実は先週末は、友達を呼んで私の家で小さなパーティーがあり、朝から大忙し。。そして作ったのがこちら、、、もち米肉団子。。これは以前も作った事があり、旦那の大好物。。そのほかにも鶏肉と春雨の中華スープなども。。(こちらは今度UPします。。)来た人は韓国人の友達と日本人だったのに、なぜか中華料理に挑戦!!良かったかしら、、、。
出来上がったもち米団子。。中華料理で良かったのかどうかの心配をしていた私をよそに、みんなの受けの方は大成功!!みんな美味しい美味しいといってくれて、ホッと一安心、、、したのもつかの間、肉団子はすぐに売り切れてしまい、またまた再度作って出すことに!!何だか競争になりそうになりながら頂いたこの団子ですが、実は今回、蒸し器を使わずに炊飯器を使って蒸してみたんです。
実はここニュージーランドで買った炊飯器には、蒸し器として使えるような道具がついてくるんです。今回、初めて使ってみたのですが、なかなかいい事が判明!!洗い物が少なくてすむし、普通の蒸し器で作ったのと全くかわりがない仕上がりだし、、、。中にお湯を入れて、沸騰してきたら、蒸し器を中に入れるだけ。。そして蓋をしてあとは待つだけ。。。これなら、今度から蒸し料理が頻繁に出てきそうになる疑い大!!ダイエットにもいいし、、これはいい発見。。早くからやっておけばよかった、、。
<レシピ>
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もち米1と2分の1カップ
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干し椎茸4枚
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水煮竹の子2分の1カップ
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豚肉のミンチ500グラム
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にんじん半分
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青葱2本
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しょうがの微塵切り大匙1
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ごま油小匙1と半
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薄口醤油大匙2
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酒大匙1
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コーンスターチ大匙2と半
1)まずもち米はさっと水で洗い、そのまま水に浸水させて1時間待ちます。そして1時間経ったら、水を切ってバットに入れ、平らにしておきます。
2)次に干し椎茸と干し貝柱を湯で戻しておきます。そして戻したら微塵切りにして、汁を切っておきます。その一方、にんじんはすりおろして、竹の子と青葱も微塵切りにしておきます。
3)大きいボールを用意し、その中に豚肉のミンチ、干し椎茸、にんじんの摩り下ろし、竹の子と青葱、しょうがの微塵切りを入れます。そこへ、ほかのすべての調味料を加えてしっかりすべてを混ぜ合わせます。
4)次に3)で用意された肉を大体小匙1ほど取って、丸めます。それを1)で準備したもち米の上でころころまわし、肉の周りにもち米をつけます。そして出来上がったものを蒸し器で蒸したら出来上がり。
出来上がりには、醤油と和からしを混ぜ合わせたもので食べたり、酢醤油で食べたりと、みんな好みの食べ方で食べてました。少々もち米がはがれたりしたので、もち米を付ける前に片栗粉に肉団子をまぶしてから、もち米を付けたらはがれにくいのかも、、、。それでもやっぱり美味しくて、何個もパクパクいけちゃいました。。久しぶりの中華。。ご馳走様でした~。。。
そんな今日は、夕方から旦那の会社の方たちのと親睦会のようなパーティーが。。でも今回のパーティーはいつもの高級レストラン(庶民の私たちには、到底行けません!!)などに行くようなものではなく、日本の居酒屋に行くことに。。ここぞとばかりに期待していた高級レストランなのに、、、いけないことにちょっと残念(わがまま、、、)でも今回、居酒屋に行った後はみんなでコメデイーショーを見に行くことに、、、。始めて行くコメディーショーなので、少々楽しみでございます。。