ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

3/11 雪の一日..外に出ず.ラーメンに饂飩!

2015年03月11日 | 釣果料理 自作料理




 今日で東に本題震災から4年..テレビは特番..思い出します.富山では,ゆうらゆうらと変な地震..まさか..ってかんじで唖然としました..



 

 早くも4年ですね.





 って,今日は全国的に寒く真冬の空ですかね.富山も横殴りにふぶいてます..






 ということで,お休みなんですが,どこにいくともなく家にこもっておりました..


 何をしていたかって昼ごはん.



 


 スープは前回と一緒.ゲンコツに豚足.今回は,3:1で豚足を減らして,干物スープを15ccに増やしてみました.ちょっとトッピングもね..




 まあうまいっす.




 って,昼の献立考えるの面倒で,せっかく作ったラーメンの改革をね!!






 昼ご飯を食べて始めたのが..





 手打ち饂飩!!



 中力個と水に塩混ぜて..



 とりあえず,こねながら,少しずつ塩水を入れて玉をつぶして行きます..




 が,必要分と思われる分の塩水を入れたのですが,全くまとまらず..容量間違えた?





 んんん.メモリ間違えた気も..








 やり直し!!

 もっかい..慎重にしっかり攪拌するように混ぜていくと..押しながらだまを潰していってこねていくと..いい感じ.



 じゃあさっきのはやっぱり一メモリ間違えたのかな.ということで,復活させるべくこねますが,なんとなく水気多い気もします..




 上の子も参戦.


 





 ビニール引いて上から踏んで踏んでを3セット.




 いったん丸めて1時間半ほど寝かせてまた踏みました..





 いい感じの弾力で,伸ばす棒はホームセンターで売ってる丸い木材(笑)






 

 もう一つあるんですが,後でやったほうは四角く伸ばせました.


 粉を振って,折りたたんで,太めに切ります.

 


 






 同時に,饂飩なべ用に,干物と,鶏で出汁とって,


 醤油とみりんと塩少々.




 ん?コレだし巻きも作れるかも.





 卵3つにこのスープを100ccほど拝借して,



 海苔も巻きつけて出し巻き卵完成!

 


 旨い!!



 で,饂飩のほうは,15分いや20分ほど湯がきました.


 




 必死でこねただけあって腰強くまあいい出来!!






 一日台所に,饂飩踏む一日でした!!





 にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村海の回復は

 にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村まだ当分かかりそうですね..


 逃げないでよぉ,メバル君!!