2013/7/31 18:45~19:30 曇り
今日も天気予報は夕方から雨.何じゃそりゃ.明日は休み.高齢の休み前悪天.どないなってんねん.
と思いながら,出勤.リグをつけたままのSephiaのロッドがつみっぱになっていた.
案の定,夕方になるにつれ天気は悪くなっていく.
少し残業し,まだ雨が降っていないので,近くの漁港へ.
SephiaCi4に3.5g+2インチシンゾー.
ダブルハンドルなのだが,久々にスピニング.リーリングがスムースですが慣性が強く,Exsenceも積んでいたので,ハンドルをこちらのシングルハンドルに変えてやりました.
キャスト後,かもめがラインの傍を横切り,あああと思っていると翼にラインが絡まり,かもめを釣ってしまいました.風切羽に絡まり,ラインを手繰って,といてあげてリリース.びっくりしているようだが傷はないよう.
場所を変えてキャストして,底を取って,チョンチョンと,底付近の根回りでフォールでコン.しっかり合わせもききゲット.なかなかいい引き.シルエットは30あるかないか.でも確実に今までのキジハタでは一番の引きで,厚みもありました.キープし家でサイズを測ったら29.5cmおしい.けど自己新のサイズで,重さ,引きは断然強く大満足.何より,やっとつれたと,つれた瞬間よっしゃと恥ずかしながらガッツしてしまいました.
それで満足し,小雨も降ってきたので終了.
一匹ですがイメージどおりであったこともあり大満足.何より10日ぶりの釣果でした!!!
![にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ](http://fishing.blogmura.com/hokurikuturi/img/hokurikuturi88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ](http://fishing.blogmura.com/saltlure/img/saltlure88_31.gif)
にほんブログ村
家に帰り,早速下処理.まず長男にお披露目します.基本生かしたままもって帰るので,シンクに流すと少し暴れます.フィッシュグリップで引っ掛けて,えらに包丁を入れて血抜き.
頭を抑えてうろこを取って,まな板へ.〆てないので,しっかり頭を抑えて,静かになったら腹を切り,そのまま,胸鰭の後ろから包丁を入れますが,このときに脊髄を切ります.裏返して同じように入れて,頭を落とし内蔵ごと頭を落として,腹を洗って冷蔵庫へ.頭は,えらごと内臓を落として同じく冷蔵庫に.少し前までは,えらを切って血抜きご包丁の先で脊髄を切って〆ていましたが,最近は,少しむごいようにも思えるが,腹を切って頭を落とすときに脊髄と能生が分離という感じの〆方にしています.一応魚には痛覚は存在しないといわれているので,空くまで逃避反射の反射弓としての筋感覚系統が脊髄レベルで機能しているのでしょう.
明日は,朝マズメをやりたいと,雨の予報ですが,とりあえず目覚ましをかけて天気見て出撃しようかな.て,いつも寝坊しますがね!!!
今日も天気予報は夕方から雨.何じゃそりゃ.明日は休み.高齢の休み前悪天.どないなってんねん.
と思いながら,出勤.リグをつけたままのSephiaのロッドがつみっぱになっていた.
案の定,夕方になるにつれ天気は悪くなっていく.
少し残業し,まだ雨が降っていないので,近くの漁港へ.
SephiaCi4に3.5g+2インチシンゾー.
ダブルハンドルなのだが,久々にスピニング.リーリングがスムースですが慣性が強く,Exsenceも積んでいたので,ハンドルをこちらのシングルハンドルに変えてやりました.
キャスト後,かもめがラインの傍を横切り,あああと思っていると翼にラインが絡まり,かもめを釣ってしまいました.風切羽に絡まり,ラインを手繰って,といてあげてリリース.びっくりしているようだが傷はないよう.
場所を変えてキャストして,底を取って,チョンチョンと,底付近の根回りでフォールでコン.しっかり合わせもききゲット.なかなかいい引き.シルエットは30あるかないか.でも確実に今までのキジハタでは一番の引きで,厚みもありました.キープし家でサイズを測ったら29.5cmおしい.けど自己新のサイズで,重さ,引きは断然強く大満足.何より,やっとつれたと,つれた瞬間よっしゃと恥ずかしながらガッツしてしまいました.
それで満足し,小雨も降ってきたので終了.
一匹ですがイメージどおりであったこともあり大満足.何より10日ぶりの釣果でした!!!
![にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ](http://fishing.blogmura.com/hokurikuturi/img/hokurikuturi88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ](http://fishing.blogmura.com/saltlure/img/saltlure88_31.gif)
にほんブログ村
家に帰り,早速下処理.まず長男にお披露目します.基本生かしたままもって帰るので,シンクに流すと少し暴れます.フィッシュグリップで引っ掛けて,えらに包丁を入れて血抜き.
頭を抑えてうろこを取って,まな板へ.〆てないので,しっかり頭を抑えて,静かになったら腹を切り,そのまま,胸鰭の後ろから包丁を入れますが,このときに脊髄を切ります.裏返して同じように入れて,頭を落とし内蔵ごと頭を落として,腹を洗って冷蔵庫へ.頭は,えらごと内臓を落として同じく冷蔵庫に.少し前までは,えらを切って血抜きご包丁の先で脊髄を切って〆ていましたが,最近は,少しむごいようにも思えるが,腹を切って頭を落とすときに脊髄と能生が分離という感じの〆方にしています.一応魚には痛覚は存在しないといわれているので,空くまで逃避反射の反射弓としての筋感覚系統が脊髄レベルで機能しているのでしょう.
明日は,朝マズメをやりたいと,雨の予報ですが,とりあえず目覚ましをかけて天気見て出撃しようかな.て,いつも寝坊しますがね!!!