昨日焼いておいたココアビスキュイ生地にバナナとチョコレートクリームを巻きこんで新作「バナナキャラメルチョコロールケーキ」が完成しました。バナナをキャラメルで煮からめて冷ましておきます。クーベルチュールチョコレート(製菓用チョコレート)は湯煎にかけて溶かし、その間に生クリームをゆるめにたてておきます。溶けたチョコレートのボールに半量のホイップクリームをいれて素早く混ぜ合わせます。全体がチョコレート色になったら残りのホイップクリームを加え混ぜ、ここで固さを調整します。ココア生地の上にチョコレートクリームをひろげバナナを並べ端から一気に巻き上げ、綴じ目を下にして冷蔵庫で1時間以上キープ。カットしてフィルムをまいて新作登場です。切れ端はもちろんつまみ食い。キャラメルの苦さとチョコの甘さがとろっとしてニンマリしました。バナナキャラメルはアイスクリームにのせても美味しいです。トーストにもいいかも。キャラメルを作ったことのない方にはちょっと大変かもしれないけど、レシピを載せておきます。トライしてみてください。
[バナナキャラメル]
バナナ 2本 (1cm弱の角切りにしておく)
グラニュー糖 40g
牛乳 30g 生クリーム 25g (牛乳と生クリームを合わせてレンジで20秒)
1)なべにグラニュー糖をいれ中火でゆっくりとキャラメルを作る。時々なべを大きくうごかしたり
木べらで軽く混ぜながら作る(煙がでて大変になったらなべを持ち上げて一時避難)
換気扇は必ず着けておきましょう
2)火を消してから温めておいた(牛乳+生クリーム)を2回に分けて加え混ぜます。その都度素早くしっか りと混ぜましょう!
3)再度弱火にかけて木べらで固まったキャラメルを溶かしようになめらかになるように混ぜ、カットした バナナを加え、からめて少し火を入れ終了。自然に冷ましましょう
[バナナキャラメル]
バナナ 2本 (1cm弱の角切りにしておく)
グラニュー糖 40g
牛乳 30g 生クリーム 25g (牛乳と生クリームを合わせてレンジで20秒)
1)なべにグラニュー糖をいれ中火でゆっくりとキャラメルを作る。時々なべを大きくうごかしたり
木べらで軽く混ぜながら作る(煙がでて大変になったらなべを持ち上げて一時避難)
換気扇は必ず着けておきましょう
2)火を消してから温めておいた(牛乳+生クリーム)を2回に分けて加え混ぜます。その都度素早くしっか りと混ぜましょう!
3)再度弱火にかけて木べらで固まったキャラメルを溶かしようになめらかになるように混ぜ、カットした バナナを加え、からめて少し火を入れ終了。自然に冷ましましょう
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