YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

餅米蒸し団子で中華料理パーティー

2006-05-29 | cooking

実は先週末は、友達を呼んで私の家で小さなパーティーがあり、朝から大忙し。。そして作ったのがこちら、、、もち米肉団子。。これは以前も作った事があり、旦那の大好物。。そのほかにも鶏肉と春雨の中華スープなども。。(こちらは今度UPします。。)来た人は韓国人の友達と日本人だったのに、なぜか中華料理に挑戦!!良かったかしら、、、。

出来上がったもち米団子。。中華料理で良かったのかどうかの心配をしていた私をよそに、みんなの受けの方は大成功!!みんな美味しい美味しいといってくれて、ホッと一安心、、、したのもつかの間、肉団子はすぐに売り切れてしまい、またまた再度作って出すことに!!何だか競争になりそうになりながら頂いたこの団子ですが、実は今回、蒸し器を使わずに炊飯器を使って蒸してみたんです。

実はここニュージーランドで買った炊飯器には、蒸し器として使えるような道具がついてくるんです。今回、初めて使ってみたのですが、なかなかいい事が判明!!洗い物が少なくてすむし、普通の蒸し器で作ったのと全くかわりがない仕上がりだし、、、。中にお湯を入れて、沸騰してきたら、蒸し器を中に入れるだけ。。そして蓋をしてあとは待つだけ。。。これなら、今度から蒸し料理が頻繁に出てきそうになる疑い大!!ダイエットにもいいし、、これはいい発見。。早くからやっておけばよかった、、。

<レシピ>

  • もち米1と2分の1カップ
  • 干し椎茸4枚
  • 水煮竹の子2分の1カップ
  • 豚肉のミンチ500グラム
  • にんじん半分
  • 青葱2本
  • しょうがの微塵切り大匙1
  • ごま油小匙1と半
  • 薄口醤油大匙2
  • 酒大匙1
  • コーンスターチ大匙2と半

1)まずもち米はさっと水で洗い、そのまま水に浸水させて1時間待ちます。そして1時間経ったら、水を切ってバットに入れ、平らにしておきます。

2)次に干し椎茸と干し貝柱を湯で戻しておきます。そして戻したら微塵切りにして、汁を切っておきます。その一方、にんじんはすりおろして、竹の子と青葱も微塵切りにしておきます。

3)大きいボールを用意し、その中に豚肉のミンチ、干し椎茸、にんじんの摩り下ろし、竹の子と青葱、しょうがの微塵切りを入れます。そこへ、ほかのすべての調味料を加えてしっかりすべてを混ぜ合わせます。

4)次に3)で用意された肉を大体小匙1ほど取って、丸めます。それを1)で準備したもち米の上でころころまわし、肉の周りにもち米をつけます。そして出来上がったものを蒸し器で蒸したら出来上がり。

出来上がりには、醤油と和からしを混ぜ合わせたもので食べたり、酢醤油で食べたりと、みんな好みの食べ方で食べてました。少々もち米がはがれたりしたので、もち米を付ける前に片栗粉に肉団子をまぶしてから、もち米を付けたらはがれにくいのかも、、、。それでもやっぱり美味しくて、何個もパクパクいけちゃいました。。久しぶりの中華。。ご馳走様でした~。。。

そんな今日は、夕方から旦那の会社の方たちのと親睦会のようなパーティーが。。でも今回のパーティーはいつもの高級レストラン(庶民の私たちには、到底行けません!!)などに行くようなものではなく、日本の居酒屋に行くことに。。ここぞとばかりに期待していた高級レストランなのに、、、いけないことにちょっと残念(わがまま、、、)でも今回、居酒屋に行った後はみんなでコメデイーショーを見に行くことに、、、。始めて行くコメディーショーなので、少々楽しみでございます。。

それではいつものポチッを、、、、