名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

元祖プリザーブドフード。

2006年10月18日 00時49分39秒 | 家ごはん
洋物ネタで少々おなかが一杯になってしまったので、究極の和風ネタで仕切り直そうかな。



梅干し: 青梅を塩漬けにし、赤ジソの葉を加えて色づけし、日に干してから漬け液に戻した保存食品。 酸味が強く、古くから食品の防腐用などに重用。(大辞泉より)




今年漬けた梅干もそろそろ食べ頃です。

3分の2は瓶に戻して、3分の1は干した状態で保存します。

って、まるで自分でやってるみたいですが、実はそうではありません。すみません。

実はこの梅、庭でとれたんです。

今年は2本の梅の木からバケツ3杯収穫できました。

日本人の知恵。

元祖プリザーブドフード。

梅干です。



今日の一曲: 'S Wonderful/They Can't Take That Away from Me  BY Anita O'Day
Anita Sings the Most
Anita O`Day
Verve

このアイテムの詳細を見る