YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

牛肉のゆかり衣揚げのわさびマヨネーズ添え

2006-05-05 | cooking

こちらはこの間の夕飯に作った薄切り牛肉のゆかり揚げ。。これにわさびマヨネーズをつけながら食べたのですが、これが美味しい~!!このゆかり揚げは以前思いついて一度やってみたかったもので、今回は母の興味も引き作ってみました。ちょっと旦那にはなじみの無い味のゆかりですが、かなり気に入ったらしくたくさん食べてました。

<レシピ>

  • 牛肉の塊300グラム
  • ゆかり大匙1
  • パン粉1カップ
  • 小麦粉
  • 卵1個

1)牛肉の塊は4,5ミリぐらいの厚さに薄くスライスしておきます。塩コショウをして、小麦粉をまぶしていきます。

2)パン粉とゆかりを混ぜあわせておきます。1)の牛肉を溶き卵につけ、そのまま用意しておいたゆかりパン粉をまぶして、揚げ油で揚げたら出来上がり。

今回はわさびマヨネーズを作り、つけて食べましたが、どんなものでもいいと思います。簡単だし、弁当のおかずにもいいと思うので、皆さんもお試しに!!

今回はこの牛肉のゆかり揚げにお赤飯、そしてもう一品作ったのが卵を薄揚げに入れたお味噌で煮た物。こちらもとても美味しく、揚げと卵にお味噌の味がしっかり染み込み、とてもいいご飯のおかずになりました。こちらも簡単で、薄揚げに生卵を割りいれて、爪楊枝で閉じ、そのままお味噌のスープで煮込んだもの。何だかおでんと味がにており、素朴な味がして美味しかったです。

そんな今日は、ニュージーランドでベリーのために買って来たビニールの靴を、早速はかせてみることに。。何だか落ち着きの無いベリーに、やっとこさ靴をはかせたものの、ビニールで出来た靴の成果、ベリーの走る様子はどうもこっけいで思わずパシャリ。滑りそうになりながら走るベリーは靴をたたきつけるようにペタンペタンと音を立て走っており、何だかすごく気品のある馬のような足並みでした、、、、。何だかお土産のつもりが、逆にベリーの悩みの種になりそうな予感がした瞬間、、、、ごめんよ、、、、べりー、、、、、。

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