庄司屋の天ざる@名古屋高島屋大東北展 2019年11月12日 22時30分00秒 | その他の土地で食べる 高島屋の大東北展の イートインコーナー、 そば処庄司屋で天ざる。 蕎麦つゆの器。 そばちょこではなく口の広がった湯飲みのような。 薬味は大根おろしとネギ。 天ぷらは、レンコン、香りある舞茸、大きなサツマイモ。 催事のイートインコーナーだと高をくくっていましたが期待以上に美味しかったです。 お蕎麦は、 田舎蕎麦のような歯応えのある太めの麺で、 出汁が濃くしっかり効いたおつゆに絡んでとても美味しかったです。 催事中にもう一回行きたいな。
セリュリエの和ちゃ 2019年11月12日 19時32分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ セリュリエの和ちゃ。お店で見たの初めてでしたが新しいケーキかな?しっとりしたスポンジの土台の上に、大きめの小豆を練りこんだ抹茶ムース、きな粉のムースの上にちょっぴり塩味を聞かせた生クリームをトッピング。和を意識したチャレンジケーキ。抹茶のインパクトに負けないようにきな粉の個性を出すのって難しいけどきな粉の代替食材を探すのはもっと難しいかも?