例に拠っての休日スーパー.刺身コーナーに並んだ目鉢の柵の隣,大パックの落し身ハケーン! 半解凍で骨身は混じるがドリップも無し,こりゃお買い得! つーワケで.見切りの長葱も掴み,夕餉の献立決定!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4e/123ea5649195d845cc967ddff1450625.jpg)
先ずは中でも肉質の良い幾つかを選び,スプーンで身をねぎ取り微塵の葱と少々の醤油で和えれば良さゲな“ねぎとろ”出来ました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/67/edfe3536e7f816ae382baf19d80d4eff.jpg)
残りは“ねぎま”.昆布の水出汁を沸かし(昆布は沸き際に上げる)醤油・酒・味醂で薄めの割下を塩梅.鮪を入れて一煮立ち.あくを引き,ぶつの葱を放してもう一煮立ち.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/66/67febf2f833855b3a63d7228095c55a1.jpg)
削ぎ取ろには山葵,葱鮪には七味を振って,いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4a/87c91208ae47ba9eea81917ba481feb3.jpg)
いや,美味い.あまり大きな魚体ではない(50kgクラスと思う)ので脂乗りは程々だけど,矢ッ張り骨際は味がある.
通人にゃ“葱鮪ァ砂擦りと千住でやるモンでィ”とお叱りを受けそうなれど,値頃の品でほっこり温まった落しの夕餉でした.
p.s.;煮込饂飩:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/46/533a01bfa2a0689409b8cf7246c86a85.jpg)
少し残ったので,翌日の夜食に饂飩(冷凍品)を煮込んでみました.
アドオンは油揚・生卵・長葱の青味,香の分だけ醤油を滴しました.
二日越で,存分楽しみました.頂きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4e/123ea5649195d845cc967ddff1450625.jpg)
先ずは中でも肉質の良い幾つかを選び,スプーンで身をねぎ取り微塵の葱と少々の醤油で和えれば良さゲな“ねぎとろ”出来ました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/67/edfe3536e7f816ae382baf19d80d4eff.jpg)
残りは“ねぎま”.昆布の水出汁を沸かし(昆布は沸き際に上げる)醤油・酒・味醂で薄めの割下を塩梅.鮪を入れて一煮立ち.あくを引き,ぶつの葱を放してもう一煮立ち.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/66/67febf2f833855b3a63d7228095c55a1.jpg)
削ぎ取ろには山葵,葱鮪には七味を振って,いただきます!
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いや,美味い.あまり大きな魚体ではない(50kgクラスと思う)ので脂乗りは程々だけど,矢ッ張り骨際は味がある.
通人にゃ“葱鮪ァ砂擦りと千住でやるモンでィ”とお叱りを受けそうなれど,値頃の品でほっこり温まった落しの夕餉でした.
p.s.;煮込饂飩:
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少し残ったので,翌日の夜食に饂飩(冷凍品)を煮込んでみました.
アドオンは油揚・生卵・長葱の青味,香の分だけ醤油を滴しました.
二日越で,存分楽しみました.頂きました!