こちらはこの間の夕飯に作った薄切り牛肉のゆかり揚げ。。これにわさびマヨネーズをつけながら食べたのですが、これが美味しい~!!このゆかり揚げは以前思いついて一度やってみたかったもので、今回は母の興味も引き作ってみました。ちょっと旦那にはなじみの無い味のゆかりですが、かなり気に入ったらしくたくさん食べてました。
<レシピ>
-
牛肉の塊300グラム
-
ゆかり大匙1
-
パン粉1カップ
-
小麦粉
-
卵1個
1)牛肉の塊は4,5ミリぐらいの厚さに薄くスライスしておきます。塩コショウをして、小麦粉をまぶしていきます。
2)パン粉とゆかりを混ぜあわせておきます。1)の牛肉を溶き卵につけ、そのまま用意しておいたゆかりパン粉をまぶして、揚げ油で揚げたら出来上がり。
今回はわさびマヨネーズを作り、つけて食べましたが、どんなものでもいいと思います。簡単だし、弁当のおかずにもいいと思うので、皆さんもお試しに!!
今回はこの牛肉のゆかり揚げにお赤飯、そしてもう一品作ったのが卵を薄揚げに入れたお味噌で煮た物。こちらもとても美味しく、揚げと卵にお味噌の味がしっかり染み込み、とてもいいご飯のおかずになりました。こちらも簡単で、薄揚げに生卵を割りいれて、爪楊枝で閉じ、そのままお味噌のスープで煮込んだもの。何だかおでんと味がにており、素朴な味がして美味しかったです。
そんな今日は、ニュージーランドでベリーのために買って来たビニールの靴を、早速はかせてみることに。。何だか落ち着きの無いベリーに、やっとこさ靴をはかせたものの、ビニールで出来た靴の成果、ベリーの走る様子はどうもこっけいで思わずパシャリ。滑りそうになりながら走るベリーは靴をたたきつけるようにペタンペタンと音を立て走っており、何だかすごく気品のある馬のような足並みでした、、、、。何だかお土産のつもりが、逆にベリーの悩みの種になりそうな予感がした瞬間、、、、ごめんよ、、、、べりー、、、、、。