goo blog サービス終了のお知らせ 

名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

矢場町のバーManotteで美味しいカクテルを。

2008年06月01日 00時17分00秒 | 名古屋でお酒

友人の知り合いが働いているということで矢場町のバーへ行く。

「初夏をイメージしたカクテルを」とリクエスト。

カクテルコンテスト受賞したという「スイカのカクテル」をいただく。

美味しい!!!

2杯目には、「これと同じくらい美味しいカクテルを」とリクエスト。




すっごい美味しかったんですが、何のカクテルだったか忘れました。

2次会で行ってそもそも酔ってたし、どちらもジンベース、

ジンがしっかり効いてて酔ってしまったんです。


Manotte(マノット)
名古屋市中区栄3-28-24 クランビル5/6F
052-262-3535
Open:20:00-03:00
Charge:M 1000 yen F 500 yen


名古屋スパイラルタワー『IL BAR Di PUNTO』で帰りがけの一杯。

2008年05月29日 00時27分50秒 | 名古屋でお酒

スパイラルタワー、オープンしましたね。

      

ビルの地下には、幾つかのカフェやレストランが入っています。

地下1階 IL BAR Di PUNTO。

コンセプトは、団塊ジュニア世代を狙ったバール、とのこと。

   

これ、ポテトの香草焼きとトマトソースの煮込み料理なんですが、

メニューにはこんな小皿料理がたくさんあり、

仕事帰りに気軽に立ち寄る、現代風一杯飲み屋という感じ。




マルゲリータ。直径15センチくらいだから軽く食べられます。

これと、ビールがあれば帰り道はゴキゲン!


IL BAR Di PUNTO
 (イル バール ディ プント)
名古屋スパイラルタワーB1




今日の1曲: 150~300 BY 吾妻光良&The Swinging Boppers

Seven&Bi-decade
吾妻光良&The Swinging Boppers
ビクターエンタテインメント
このアイテムの詳細を見る


覚王山ワインクラブ ~ニュージーランド~ <2008年4月>

2008年05月04日 13時15分20秒 | 名古屋でお酒

いやーストレートでいいですね、ニュージーランドワイン!

好きです。 



Villa Maria Sauvignon Blan(2007)

全体の33%を占めるというソーヴィニヨンブラン。

この素朴でスッキリした爽やかなトロピカルフルーツ香は、ヨーロッパでは出せない味かもしれませんね。

初夏にピッタリ!



ご存知、Cloudy Bayのシャルドネ(2004)。

少し指向を変え、樽香、香ばしいキャラメル香ありのシャルドネ。

ブラックオリーブに良く合いますね。

 Valli Waitaki Vineyard Pinot Noir(2004)

いやいや頑張ってますね。

でもこれ、5~6,000円もするんだね~

 
そしてラストは、楠田浩之さんのワイナリーのワイン。

KUSUDA Half acre(マーティンボロ)(2003)。

1000本もない希少ワイン。

カベソー56%、カベルネフラン31%、シラー13%。

しっかりスパイシーですね。

9,000円か。。。

 

    

今日のオードブル(左から)

スペルト小麦サラダ、ブルードラカイユ、アプリコット(セミソフトタイプ)、6ヶ月のグリュイエール、

70%のフレッシュ・カプリスデザンジュ+マンゴジャム添え、フレッシュガーリック風味クラッカー載せ、

ラクレット・ポテト・ベーコン・玉ねぎのキッシュ。



そして、おまけは、先生がお友達にいただいたという大和芋の磯辺揚げ。

今日の1本は、、、

コストパフォーーマンスも考慮して、2,700円の①に決定!

もちろん、全部バランスがよくておいしかったですけどね!


それにしても、何か今回グラスに入ったワインの量が多いんじゃない?

なんてお気づきの方もいらっしゃると思いますが。。。

そうなんです。

GW中出席者少なく、1人当たりの量がいつもより多かったです!


