今回ご紹介するレシピは何と・・・・ビール大活躍なお料理!!ちょっと写真が暗くなってしまいましたが(涙)、手前が豚肉のビール煮こみ、そして奥のパンがこれまたビールを使ったビールパン(名前がそのまんま・・)。
こちらのビールパン、実は旦那の母が教えてくれた何とも何とも簡単なレシピ(主婦には有難い!!涙)。焼き時間の1時間さえあればすぐ出来ちゃうパンなので、いつも焼き立てを夕飯時に味わえるのはとっても有難い。
<レシピ>
(ビール煮こみ)
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豚肉角切り300g
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小麦粉(お肉用)
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にんにく1欠け
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オリーブオイル大匙2
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バター大匙1
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ジャガイモ2個
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にんじん1本
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セロリ1本
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ビール200cc
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チキンスープ(濃い目)200cc
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塩小匙半
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砂糖大匙半
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クミンシード少々
1)まず豚肉は塩コショウし、小麦粉をはたいておきます。フライパンにオリーブオイル大匙1を垂らし、豚肉を焼いていきます。そして深鍋ににんにくとオリーブオイル大匙1、バターを入れ、香りが立つまで炒めます。そしてそこへ適当に切ったじゃがいも、にんじん、セロリを加え炒めます。
2)そしてその同じ鍋に更に焼いた豚肉(汁ごと)、ビール、チキンスープ、クミンシードを加えて、更に15分ほど煮込んでいきます。アクを取りながら更に弱火で15分ほど煮込んでいきます。
3)そのまま蓋を取り、塩、砂糖、クミンシードを加えて味付けをし、中のスープが大体3分の1ほど少なくなってきたら出来上がり。
(ビールパン)
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ビール1缶(330ml)
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小麦粉375g
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砂糖大匙3
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ベーキングパウダー小匙1
1)粉類を全て混ぜ合わせ、ビールを最後加え、混ぜすぎない程度に混ぜ合わせます。
2)パウンド型ケースにベーキングペーパーを敷き、その中に流し込みます。
3)190度にセットしたオーブンで1時間焼いたら出来上がり。
この簡単すぎるパン、、、、これがめちゃくちゃに美味しかったんですよ!特に焼きたてのパンにバターを垂らして食べるのが何とも美味しい!甘くて少しお菓子のような感じもしますが、是非是非試していただきたいです!!
こちらのビール煮こみは、ビールのおかげでお肉はほろほろ!圧力鍋を使用して煮込み料理を作るのと同じぐらいかな。。肉の旨みがかなりスープにいきわたり、美味しいですよ~!こちらは今回豚肉を使いましたが、手羽先でも牛肉でもなんでも美味しく仕上がりますよ。是非お試し下さい。。
そんなこちらは前回もお話したように、ベラの散歩仲間達。と言っても仲間は仲間でも同じ犬とは限らないのですが、、、、。それでもベラにとっては面白い存在(笑)。羊などに比べれば人間や犬をあまり怖がらず、逆に興味津々といった様子でそろ~り、そろ~り近づいてくる彼ら。(かなり可愛い!!!)
そんなこちらはベラの大好きなお友達、名前は「ボクサー」(ちなみにこの犬の種類もボクサーです・・・)。この柵からこちらには出られないので、いつもこの上に顔を乗せて、外の様子を伺うボクサー。そのシリアスな顔がクール・・・でもどこか可愛い。
そのままじっと様子を伺うボクサー。カメラを向ける私にも、このようにクールな挨拶(笑)。。とは言ってもベラにはいつも甘い声で出迎えてるんですけどね。
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