日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

モンブラン

2006-02-23 18:18:18 | お菓子達いろいろ
お菓子教室はビックサイズのかわいい「モンブラン」を作りました。
なんと言ってもメインイベントはマロンクリームのモンブラン絞りです。小さな穴の空いた口金を使って絞りだします。ホイップクリームのように分離しないので思い切って絞り出しできて思ったより仕上がりがかわいくなります。栗の渋皮煮を飾って粉砂糖をふって出来上がり。一切れを大きめのたっぷりカットにしてティータイムを楽しみました。

このモンブラン用の口金はクリームに少しでも粒があると目が詰まって大失敗のひょろひょろのクリームしか絞れないので要注意です。粒がありそうだったら必ず裏ごしの一手間をしてから絞り袋にクリームを入れましょう。忘れないように

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜もちの季節到来 | トップ | チョコレートケーキ教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事