名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

8月12日午後7時。

2010年08月12日 22時15分15秒 | Nature

この雲の様相は、まさに台風の影響ですよねぇ。

1年で1番日が長いのって

夏至だったっけ?

そういえば、

10日前に比べて少し日が短くなったような気がします。


Spitz  " Sunset " スピッツ - 夕焼け -
 

群...
群青/スピッツ


名駅のビストロでランチ@Bistro L'escalier(ビストロ・エスカリエ)

2010年08月12日 12時50分05秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)

名駅にあるビストロ、

Bistro L'escalier(ビストロ・エスカリエ)。

ドリンク付ランチ1500円。

この日のお肉料理は、

美濃鶏のガランティーヌ ソースヴァンルージュ。
(イマイチよくわかんないね(笑))




魚料理は、トップ写真、

鮮魚のポワレ ソースヴァンヴェール イタリアンパセリ風味。

町の洋食屋さんっぽくもあり、王道フレンチっぽくもあり。。。

ジャパニーズビストロ、とでも言いましょうか。

場所がらスピード重視のビジネスランチが多い中、

とても丁寧に作られていて、おいしかったです。



元気なサラダと、


   

バゲットに自家製バニュルス風味のクリームチーズ。

チーズ、バター、生クリーム、ワインなどが調合されているそうで、

最終工程に3時間以上火を入れた後、南仏のピレネーオリエンダル産の

デザートワイン「ホワイトバニュルス」で味つけられた、

ほんのり甘くやさしい味わいのクリームです。


   

おいしかったけど、ちょっとランチタイムには収まりにくいかな。。

やっぱ、お休みの日にゆっくり行くのがいいのかも。。。


Bistro L'escalier(ビストロ・エスカリエ)
名古屋市中村区名駅3-11-14D&Mビル 2F
052-561-0688
毎週日曜・第3月曜定休
ランチ 11:30-14:00(L.O. 13:30)
ディナー 17:30-23:00(L.O. 22:00)


真夏でも味噌煮込み!

2010年08月12日 07時07分17秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

真夏でも味噌煮込み。

うどんに加え、塩味を少々控えた白菜のお漬物と、

よく水にさらされた全然辛くないシャキシャキスライスオニオン、

それと、キャンペーン中ってことで、7種類の野菜を絞ったフレッシュジュース
(ゴーっと、オーダーが入る毎絞ってました。今後は商品としてメニューに載るとか!?)

が付いてました。

  

野菜不足を気にする現代人への配慮かな。

涼しい部屋で食べれば、真夏でもおいしい。

山本屋の味噌煮込みでした!


8月のセレナーデ スガシカオ


ALL SINGLE... 
ALL SINGLES BEST/スガシカオ

PS.夏に聞くとなんかせつねいね、この曲。