今日はだらだらとってさすがにAll Nightのあと,ちょっと寝ますが,起き出して,ゲンコツを仕入れていたもので,ゴトゴトやりましょうと.
とりあえず,下茹での前に割ってしまおうと.先に割るのが良いのか,下茹でしてから割るのがいいのか..まめさんにアドバイスもらって,先に割ってみよう..
スペアリブみたいにはいかないね..ゴムハンマーとハブナットレンチ..ピクリともしません..
釘ぐらい打つこともあるでしょうと,ホームセンターで買ってきた.くぎ抜きはあるので,わりやすそうなやつを買いました.
あら,簡単に割れるのね..
とりあえず,肉とか腱とかいろいろついているのですが,血も結構.ぬるま湯にドバッと入れて置いといたら,少し抜けました.
で,熱湯に放り込んで,30分ほどしたかな?
ゴシゴシと血合いを取って,茹で上がった筋肉をこそぎとって.腱とか,関節周りの軟骨質の部分はめんどくさいので残してました.普通は取るのかなぁ..豚足と一緒になっちゃわない?まあいいや(笑)
で,今度も白湯で!
ゴトゴトと..で,番をしながら昨日の釣行紀のブログを更新していました..
そろそろ夕ご飯と,横でゴトゴトしながら,
昨日のメバルの品定め.大きい3つを酒蒸しにして,中くらいの二つを刺身と思ったが,意外と大きくて..大きいの二つを酒蒸しにして,一つを刺身にすることに.
今回は厚めに切ってみました..メバルに虫とかいるのか知らないですが,根魚系とかはなんとなく,薄作りにしてたのですが,一応虫と確認しやすいようにと思って薄くしてたんですが,今まであまり遭遇してない.ゴマがあるのはありますけどね..
ホタルイカの刺身も.
もう大分迫ってきてますぞ!!こいつら食べるんじゃぞ!!って僕らが食べちゃうけど..
で,酒蒸しのほうは,酒の量をうんと減らしてみました.
(デジカメに料理のモードがあったので,それで撮影してみたら,色合いが微妙になっちゃいました.蛍光灯のせい?後から何とか補正で気無いものかと思うも,仕方ないです..
やっぱメバルの酒蒸しは最高だぁね.お刺身も,1昼置くと先日の気になったにおいなく(こいつ締めないでもって帰りました)さっぱりした刺身に!このさっぱり感が,煮付け等の味をくわえる料理に合うんですかね!!
こりゃ酒が進みますよね!しかも自分が釣った魚だもん..
でも,今回はオアズケ
酒はなしでメバルをじぃっくり味わいます?
不自然ですかね..
だって...
にほんブログ村去年の稚鮎パターン以来のメバル三昧も
にほんブログ村今回は,休みもあいまってじっくり楽しむことが出来ました!!
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