今日の1曲: Crawling To The USA  BY Elvis Costello

This Year's Model
Elvis Costello
Hip-O
このアイテムの詳細を見る


ドンペリでシアワセなヒトトキを。

2008年05月04日 00時38分05秒 | 名古屋でお酒

Dom Perignon。

最良の収穫年にしか作られない。

6~8年の熟成を経て比類なき芳醇さが生まれる。


 特別の機会に飲みたい一杯。

1999年ヴィンテージ。

金色に輝くドンペリニオン。

シャンパンってなんでこんなに人をシアワセにするんだろう。。。





グラス3600円。

Happy Golden Week!

みんな、楽しいゴールデンウィーク、過ごしてる?

私?

なんだかヤケ酒モードです(笑)。

今日の1曲: Beauty and Beast

Disney's Magical Melody
~The Best of Alan Menken~

エイベックス・エンタテインメント
このアイテムの詳細を見る


覚王山チーズサロン ~春野菜とチーズで素敵なおもてなし~ <2008年4月>

2008年05月03日 22時33分39秒 | 名古屋でお酒

4月のチーズサロン。

今回も美味しさとサプライズ満載でした。

まずは、トップの「アボガドとフェセル・シェーブルのオードブルスープ」。

アボガドの風味一杯! 

トッピングの蟹と甘海老、チャイブがポイントとなってます。

こんな味大好き!おいしい~




新ごぼうのグリル・パルミジャーノとバルサミコ酢のマリネ

ごぼうってこんなにおいしい食べ物だったっけ?

醤油や味噌で味付けするのが常だけど、ごぼうの風味を生かしたこんな食べ方もあるんだね~





モッツァレラ詰めふきのとうのフリット

ふきのとう独特の渋みがいいんだよね~



 

新にんじんと豆とツナのリコッタ和え & 春野菜のゴルゴンザーラパスタサラダ





菜の花とベーコンのフォンティーナミニキッシュ

春でしょ?




ナムルとクリームチーズの韓国風海苔巻き

つまり、キムパブですね!行楽シーズンのヒント。


  

タケノコとチーズたっぷり焼きロールキャベツ

タケノコの歯応えが生きてます





ベイクドストロベリーチーズケーキ

オレオとチーズケーキの相性抜群!


それにしても、旬の野菜は力あるね~

旬の野菜を使うときは、なるべく調味料を抑えて

素材の味を生かすのがポイントですね!

ごちそうさまでした!




今日の1曲: シュトラウスのラデツキー行進曲

ヴィクトリー!
~ドラマティック・クラシック・フォー・アスリーツ

BMG JAPAN
このアイテムの詳細を見る


覚王山ワインクラブ ~ロゼワイン~ <2008年3月>

2008年04月24日 22時27分22秒 | 名古屋でお酒

ちょっと遅くなりましたが、3月のワインクラブ。

テーマはロゼ、なんとロゼ5種類!

ロゼばかりこんなに飲む機会もそんなにない!



左から、キャロットサラダ(ブラジルのリコッタチーズ、レーズン他)、丸いチーズ(ブルーと同量の無縁バターを練り合わせたもの)、ブラジルのフレッシュチーズ(ミナス?)とオレガノ、炭の粉でまぶしたロアールのシェーブル+くるみ、ブリアサバラン+ラム酒漬けのレーズン、スイスのチーズ、ケークサレ(オリーブ、オイル漬けドライトマト他)




Achillee mon Rose(アキレ・モン・ロゼ)2006
ロアールのビオワイン

果実味豊かなりんご系の味わい。

  

Marsannay Rose(マルサネ・ロゼ)2006

ブルゴーニュ/ピノノアール

チェリー系の爽やか系。




Tavel(タヴェル)2005年!

まさに太陽が集約したような力強い味。そして醸造香。




ボトルはトップ写真。

Taittinger Presige Rose(テタンジェプレsテージロゼ)ノンヴィンテージ

泡も細かいサーモンピンク色のシャンパン。

酵母菌の香り、砂糖漬けにしたフルーツの味、酸味もしっかりバランス良!

