YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

切干大根の辛味和えおつまみにもらい物チェリー

2006-05-12 | cooking

こちらは昨日の夕飯で作ったちょっとしたおつまみ。。太目の切干大根を豆板醤などで辛めに仕上げたもので、ご飯も進むクン!!ごま油で軽く炒めてあり歯ごたえもあって食べ応えも抜群。ゴマの香ばしさもプラスされてあるので癖の無い味に仕上がりました。

このレシピは昔、私が大学卒業した後、ニュージーランドに留学する前に家族のために作ったもの。私は覚えていなかったのですが、母が久々にこれを食べたいと早速思い出しながら作りました。実際のあのときに作ったものとは少々違うような気がしますが、辛味の利いた大人の味に仕上がり母も大満足。。旦那には辛すぎたかな、、、、、汗。

<レシピ>

  • 乾燥切干大根1カップ
  • ごま油大匙1
  • 豆板醤大匙1
  • 摺ったにんにく小さじ1
  • 酒大匙2
  • 醤油小さじ1
  • みりん大匙2
  • 酢大匙2
  • 白ゴマ大匙1

1)まず切干大根は熱湯のお湯で好みの硬さになるまでつけておきます。次にしっかり湯を切って、ごま油をひいたフライパンで炒めていきます。

2)他の調味料をすべてボールに入れて、混ぜあわせておきます。炒め終わった切干大根をこの調味料と一緒に混ぜあわせて味が染み込むまで漬け込んだら出来上がり。(お好みで豆板醤を増やしても)

そしてこちらは昨日隣に住む母の友達に頂いた無農薬の美味しいチェリー。。庭にたくさんのチェリーが実ったらしく、たくさん頂いちゃいました。。みずみずしくて、普通に庭で採れたとは思えないぐらいの甘さ。しかも色も鮮やかで何だかかわいい宝石のよう、、、、、。きれいで思わずパシャリ。今までこんなにチェリーを食べた事無いぐらい1日で全部食べちゃいました。ごちそうさまでした。。。

そんな昨日は、最近の雨続きで外で遊べなかったベリーがストレス発散かのような元気なジャンプを披露してくれました。久しぶりに外で遊べるのでいつものやんちゃぶり以上のやんちゃぶり。旦那も「リラ~ックス!!」と叫びながら、ベリーの相手をしてました。まだまだ子供なベリー。。次会うときはもうちょっと落ち着いてるのかしら、、、、。(それか更にやんちゃになるかな、、、汗)

それではいつものポチッを、、、、