アジ釣りたい,メバル釣りたい..
ようやく,明日でこの寒波も治まると..いよいよ春めいてくるでしょうかね!!
となるとホタルイカ..といっているうちに青物も回ってきて,アジメバにフクラギと忙しくなるかな..
おまけに山菜の季節もすぐそこですよね.
妄想が働きますね.アジ入れ食い,メバル入れ食い..去年も,仕事終わりで毎晩.流れ作業のようにアジメバ捌いて,もう寝ないと..
って,ある意味繁忙期..今年もそうなればいいのですが..逆に,魚料理がいい加減になってしまうのも事実.
思えば,釣ったアジはほとんど塩焼きに..ってアジはコレが絶品ですけど..メバルも,ほとんど酒蒸しとかね.
ということで,今のうちにとスーパー閉店前の割引鯵を買ってきまして.
小さめの二匹は背開きにして干してあります..って,塩水に漬ける時間長すぎた..大丈夫かな..忘れてただけですけど..
で,3匹の鯵.とりあえず三枚に下ろして,ピンセットで小骨とって.いつもはめんどくさがってサクッと取ってましたけど..
で,両面を重ねて,三等分にして,一つ.
もう一つは,厚さをそろえるべく,削いで開いて,三つ葉を巻いて半分に.
もう一つは,レモンをはさんで.
残ったのを姿に.さらに残ったきれっぱもたたいて添えました.
で,完成!
彩り鯵づくし盛り!!
800円でどうですかぁ?
にほんブログ村明日はまだ厳しそうですが
にほんブログ村あさっては,ようやくじっくり釣りが出来そうな!
メバル君たち.そろそろ隠れてないで出ておいで!!