オイシイね~


  

Rheinhessen Pinot Noir Eiswein Rose(ライヘッセン・ピノノアール アイスヴァイン ロゼ)

ドイツのアイスワイン。ゴールドに輝きます。


シャンパンって、なんでこんなに人をシアワセにすることができるんだろう。

オイシイ



 今日の1曲: 未来 ~風の強い午後に生まれたソネット~  BY 森山直太郎


諸君!!(初回限定盤)(DVD付)
森山直太朗
UNIVERSAL J(P)(M)
このアイテムの詳細を見る


丸の内のカウンターバーで飲む春のカクテル。

2008年04月21日 23時38分58秒 | 名古屋でお酒

名古屋・丸の内のカクテルバーにて。

「ジンベースで春のイメージのカクテルを」

とリクエスト。

今日の満月みたいに透明でウツクシイ。

カウンターで静かに飲む大人の時間。

お店に入ったときはもう既に酔ってまして、

場所もお店の名前も思い出せませんが、



満開の八重桜を撮ることは忘れませんでした。。



今日の1曲: 楽園 BY 平井 堅

Ken Hirai 10th Anniversary
Complete Single Collection '95-'05 歌バカ (通常盤)

平井堅
DefSTAR RECORDS
このアイテムの詳細を見る


覚王山チーズサロン ~冬野菜とチーズで素敵なおもてなし~ <2008年2月>

2008年03月15日 15時18分38秒 | 名古屋でお酒

遅ればせながら先月のチーズサロン。

お料理バージョン。

今日も遊び心と愛に溢れたタノシオイシイ会でした。


       

白菜とりんごのフロマージュブランサラダ、ほうれん草とツナのリコッタロール




れんこんのピッツァイオーラ

厚いれんこんは蒸し焼きにするのがポイント。最後にモッツァレラ&大葉をのせてオーブンで焼きます。





上3種類のアップ写真。どれもおいしそうでしょ~

おいしいんです!


     

牡蠣とブロッコリーのチーズチャウダー

海のミルク・牡蠣とクリームチーズのコクと酸味のあるクリームチーズがドッキング。

牡蠣も臭みが全くなく、牡蠣のいいところが素朴に出てるおいしいチャウダーでした。



里芋のニョッキ風 ゴルゴンゾーラソース

里芋をニョッキに見立て、ピカンテを惜しげなく使ったソースでからめたお料理。

里芋の使い方は煮物だけじゃないんですね。


     

ごぼうとソーセージのラクレットグラタン

ごぼう。大好き!

ソーセージをトッピングして香ばしく焼き上げたところがポイントですね。

ごぼうっておいしいよね。

クミン風味のにんじんチーズプリン。

にんじんとクミンは良く合いますね。ちょっとシナモンを入れてもいいかも。。


「冬野菜のおもてなし」

根菜がふんだんに使われてて今日も美味しかったです!


変な話、脳をわずらうと真っ先にやりたくなくなるのが料理らしいけど、

料理ってほんとクリエイティブだよね~

創造性と手際、あと欠かせないのは、

あと一つの手間を惜しまない食べ物への「愛」なんだよね。

勉強になります、ほんと。


今日の1曲: Wonderful Saturday BY Pe'z

スズ虫
PE’Z
EMIミュージック・ジャパン
このアイテムの詳細を見る


覚王山ワインクラブ ~自然派ワイン~ <2008年2月>

2008年03月13日 00時10分37秒 | 名古屋でお酒

3月にずれ込んだ2月のワイン会。

リクエスト叶ったり、自然派ワイン。

待ってました!

自然派ワインとは何か。簡単に言うと、

農薬や肥料を使わずに葡萄を育て、天然酵母を使って醸造、
出来上がった後にも酸化防止剤(亜硫酸)を控えたワイン。

どんなシステムかはわからないけど、天体の動きをも
葡萄の栽培に利用しているらしいですね、すごいねー

というわけで、本日のおつま。

     

左から、粒パスタサラダ(ミモレット、生ハム、トマト、きゅうり、ギリシャのカラマタブラックオリーブ)菜の花のマスタード風味クリーム和え(モツァレラ、クリーム、ワインビネガー)、スモークサーモン、青かびチーズピカンテ、アミノ酸たっぷりのスイス最古のチーズ゛・スプリンツ、ローズマリーまぶしのハーブチーズ、コルシカ島の羊のチーズ、イチゴ、梅花堂の鬼まんじゅう!



