名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

お蕎麦のしめにお抹茶 名古屋浅間町のお蕎麦屋さん「ふたば」

2014年06月02日 12時00分05秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

と、

ここで名古屋ネタぶっこみ。

浅間町のお蕎麦屋さん「ふたば」。

国道22号線沿い。

テーブルが5、6個、お座敷が3つくらいのこじんまりとしたお店。

お昼時、15分くらい店内のいすで待ちました。

まずは、

普通のせいろ(450円)。

細打ちでのど越しがいい。




薬味は、ねぎ、大根おろし、わさび3種。





次に、

十割せいろ(600円)を追加。


   


こちらも細打ち。

そば汁は醤油と鰹出汁のバランスがいい感じのお汁。

蕎麦湯はさっぱりすっきり系。


 

驚きは、蕎麦湯とともにいただけるお抹茶。

お蕎麦だけでもさっぱりするのに、

お抹茶まで出していただけるとは、さらにさっぱり。

日本文化をダブルで味わえていいですね。

おいしかったです。


手打蕎麦 ふたば
名古屋市西区押切1-3-1
第二伊藤ビル1F
052-522-5660

   



8 コメント

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ほぉ~ (こすもす)
2014-06-03 18:17:44
最近茶道習い始めました…

とても楽しい。勉強になります…

それにしても、お蕎麦といいお抹茶といい
好みって変わるものだね(*^。^*)
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こすもすさん! (するめ)
2014-06-03 18:49:29
嗜好の変化につきましては、
自分でも日々驚かされっばなしです。
絶対変わらないものと、日々かわりゆくものとバランスを保ちつつ。

茶道?
お茶菓子美味しそう(笑)!

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PS (するめ)
2014-06-04 08:41:39
ついでに言うと、
学生時代、茶道教室通ってました。
半分親のしつけ教室の一環でしたが(笑)。
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茶道 (こすもす)
2014-06-05 09:00:07
やめちゃったの?

もったいないような…
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といっても (こすもす)
2014-06-05 16:06:20
親御さんに言われて行ったのなら、たのしくないか…
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こすもすさん! (するめ)
2014-06-06 23:10:17
当時は、お茶の作法やお茶菓子、というより、
掛け軸や、茶器の云われを聞くのが好きでした。
今また同じ話を聞いたら印象が変わって、
茶道にはまるかも?
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確かに (こすもす)
2014-06-07 06:25:45
掛け軸や茶器、床の間の花

楽しみです、毎回。

そそと歩くのはなかなか緊張するけど…
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こすもすさん! (するめ)
2014-06-07 08:36:01
たしかに~
現代人にとって一番大変なのって、
畳の上をそそと歩くことかもね!
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