一緒になっちゃわない?まあいいや(笑)




 で,今度も白湯で!




 ゴトゴトと..で,番をしながら昨日の釣行紀のブログを更新していました..





 そろそろ夕ご飯と,横でゴトゴトしながら,




 昨日のメバルの品定め.大きい3つを酒蒸しにして,中くらいの二つを刺身と思ったが,意外と大きくて..大きいの二つを酒蒸しにして,一つを刺身にすることに.



 

 今回は厚めに切ってみました..メバルに虫とかいるのか知らないですが,根魚系とかはなんとなく,薄作りにしてたのですが,一応虫と確認しやすいようにと思って薄くしてたんですが,今まであまり遭遇してない.ゴマがあるのはありますけどね..

 ホタルイカの刺身も.


 もう大分迫ってきてますぞ!!こいつら食べるんじゃぞ!!って僕らが食べちゃうけど..


 




 で,酒蒸しのほうは,酒の量をうんと減らしてみました.

 



 (デジカメに料理のモードがあったので,それで撮影してみたら,色合いが微妙になっちゃいました.蛍光灯のせい?後から何とか補正で気無いものかと思うも,仕方ないです..



 やっぱメバルの酒蒸しは最高だぁね.お刺身も,1昼置くと先日の気になったにおいなく(こいつ締めないでもって帰りました)さっぱりした刺身に!このさっぱり感が,煮付け等の味をくわえる料理に合うんですかね!!





 こりゃ酒が進みますよね!しかも自分が釣った魚だもん..




 でも,今回はオアズケ




 酒はなしでメバルをじぃっくり味わいます?


 不自然ですかね..





 だって...




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