クレマン・ド・アルザス(2004)シースリング/ピノグリ

スパークリングにしては粘性があって、力強くて柑橘系の爽やかさもあり。



アンドロー・リースリング(2005)リースリング

健全な鉱物系な香り。なめらかでバランスがいいですね。スッキリ!



サントーバン(2004)シャルドネ

チーズのような熟成香あり。少し濁りがあるのは、ビオの特徴だそうです。



サン・ロマン(2004)ピノノアール

スモーキーなビオ香あり。イチゴのような酸味も主張してるけどさらりとしっかり。

おいしい!


最後は、リストラック(1995)カベソー

トップ2本はアルザス、次の2本はブルゴーニュ。

最後のはボルドーで、ボルドーのビオはとてもレアだそうです。

こんなに飲んだけど、やっぱり翌日の朝にはアルコールが残っていませんでした。

ビオワインってほんとに不思議、二日酔い知らず。

 やっぱり、美味しいもののためには手間ひま惜しんじゃだめなんだな。

じっくり愛と時間をかけないと。

人も野菜も同じこと。

農家のみなさん、これからも月の満ち欠けを

見ながらおいしい野菜作ってくださいね。

よろしくお願いします。



今日の1曲: Don't take it personal BY Monica

Miss Thang
Monica
Rowdy
このアイテムの詳細を見る


THE ONE AND ONLYで愛を語ろう。 名古屋ルーセントタワー40階

2008年02月23日 23時07分00秒 | 名古屋でお酒

今まであまりナイスなレピュテーションを聞かなかったのですが、、、

なかなか良かったですよ。

ルーセント40階のバー。

THE ONE AND ONLY。

メニューはオーソドックス。

カクテルもOKテイスト。




ここの売りは何よりこの夜景。

名古屋城を中心に広がったこの夜景を眺めながら、

静かに愛を語ってみない

もしくは、

オレンジ色に光る高速道路を見ながら名古屋の道路行政の話でも。。。

私?

ま、私は女6人、夜景もそれほど見ることもなく飲みましたけど、何か?



THE ONE AND ONLY
名古屋市西区牛島町6-1
名古屋ルーセントタワー40F
052-551-0030


今日の1曲: Lover Man BY Charlie Parker

Lover Man
Charlie Parker
Prestige Elite
このアイテムの詳細を見る


覚王山チーズサロン ~おっきなラクレットと冬のチーズアレンジ~ <2008年1月>

2008年02月04日 20時57分57秒 | 名古屋でお酒

 覚王山チーズクラブ新企画。

~季節のチーズアレンジとワインを楽しむ会~

初回は『おっきなラクレットと冬のチーズアレンジ』、ラクレットとモンドールでした。

期待いっぱいだったけど、期待をぐんと上回る満足度でした!

        

(左から)カルヴァドス漬干柿とゴルゴンゾーラのアミューズ、テット・ド・モアンヌとドライいちじくマリネのプチパイ、フロマージュ・ショコラ・チュイール(カカオ70%のリンツとローストしたパルミジャーノレジャーノをシートに乗せ低音で焼いたもの)


次は、モン・ドール(エルヴェ・モンス熟成)。

 

ちょうど食べごろ!


      

前日の夜から冷蔵庫から出し常温に慣らせ、皮をとり少し混ぜればトロトロに。

     

バゲットに乗せて食べよう!

さっきはがした表皮ももんじゃみたいに焼いて食べよう。

コクあっておいしい! 


さて、お待たせしました。 ラクレットです!
 
    

このマシンは4分の1の大きさのラクレット用。

台の上にラクレットをセットして電源を入れれば、右のボードに
付いている電熱線が熱くなり、その熱でラクレットが溶けるという仕組み。




溶けてきたら、暖かいじゃがいもの上に乗せ、パプリカパウダー、

黒胡椒等を振り、プチトマト、ピクルスを添えていただきましょう(トップ写真)!

