と、
ここで名古屋ネタぶっこみ。
浅間町のお蕎麦屋さん「ふたば」。
国道22号線沿い。
テーブルが5、6個、お座敷が3つくらいのこじんまりとしたお店。
お昼時、15分くらい店内のいすで待ちました。
まずは、
普通のせいろ(450円)。
細打ちでのど越しがいい。
薬味は、ねぎ、大根おろし、わさび3種。
次に、
十割せいろ(600円)を追加。
こちらも細打ち。
そば汁は醤油と鰹出汁のバランスがいい感じのお汁。
蕎麦湯はさっぱりすっきり系。
驚きは、蕎麦湯とともにいただけるお抹茶。
お蕎麦だけでもさっぱりするのに、
お抹茶まで出していただけるとは、さらにさっぱり。
日本文化をダブルで味わえていいですね。
おいしかったです。
手打蕎麦 ふたば
名古屋市西区押切1-3-1
第二伊藤ビル1F
052-522-5660
現代人にとって一番大変なのって、
畳の上をそそと歩くことかもね!
楽しみです、毎回。
そそと歩くのはなかなか緊張するけど…
掛け軸や、茶器の云われを聞くのが好きでした。
今また同じ話を聞いたら印象が変わって、
茶道にはまるかも?
もったいないような…
学生時代、茶道教室通ってました。
半分親のしつけ教室の一環でしたが(笑)。
自分でも日々驚かされっばなしです。
絶対変わらないものと、日々かわりゆくものとバランスを保ちつつ。
茶道?
お茶菓子美味しそう(笑)!
とても楽しい。勉強になります…
それにしても、お蕎麦といいお抹茶といい
好みって変わるものだね(*^。^*)