先日、新宿京王デパートの美濃吉でランチ。
意外?とおばあちゃま達がたくさんいらしていてびっくり。
楽しそうにお友達たちと会食でした。
元気いっぱいでほほ笑ましい光景でした。
その会席料理のデザートに出てきたのが「くずきり」。
かち氷がのせられて登場。
もちろん厨房で練り上げたばかりのくずきり。
黒蜜のあまさと冷たさが
のどに心地よくて、
和のデザートの気遣いの素晴らしさを感じました。
真夏にはなんとも清涼感があってくずきりはいいですね。
四万十市は今日も40度、
4日間連続だそうです。
ニュースでは四万十川のアユが危ないと報じていました。
日本料理の「凛」では四万十川のアユを取り寄せると
板長さんがおっしゃっていましたが、
どうしていらっしゃるでしょうね。
秋か冬には再訪してまた「凛」のあの心にしみる一皿、皿を
味わいたいと思っています。
日本料理が口に合う年頃?になったとういことでしょうか。
意外?とおばあちゃま達がたくさんいらしていてびっくり。
楽しそうにお友達たちと会食でした。
元気いっぱいでほほ笑ましい光景でした。
その会席料理のデザートに出てきたのが「くずきり」。
かち氷がのせられて登場。
もちろん厨房で練り上げたばかりのくずきり。
黒蜜のあまさと冷たさが
のどに心地よくて、
和のデザートの気遣いの素晴らしさを感じました。
真夏にはなんとも清涼感があってくずきりはいいですね。
四万十市は今日も40度、
4日間連続だそうです。
ニュースでは四万十川のアユが危ないと報じていました。
日本料理の「凛」では四万十川のアユを取り寄せると
板長さんがおっしゃっていましたが、
どうしていらっしゃるでしょうね。
秋か冬には再訪してまた「凛」のあの心にしみる一皿、皿を
味わいたいと思っています。
日本料理が口に合う年頃?になったとういことでしょうか。
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