じゃがいもの他、アスパラガスやバゲットにのせて。

 
そんな大掛かりな機械はちょっと、って人のために、こんなのもあるんです。

     

 台になってる木箱の中に収納可能なラクレットセット。

黒のパンの下にはキャンドルが3つ。ちょっとしたパーティなんかにいいよね。

今回は、これにブルー(ブルー・デュ・ヴァルコール・サスナージュ)を

溶かしクルミパンにのせていただきました。

今回気づいたこと。

あったかいチーズはとてもおいしい!!!


 

     
今日のワインはスイスの白と赤、「ウヴァヴァン」。


今回はいつも以上に盛りだくさん、大忙しのチーズクラブでした。

ほんと楽しくておいしかったんだけど、そんな感じ、伝わった?

さて、みんな、ラクレットパーティやってみない



今日の1曲: 誰も寝てはならぬ BY ルチアノ・パヴァロッティ

パヴァロッティ・フォーエヴァー
UNIVERSAL CLASSICS(P)(M)
このアイテムの詳細を見る


覚王山ワインクラブ ~イタリア黒ぶどう品種①~ <2008年1月>

2008年02月03日 22時06分38秒 | 名古屋でお酒

今年初めてのワイン会。

今回のテーマはイタリアの黒葡萄。

寒い時期にはコクのある赤ワインが飲みたくなりますよね。

今日のラインナップは、まずトップ写真のご存知

キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ(2004)

からスタート。このキャンティはキャンティ以上に?美味しかった!


   

②モンソルド2002(ピエモンテ)、③グイダルベルト2004(トスカーナ)

③は、「サスカイア」のセカンド的存在。

コーヒーやビターチョコの風味があるものの華やかで甘みあり!



↑④ドン・アントニオ(2004)

⑤ブリッコ・デル・ウッチェローネ(2003)
(写真なし)
ミネラルの香り。甘味、タンニン、酸味。Good Balance!

     
パスタサラダ・ブルーチーズソース和え(マスカルポーネ、マヨネーズ、赤ワインビネガー、イタリアンサラミ他

ケークサレ(バターの代わりにオリーブオイル、パプリカパウダー、アンチョビ入りグリーンオリーブ、赤ピーマン、ドライトマト、ベーコン他)



カマンベール、ハード(これ何だっけ?)、ブルー(仏:ブルードベルニュ)

+ブルサン(黒オリーブ風味)のピンチョス

今回のチーズ、いつも以上にすごくおいしかった!

ワインによく合ってたからそう感じたのかな。




今日の1曲: おもて寒いよね  BY 吾妻光良&The Swinging Boppers

Squeezin’&Blowin’
吾妻光良&The Swinging Boppers
ビクターエンタテインメント
このアイテムの詳細を見る


覚王山チーズクラブ ~チーズ料理とワインで大人のクリスマス~ <2007年12月>

2007年12月31日 23時55分55秒 | 名古屋でお酒

遅くなりました!12月のチーズサロン、料理バージョンです!




まずはトップ写真。


   

クロミエのボルチーニクリームサンド

クロミエを半分に輪切りにして、炒めたボルチーニと玉ねぎ他をサンドして一晩馴染ませる。王冠はなくても大丈夫ですよ。




コンテ入りポテトスノーマン

コンソメ味のポテチにのせて食べよう!



   

グリュイエールのグジェール・バジルリコッタと明太子マスカルポーネのクリーム

スティルトンとクルミのパルミエ

   

フルムダンベールと洋梨のプチタルト
(フルムダンベールと洋梨のコンビ、ほんとに絶妙でした)

クリームチーズとフレッシュベリーのカナッペ

    

クロタン・ド・シャヴィニョルのスフレ風

冬には熱々のチーズ!ブラックペパーをかけて。

シンプルでおいしい!





ノエルのサンネクテールスープ

サンネクテールの代わりにグリュイエールでもOK!

 



ミートローフのブルサン・ポワブルのソース

こんなおいしいミートローフ、初めて食べました!

