YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

チーズクリームソースでマッスル貝

2006-05-31 | cooking

こちらは、昨夜に食べたマッスルという貝の一種。。これをクリーミーなチーズソースで煮込みました。。出来はかなり美味しい!!自分で言うのもなんですが、(というかいつも言っていますが、、、)本当に美味しかったんです。旦那は魚や貝など魚介類が苦手、、、。ということで姉と2人で大量に買ったマッスルを心行くまで堪能しました。。

<レシピ>

  • マッスル900グラム
  • バター25グラム
  • 微塵切りのにんにく1欠け分
  • 玉葱半分
  • 白葱(Leekリーク)2分の1カップ
  • 牛乳4分の1カップ
  • 生クリーム2分の1カップ
  • チキンストック2分の1カップ
  • お好みのチーズ(私はテイスティーチーズ)4分の3カップ
  • 粒マスタード大匙1
  • 塩こしょう
  • チャイブ(細い葱)お好み

1)まずマッスルは水できれいに表面を洗っておきます。そして玉葱をスライスにし、白葱を細く輪きりに切っておきます。

2)フライパンにバターを入れて、にんにくを炒めたらそこに1)で切っておいた野菜類を加えて、5分ほど炒めていきます。次にマッスルを加えて更に炒めます。そこで蓋をして5分ほど中火で待ちます。

3)そこへ牛乳、生クリーム、チキンストック、粒マスタードを加えて、更に煮込んだら、蓋をして更に8分ほど蒸し焼きにしていきます。そしてすべてのマッスルの口が会いてきたら削っておいたチーズを加えて塩コショウをし、更に5分ほど蓋をしておきます。

4)最後に蓋を取って、マッスルとソースが絡みやすく濃厚になってきたら、塩こしょうで味付けをし、最後に細葱の微塵切りを振りかけて、器に盛ったら出来上がり。熱いうちに召し上がろう!!

マッスルから出た貝のエキスがチーズ系のこってりしたソースにあって、最後はパンにこのソースを付けていただきました。。本当に美味しくて、久しぶりに赤ワインも開けていただきました。。旦那もソースは少しだけパンに付けて味見を。。美味しかったらしく、食べれないことにすんごく残念がってました、、。そんな旦那の夕飯は、旦那のリクエストにより豚肉のしょうが焼き。。何だか和洋折衷ごちゃ混ぜの夕飯になりながらも、みんなで美味しく夕飯を頂きました。。

そして更にシーザーサラダも作ってみました。ベーコンも入ってるのでかなりのボリューム。。レストランで以前食べたシーザーサラダよりも、こっちの方が美味しいという嬉しい言葉を旦那からもらい、うきうき気分。(というかワインにも酔ってたような、、、)

<レシピ>

  • 黄身3個
  • すったにんにく1欠け分
  • マスタード小匙2
  • アンチョビ3枚
  • りんご酢大匙2
  • すし酢大匙1
  • パルメザンチーズの粉大匙3
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル200ミリリットル
  • アンチョビに入ってる油大匙2

1)まずアンチョビは微塵切りにしておきます。そしてボールに卵黄、にんにく、マスタード、微塵切りのアンチョビ、りんご酢、すし酢、パルメザンチーズの粉を泡だて器で混ぜあせます。

2)1)が完全に混ざり合ったら、そこにオリーブオイルを少しづつ1)の黄身類を右手で混ぜながら入れていきます。そしてアンチョビオイルもかき混ぜながらボールに入れていきます。

3)最後に塩コショウで味付けをしたらシーザーサラダのドレッシングの出来上がり。

シーザーサラダの野菜の具にはベーコンを入れてもいいし、半熟卵を入れてもいいし、お好みで。。私は今回ベーコンに、ガーリッククルトン、パルメザンチーズを一緒に入れてみました。

そんな昨日は、トマトのチリジャムを作ろうと買い試していたレッドチリを微塵切りに、、、、。手袋をせずにしてしまったので指先がチリチリ、、、、。そして炒めてる間に、その湯気が鼻に入って、鼻の中もチリチリ、、、、。一日中どこもかしこもチリチリで、もう作らない、、、と断言した日でした、、、。次作るときはチリチリセーブで試みたいです。。。チリジャムは明日更新したいと思います。

それではいつものポチッを、、、、