さて,どう料理しようかと休みだもん考えますわさ..って車のトラブルもあり,くじかれましたけど..
とりあえず,メバルとソイ.まず刺身は外したくない..純粋に食べ比べたいもんね.ちゃんと〆て持ち帰ったし!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/28/1d8c46f69c55168d7d2a1649bbfc2e63.jpg)
左上がメバル(中くらいサイズの半身).右上がソイ半身分でございます.
皮は基本捨ててましたが湯引きして,肝合えも添えてみました..
それと..下真ん中と左は..アオリイカ..実は...まだストック残ってるんです..なんか凍らせて冬にちびちび食べようと..
何かもったいなく感じてしまって..嫁が勝手に使ったりしてますけど..
けちけちと食べておりましたが..さすがに,ダメです..はよ食べよ..明らかにアオリの甘みがうせてきてます..多分,下処理のときに水かけないでやれば大丈夫でしょう..実際,そのまま凍らせたやつ先日食べましたが,そっちのほうが美味しかったもん..さすがにイカ味噌は食べませんでしたけど..
お次は,メバルとアオリイカのカルパッチョ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fc/71f25e155bb56334d679cff06a520561.jpg)
刺身の半身のメバルでは微妙に足らないのでアオリイカを急遽取り出して,残りの分を刺身に追加したしだいですが.アラ不思議..
アオリイカ,もうダメと思ってたが豹変しました!!
実は刺身にしたやつの下の真ん中はソイの残りをたたいてレモンポン酢をかけてみたんですが,こちらもネチョネチョせず,しかもしゃきっとさっぱり美味しくなるじゃないですか..ってアオリイカ本来の食感はやや崩れるのかもしれませんが,限界な感じに保存してしまってごめんて感じですが,ありですあり!!
で,メインは,イタリア風に.メバルのトマト煮?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3f/91467dea5bd1d8a91b7be12f7e9af907.jpg)
アクアパッツァにしようかと思ったんですが,煮物系じゃなくてソテーしてアクアパッツァの材料をソースに.
なので,ソースなので,玉ねぎをみじん切りにして,オリーブオイルに定番ガーリックと混ぜて,火にかけて,白ワインとアンチョビとケーパーやら,まあ変わらないものを.ソースにしてこんがり焼こうと,トマトも潰して,かけて.
メバルは小麦粉で化粧して焼き色つけて,ソースを載せて,ソースもちょっと焼きいろあったほうがとパン粉をちょろっとまずしてオーブンレンジ180度で10分ほど..
コレは,嫁が特に絶賛でした!!こういうのすきなのね!
淡白で潮汁にしてもなかなかうまみでにくいけど,ソイみたいに身がしまってるわけでなく,そういう特性.古人はよく知ってますなぁと.
で,さわやかなお吸い物で〆ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d8/aeb8397be96ade87c6a77561872e74c7.jpg)
一応,緑黄色野菜,からタンパク質..ちょっと濃い目でしたけど,栄養のバランスを考えつつ,すべてのメニューにメバル.で主・副・〆と楽しんでみました.
さて,先日の鯵,メバルとちょっとじっくり料理してみました..
なんとなく,ちょっと工夫で日々釣ってくる魚を美味しく.この春はちょっといろいろ勉強して,後は時短でさらっと一工夫.
って,今日のは一つ一つはぜんぜん時間かからないも,同時作業が難しく..結局時間のかかるレシピでございました..オーブンレンジに入れている間に潮汁くらい(笑)
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