日曜昼餉.常備のスパゲティで何か一皿…
冷凍庫漁れば半端に残った“石狩川ベーコン”発見.コレさえあれば百人力! あとは玉葱・人参・赤と青のピーマン.しめしめ,ブナシメジもあった! 久々にアレ,やってみるか.
下拵えのポイントは玉葱.厚めと薄め,2種にスライスしておく.
強めの塩でパスタを湯掻き始めたら(茹時間10分)間髪入れず具材にかかる.普通の2皿程度ならテフロンのフライパンがやりやすいのだが,大喰いの拙庵住人.3人分,500gのパスタに対応するため北京鍋登場.イタメシには何ともミスマッチな画ヅラ…
粗微塵の大蒜(勿論生が良いが今日は冷凍)・鷹の爪を少量のオリーブオイルで湿し,ベーコンを入れて中火にかける.
ベーコンの脂がじくじくと染み出し軽く焦げ色が付いてきたところに,厚いほうの玉葱(薄い飴色)→シメジ(しんなりと)→人参とピーマン(軽く油を纏う程度)の順に加えて炒め,塩で調え胡椒を利かす.
ほぼちょっきりのタイミングで茹上がったパスタを加え,少量の酒と茹で汁をふって和える程度に炒め合わせる.
皿に盛り,薄いほうの玉葱をトッピングして出来上り!
独身時代の定番品(ベーコンはフツーのだったケド).スモーキーな石狩川ベーコンの香り,炒めた玉葱の甘さとスライスオニオンの辛味が利いて,シンプルながら美味いです.
具材を炒める時に,(ピーマンなどと同じタイミングで)半切りのミニトマト(一皿分2~3個ほど)を加えればまた一味の違いが楽しめる.好みでパルミジャーノを卸して振るも良し.
なんてコト無い料理だけど取り上げたのはその昔,付き合い始めた頃のつれあいに初めて喰わせた一皿だからだったりして (^^;)ゞ
冷凍庫漁れば半端に残った“石狩川ベーコン”発見.コレさえあれば百人力! あとは玉葱・人参・赤と青のピーマン.しめしめ,ブナシメジもあった! 久々にアレ,やってみるか.
下拵えのポイントは玉葱.厚めと薄め,2種にスライスしておく.
強めの塩でパスタを湯掻き始めたら(茹時間10分)間髪入れず具材にかかる.普通の2皿程度ならテフロンのフライパンがやりやすいのだが,大喰いの拙庵住人.3人分,500gのパスタに対応するため北京鍋登場.イタメシには何ともミスマッチな画ヅラ…
粗微塵の大蒜(勿論生が良いが今日は冷凍)・鷹の爪を少量のオリーブオイルで湿し,ベーコンを入れて中火にかける.
ベーコンの脂がじくじくと染み出し軽く焦げ色が付いてきたところに,厚いほうの玉葱(薄い飴色)→シメジ(しんなりと)→人参とピーマン(軽く油を纏う程度)の順に加えて炒め,塩で調え胡椒を利かす.
ほぼちょっきりのタイミングで茹上がったパスタを加え,少量の酒と茹で汁をふって和える程度に炒め合わせる.
皿に盛り,薄いほうの玉葱をトッピングして出来上り!
独身時代の定番品(ベーコンはフツーのだったケド).スモーキーな石狩川ベーコンの香り,炒めた玉葱の甘さとスライスオニオンの辛味が利いて,シンプルながら美味いです.
具材を炒める時に,(ピーマンなどと同じタイミングで)半切りのミニトマト(一皿分2~3個ほど)を加えればまた一味の違いが楽しめる.好みでパルミジャーノを卸して振るも良し.
なんてコト無い料理だけど取り上げたのはその昔,付き合い始めた頃のつれあいに初めて喰わせた一皿だからだったりして (^^;)ゞ