ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

3/13 アジの季節も早く来ないかな..

2015年03月13日 | 釣果料理 自作料理





 アジ釣りたい,メバル釣りたい..



 ようやく,明日でこの寒波も治まると..いよいよ春めいてくるでしょうかね!!



 となるとホタルイカ..といっているうちに青物も回ってきて,アジメバにフクラギと忙しくなるかな..



 おまけに山菜の季節もすぐそこですよね.




 妄想が働きますね.アジ入れ食い,メバル入れ食い..去年も,仕事終わりで毎晩.流れ作業のようにアジメバ捌いて,もう寝ないと..


 って,ある意味繁忙期..今年もそうなればいいのですが..逆に,魚料理がいい加減になってしまうのも事実.


 思えば,釣ったアジはほとんど塩焼きに..ってアジはコレが絶品ですけど..メバルも,ほとんど酒蒸しとかね.








 ということで,今のうちにとスーパー閉店前の割引鯵を買ってきまして.


 小さめの二匹は背開きにして干してあります..って,塩水に漬ける時間長すぎた..大丈夫かな..忘れてただけですけど..





 で,3匹の鯵.とりあえず三枚に下ろして,ピンセットで小骨とって.いつもはめんどくさがってサクッと取ってましたけど..





 で,両面を重ねて,三等分にして,一つ.


 もう一つは,厚さをそろえるべく,削いで開いて,三つ葉を巻いて半分に.


 もう一つは,レモンをはさんで.


 残ったのを姿に.さらに残ったきれっぱもたたいて添えました.




 で,完成!

 


 彩り鯵づくし盛り!!

 800円でどうですかぁ?





 


 にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村明日はまだ厳しそうですが

 にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村あさっては,ようやくじっくり釣りが出来そうな!





 メバル君たち.そろそろ隠れてないで出ておいで!!