食べ物の嗜好は変わる、
と言いますが、
私にとって、
スイカがその一つ。
暑い日にはスイカが最高!
って、
最近はそう思います。
東の空、
赤い月が出没。
このある種不気味なまで赤く染まった月を、
古代の人はどう解釈していたのかな。
以下国立天文台のHPより。
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月が赤く見えるときがあるのはなぜ?
月が赤っぽく見えるのは、大気の影響による現象で、朝日や夕日が赤く見えるのと同じ理由です。
月の出、もしくは月の入りのときのように、月が地平線(水平線)に近いときに、赤っぽく見えやすくなります。
普段、私達が目にする光の中には、虹の七色で表現されるように、青い光から赤い光までいろいろな色が混ざっていて、
全体としては白っぽい光となっています。
月からくる光も最初は白っぽい光です。
しかし、月の光が私達の目に届くまでには、光が地球の大気の中を通過しなければなりません。
青い光は赤い光に比べて、地球の大気の中を進む途中で大気の分子にぶつかって、
あちこちに散乱されやすい性質があります。
このため、大気の中を長く通過すればするほど、青い光は私達の目に届きにくくなります。
一方、赤い光は大気の中を通過しても、散乱されにくいので、私達の目まで届くことができます。
さて、丸い地球をとりまく大気の厚さは、どこでもほぼ同じですが、地上から見ると、見る方向によって、厚さが違います。
頭の真上の方向がいちばん薄く、水平方向に近くなればなるほど厚くなっていきます。
地平線(水平線)近くに月があるときは、月からの光が、厚い大気の中を通過することになります。
すると、青い光は届きにくく、赤い光だけが私達の目に届きます。そのため、月が赤っぽく見えるのです。
どんな形の月でも(月だけでなく実は星も!)、地平線近くにあるときには赤っぽく見えますので、一度よくご覧になってみてはいかがでしょうか。
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なるほど。
そういうことだったのか。