海を見にもいかず...Teruです.
最近魚か鶏(鳥)ばかり食べてる気がしますが今日も鶏です.
鶏主役のラーメン..スープじゃなくて鶏を食べるラーメン.そう,鶏チャーシューというか鶏むねチャーシューと鶏モモステーキのトッピング..違う違う..
鶏肉が主役.ラーメンはトッピング..?
あべこべ..
ラーメンスープは,鶏清湯.タレは,塩ダレでやってみようと.
って塩ラーメンってあまり食べたことなくて..イメージでは,醤油のようにいろんなうまみ成分に塩.塩ラーメンだと,潮汁みたいにスープに味付けてスープを楽しむか..麺に絡めて塩味のスープを..それでも良いかもですが..それなら,水炊きでいいや見たくなってしまうし,麺をすする勢いでメインディッシュの鶏肉を食べるのもよいではないですか.メインの鶏をナイフとフォークで気合い入れて食べるではなくてラーメンと共に啜っちゃえ!
てことで,塩ダレも並行して作り,むね肉は,チャーシューっぽくと塩とニンニクで,鶏モモは潮とニンニクと胡椒でノンオイルでフライパンでジュージュー!はい,普通の塩コショウで焼いたチキンですね!
鶏チャーシュー
ポットにZIPLOCKでドボン.省エネモードで85℃.
きれいなスープが出とります.思わずラーメンスープに追加(笑)
ということで,
鶏モモメインだけど..隠しちゃいました.失敗したわけではないですよ!
さいころに切ってラーメンと掻き込みます.
鶏モモって1枚と,ビフテキだとビフテキのほうが重さでたくさん食べれますよね?僕だけ?好きなんですけど..半分で大体もういいやってなっちゃう..
スープと一緒に食べて麺をすすると,最後まで飽きませんし,塩で正解だったかなと勝手に思ってます..
店で食べようがチャーシューより先に麺がなくなりますが,今回はどっちも残りませんでした.子供らも食べやすかったみたいで嫁も鶏を食べてる感じがしてといってくれました.
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それと,今回塩分濃度をある程度鶏の味付けに合わせたい.それと,データとしてはメモリますが,タレたらしてスープ入れて,味見て..後で調整部分がはっきりしない..最終的に次再現できそうでできない..
じゃあ,ある程度標準を決めて作ってもう一度データ取りしてみたくなりまして,毎回あれやこれや考えるのもなんだかというのと,1食分だけ作ってってわけじゃないので,じゃあ数値化できるものはしてしまえと,
たれの材料と,1杯当たりのスープとタレの量を決めたうえで,塩味量を自動計算するエクセルを作ってみました.
ついでに逆引きで,塩分濃度を設定したら塩を何g入れたらよいかの表も作りました.
これ,別に塩ラーメンじゃなくて醤油ラーメンでも使えるようにしまして,醤油や塩.そして味醂酒などいろんな具材を入れたとして,一定の塩分濃度での感じる味の変化とか,この組み合わせだともっと薄味のほうがどうとかの標準データになるんじゃないの?
ってことで作ってみました.
あっ
.写真の表の数字は全く適当ですので(汗)醤油の塩分100%になってるし(塩の間違い)(笑)
プリントスクリーンした後に気が付きましたがちょっとめんどくさくて..
どうもね..感覚でこん位かなってやる方が楽なんですが,入れすぎると失敗しちゃう..ラーメンどうしても時間かかるし気合いいるので,少し楽かも..魚の煮つけやら普段の料理では別に気にしないんですけどね..味入れてチョンと指先突っ込んでペロ(笑)なのであまりラーメン以外では役に立たないかも..
にほんブログ村つい料理って感覚的というかアナログになっちゃうので..
釣りはちょっとこういった客観的なデータ解析は難しいですが,料理はある程度は科学できる部分があるはずなのでそれも楽しみます.