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名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山ワインクラブ ~ニュージーランド~ <2008年4月>

2008年05月04日 13時15分20秒 | 名古屋でお酒

いやーストレートでいいですね、ニュージーランドワイン!

好きです。 



Villa Maria Sauvignon Blan(2007)

全体の33%を占めるというソーヴィニヨンブラン。

この素朴でスッキリした爽やかなトロピカルフルーツ香は、ヨーロッパでは出せない味かもしれませんね。

初夏にピッタリ!



ご存知、Cloudy Bayのシャルドネ(2004)。

少し指向を変え、樽香、香ばしいキャラメル香ありのシャルドネ。

ブラックオリーブに良く合いますね。

 Valli Waitaki Vineyard Pinot Noir(2004)

いやいや頑張ってますね。

でもこれ、5~6,000円もするんだね~

 
そしてラストは、楠田浩之さんのワイナリーのワイン。

KUSUDA Half acre(マーティンボロ)(2003)。

1000本もない希少ワイン。

カベソー56%、カベルネフラン31%、シラー13%。

しっかりスパイシーですね。

9,000円か。。。

 

    

今日のオードブル(左から)

スペルト小麦サラダ、ブルードラカイユ、アプリコット(セミソフトタイプ)、6ヶ月のグリュイエール、

70%のフレッシュ・カプリスデザンジュ+マンゴジャム添え、フレッシュガーリック風味クラッカー載せ、

ラクレット・ポテト・ベーコン・玉ねぎのキッシュ。



そして、おまけは、先生がお友達にいただいたという大和芋の磯辺揚げ。

今日の1本は、、、

コストパフォーーマンスも考慮して、2,700円の①に決定!

もちろん、全部バランスがよくておいしかったですけどね!


それにしても、何か今回グラスに入ったワインの量が多いんじゃない?

なんてお気づきの方もいらっしゃると思いますが。。。

そうなんです。

GW中出席者少なく、1人当たりの量がいつもより多かったです!


今日の1曲: Crawling To The USA  BY Elvis Costello

This Year's Model
Elvis Costello
Hip-O
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藤が丘駅高架下の割烹料理「光苑」 名古屋藤が丘

2008年05月04日 08時53分45秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

藤が丘は侮れない。

町の大きさの割りに外食する場所が充実してるね。

高架下の割烹料理屋さん 「光苑」。




先付けのアンコウの肝。

あさつきともみじおろしと一緒に。

おいしい!
   

  

そら豆とタケノコの煮付け。

素朴な美味しさです。

近所にこんなお店があるといい、そんなお店でした。


割烹 光苑
名古屋市名東区藤見が丘142
地下鉄東山線藤が丘駅徒歩3分
052-772-6577


今日の1曲: おさかな天国

おさかな天国
柴矢裕美
ポニーキャニオン
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PS. K先生、ごちそうさまでした!


ドンペリでシアワセなヒトトキを。

2008年05月04日 00時38分05秒 | 名古屋でお酒

Dom Perignon。

最良の収穫年にしか作られない。

6~8年の熟成を経て比類なき芳醇さが生まれる。


 特別の機会に飲みたい一杯。

1999年ヴィンテージ。

金色に輝くドンペリニオン。

シャンパンってなんでこんなに人をシアワセにするんだろう。。。





グラス3600円。

Happy Golden Week!

みんな、楽しいゴールデンウィーク、過ごしてる?

私?

なんだかヤケ酒モードです(笑)。

今日の1曲: Beauty and Beast

Disney's Magical Melody
~The Best of Alan Menken~

エイベックス・エンタテインメント
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