ケジャンのような天然のスパイス感じるんだよね~




赤ワインときのこのピラフ・パルミジャーノ風味

赤米みたいでしょ?ほのかに赤ワインのほのかな香りが残る。。。

     

チョコレートとマスカルポーネのスウィートフォンデュ・フローズンフルーツとともに

凍ったフルーツにチョコをくるむとパリッとした感触になるんですね。


今回もステキに美味しかった~!

美味しいもの食べるとシアワセになるよね~


Baron Philippe DE Rothschild の夕べ  グランコートホテル名古屋

2007年12月24日 02時24分20秒 | 名古屋でお酒

ボジョレー飲み比べに引き続き、全日空ホテルStargateイベント第2弾。

 Baron Philippe DE Rothschild(バロン・フィリップ・ドゥ・ロスシルド)社の

ワインを楽しむ夕べ。

 今日サーブされたワインは、5種類。

 ①Mouton CadetBlanc '06 (ムートン・カデ・ブラン)

②Aile d'Argent '04 (エール・ダルジャン)

 ③Mouton CadetReserve Graves Rouge '05 (ムートン・カデ・レゼルブ・グラーブ・ルージュ)

 ④Chateau Mouton Rothschild '92 (シャトー・ムートン・ロスチルド)

 ⑤Mouton CadetReserve Sauternes '04 (ムートン・カデ・レゼルブ・ソーテルヌ)


    


どのワインもおいしかったけど、今日のヒットは、だんとつ②!

白なのにしっかりボディ、コク、深み、バランス。

大人のワインでした。


そして、今日のワインのお供の数々。

 やっぱり鴨はワインに合うよねー
 

  

鰤(ブリ)&子羊のロースト。


今日もシアワセでした。

楽しかったね、みんな。

次回は、壷だよ、壷!!!

Merry Christmas!

 


覚王山チーズクラブ ~チーズフォンデュパーティをしよう!~ <2007年12月>

2007年12月14日 22時20分02秒 | 名古屋でお酒

 お待たせしました!

これが終わらないと、年が越せません。

覚王山チーズクラブの12月恒例イベント、フォンデュパーティ

 今回は、4種類のフォンデュと、



特別レシピブックのおまけ付きでした! 

   

①フォンデュ・パリジャン
コンテ&ボーフォール


やはり、フォンデュの王道、そのシンプルさの奥にある深い味わい。

おいしいね~(しみじみ)



   

②ブルサン・アイユとハムのチーズフォンデュ
ブルサンアイユ、エメンタール、グリュイエール&ハムのみじん切り

 クミンをたっぷり入れましょう!

   

 ③チェダーと黒ビールのチーズフォンデュ・ウェルッシュラビット風
チェダー、グリィエール、ギネス

白ワインの代わりにギネスで溶きます。

黒ビールのお供にいいかもね。 

後でこんなオタノシミも。

バゲットを入れた”フォンデュおじや”です。 

 

     

 ④フォンデュ・ピエモンテーゼ(トリュフ入りピエモンテ地方風フォンデュ)
クルティン(トリュフ入りチーズ!)、フォンティーナ、エメンタール


トリュフ入りチーズをフォンデュに使うなんて、なんて豪華な!

 食べた後に、鼻の奥にほのかに残るトリュフの香り。。。

 

4種類のフォンデュにつけていただいたのは、

バゲットの他、じゃがいも、カリフラワー、にんじん、チコリ、マッシュルーム、うずらの卵。

彩りがきれいでしょ~!

 

  

デザートフォンデュ
マスカルポーネ、ホワイトチョコレート、ココナツ

すっきりこくのある練乳のような味わい。



いちご、バナナのほか、ドライいちじく、マシュマロをいただきましたが、

どれも楽しくて?甘くておいしかったです!


ね、みんな!

パーティしよう!

IT'S A PARTY TIME

 

今日の1曲: Heart of Everything  BY Within Temptation

ザ・ハート・オブ・エヴリシング
ウィズイン・テンプテーション
ロードランナー・ジャパン
このアイテムの詳細を見る