11月の中旬に、定植するタマネギの畑作りをしました。
約3平米のところに、堆肥40リットルと腐葉土15リットルを度を入れて、良く土と混ぜ合わせました。
11月に入って、ぼかし肥、過リン酸石灰、緩効性有機肥料を施肥し畝を作る予定です。
昨年、黒マルチをしなかったので、冬場霜でタマネギの根が結構浮き上がってしまいました。
今年は、黒マルチをします。
条間20センチ、株間12センチ、黒マルチの穴は直径5センチとし、黒マルチにタマネギ用の穴を開ける予定です。
そのタマネギですが、茎の太さが2ミリ弱ほどになりました。
どれも、ピーンと立って元気です。
今日は、ストチュウ液に万田酵素アミノアルファー1000倍液を入れて散布しました。
コメントありがとうございます。
タマネギは、昨年種から挑戦しましたが、失敗し苗を購入しました。
今年は気合いを入れて再挑戦しています。
これからもちょくちょくアップしますので、応援してください。
区民農園とベランダ菜園を楽しんでいます
タマネギ作り予定をしっかり立てて丁寧に準備されているのですね
Heyモーはいつもいい加減にやっていますので参考になります
苗もきれいに揃って素晴らしいですね