YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ふっくらしっとりレモンシフォンケーキ

2006-05-08 | cooking

こちらは昨日作って、もうすでに一日で食べ終わったレモンの香りのするシフォンケーキです。以前からシフォンケーキはニュージーランドでも作ってみたかったのですが、シフォン用のケーキ型が無く、作るのは断念。今回は夢にまで見たシフォンケーキを母と一緒に作って見る事に。

本当はバナナのシフォンケーキを作るはずだったのですが、急遽残りのレモン1個を使ってレモンのシフォンケーキに。レシピはもちろん母のレシピで。あっさり甘さを控えた美味しいシフォンケーキに仕上がりました。

<レシピ>

  • 卵白6個
  • 卵黄4個
  • 砂糖120グラム
  • サラダ油100cc
  • 水(それとも白ワイン)40cc
  • 小麦粉100グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • すったレモンの皮レモン1個分
  • レモン汁大匙1

1)まずオーブンは180度の温度にセットしておきます。そして小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるって混ぜ合わせておきます。

2)まず卵白をメレンゲにします。そして砂糖の半分を混ぜ合わせて更に角がたつぐらいまで混ぜ合わせます。次に卵黄と砂糖をクリーム状になるくらいまで混ぜ合わせます。そして擦ったレモンの皮を加えて更に混ぜます。

3)サラダ油とワインも更に卵黄の中に混ぜ合わせクリーム状になるまで混ぜ合わせておきます。そして1)で準備した粉類を更にさっくりと混ぜ合わせて、最後にメレンゲもさっくり混ぜ合わせます。

4)型に3)を流し込み、台に叩き付けるようにして中の空気を取り除きます。そして180度のオーブンで50分焼いたら出来上がり。焼き終わりはすぐに型を逆さにし、1時間ほど時間を置いて、冷ましていきます。

5)さめたら型から取り除き、生クリームを塗って出来上がり。

流石に久しぶりに食べる母のシフォンケーキは昔食べた懐かしい味がしました。フランスのお菓子であるこのシフォンケーキはニュージーランドではあまり見かけないケーキ。もちろん旦那も食べるのは初めて。シフォンケーキならではのやわらかい食感を嬉しそうに楽しんでいました。

そんな今日はあいにくの雨。。ベリーを近くにあるお寺のところまで散歩がてら行く筈だったのですが、急遽とりやめ。そんなこんなでベリーの遊び相手はお気に入りのくまのぬいぐるみ(熊のプーさんらしい、、、)、、、、、、と思いきや、あいにくお洗濯中、、、、。残念ながら今日のベリーは外でも遊ぶ事が出来ずに、おとなしくお留守番。そんなこんなで私たちは不運に恵まれたベリーを残して、美味しい焼き鳥屋さんに行って来ました。明日、、、、お散歩しようね、、ベリー。

それではいつものポチッを、、、、