YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ビールづくし 簡単発酵無しパン ベラの散歩仲間達

2008-06-18 | lunch box

今回ご紹介するレシピは何と・・・・ビール大活躍なお料理!!ちょっと写真が暗くなってしまいましたが(涙)、手前が豚肉のビール煮こみ、そして奥のパンがこれまたビールを使ったビールパン(名前がそのまんま・・)。

こちらのビールパン、実は旦那の母が教えてくれた何とも何とも簡単なレシピ(主婦には有難い!!涙)。焼き時間の1時間さえあればすぐ出来ちゃうパンなので、いつも焼き立てを夕飯時に味わえるのはとっても有難い。

<レシピ>

(ビール煮こみ)

  • 豚肉角切り300g
  • 小麦粉(お肉用)
  • にんにく1欠け
  • オリーブオイル大匙2
  • バター大匙1
  • ジャガイモ2個
  • にんじん1本
  • セロリ1本
  • ビール200cc
  • チキンスープ(濃い目)200cc
  • 塩小匙半
  • 砂糖大匙半
  • クミンシード少々

1)まず豚肉は塩コショウし、小麦粉をはたいておきます。フライパンにオリーブオイル大匙1を垂らし、豚肉を焼いていきます。そして深鍋ににんにくとオリーブオイル大匙1、バターを入れ、香りが立つまで炒めます。そしてそこへ適当に切ったじゃがいも、にんじん、セロリを加え炒めます。

2)そしてその同じ鍋に更に焼いた豚肉(汁ごと)、ビール、チキンスープ、クミンシードを加えて、更に15分ほど煮込んでいきます。アクを取りながら更に弱火で15分ほど煮込んでいきます。

3)そのまま蓋を取り、塩、砂糖、クミンシードを加えて味付けをし、中のスープが大体3分の1ほど少なくなってきたら出来上がり。

(ビールパン)

  • ビール1缶(330ml)
  • 小麦粉375g
  • 砂糖大匙3
  • ベーキングパウダー小匙1

1)粉類を全て混ぜ合わせ、ビールを最後加え、混ぜすぎない程度に混ぜ合わせます。

2)パウンド型ケースにベーキングペーパーを敷き、その中に流し込みます。

3)190度にセットしたオーブンで1時間焼いたら出来上がり。

この簡単すぎるパン、、、、これがめちゃくちゃに美味しかったんですよ!特に焼きたてのパンにバターを垂らして食べるのが何とも美味しい!甘くて少しお菓子のような感じもしますが、是非是非試していただきたいです!!

こちらのビール煮こみは、ビールのおかげでお肉はほろほろ!圧力鍋を使用して煮込み料理を作るのと同じぐらいかな。。肉の旨みがかなりスープにいきわたり、美味しいですよ~!こちらは今回豚肉を使いましたが、手羽先でも牛肉でもなんでも美味しく仕上がりますよ。是非お試し下さい。。

そんなこちらは前回もお話したように、ベラの散歩仲間達。と言っても仲間は仲間でも同じ犬とは限らないのですが、、、、。それでもベラにとっては面白い存在(笑)。羊などに比べれば人間や犬をあまり怖がらず、逆に興味津々といった様子でそろ~り、そろ~り近づいてくる彼ら。(かなり可愛い!!!)

そんなこちらはベラの大好きなお友達、名前は「ボクサー」(ちなみにこの犬の種類もボクサーです・・・)。この柵からこちらには出られないので、いつもこの上に顔を乗せて、外の様子を伺うボクサー。そのシリアスな顔がクール・・・でもどこか可愛い。

そのままじっと様子を伺うボクサー。カメラを向ける私にも、このようにクールな挨拶(笑)。。とは言ってもベラにはいつも甘い声で出迎えてるんですけどね。

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