10分で作れるコチュジャン。
コウケンテツさんのレシピです。
想像以上に簡単でおいしくできたのでご紹介。
《材料》
切り餅:2個(100g)、水:300ml、しょうゆ:1/2カップ、みそ:100g、
はちみつ:60ml、韓国産粉唐辛子:100g、塩:少々、酒:大さじ1、酢:大さじ1
①鍋にお餅と水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて5分蒸らす。
②しょうゆ、みそ、はちみつ、唐辛子、塩を加えて弱火に。
③火を止めて、酢、酒を加え混ぜて、余熱をとったら出来上がり!
簡単でしょ?
ポイントは、韓国産の甘口系の粉唐辛子を使うことくらいかな。
これがあれば、ビビンバ、タッカルビ、チゲに、
しょうゆに溶けば、チヂミのタレなんかにも使えるし、
家でも結構簡単に韓食が楽しめます。
ちなみに、ポテト餅もこれで食べたけど、
おいしかったです。
HUG/東方神起
ALL ABOUT 東方神起