満天横丁に住まう妖怪のひとり言

満天横丁に住む満天と申します
最近、猫妖怪化してきており更新は不定期ですが…
ひとり言にお付き合い頂ければ幸いです。

酢を使った簡単梅干し作り~

2018-06-17 | 作り物のハチャメチャ
気が付けば6月。関東は6月6日(水)に梅雨入りしましたね~(遠い目での苦笑い)

梅雨と言えば雨。それとジメジメ湿気。いや~なカビなどだが…
出身地が梅雨のない札幌の私でも…
札幌で生まれ育った日々より、ちょこっと横浜在住の方が長くなった今では、
仮死状態におちいることもなく(笑)
日々、それとなく元気に過ごすことができるようになり申した。

いやはや、住めば都とはよく言ったものである。

5月に義父の納骨で札幌へ帰ったのだが
(義父は昨年12月に亡くなった…その時の記事はコチラ
北海道の場合は雪が深く、墓地への納骨は4月以降となる)
札幌へはいつも「帰る」と言って出かけるのだが
なぜか最近は
札幌から横浜に戻る時の方が「帰る」という気持ちが強くなってきてしもうた。
横浜在住が札幌在住よりもちょこっと長くなった程度で…この変化。
ちょいと寂しい気持ちがいなめない。

ま、義父の納骨の時のお話しはまた今度ということで…
梅雨と言えば…も一つ思い出すのが…「梅干し」なのだ。

いつかは漬けてみたいな「梅干し」を~なんぞと思う御仁もいることだろう
私もそう考えておった。「梅干し」漬けたい~
でも、仕事があるから無理~。だって梅干しって漬けるの大変だから~とな。

ところが昨年NHKの「今日の料理」を見ていて驚いた!
思ったよりも簡単に作れる梅干しってのがあったのだ。
っというわけで…
昨年漬けて、今も美味しく頂いている梅干しを今年記事にしてみたいと思う。



「まず、用意するもの」
■完熟梅…1キロ ■ざらめ(または氷砂糖)…300g ■あら塩…100g 
■酢…カップ4杯(1カップ…200cc)米酢を使うと優しい味わいになる
■広口の瓶(我が家は梅酒を作っていた瓶を使用)




「作業工程①」
完熟梅を水で洗い、つまようじでなり口を取る(梅の茶色いへそ)
一つ一つ丁寧に水気をとり、広口瓶へ入れる
そこへ、ざらめ・あら塩・酢を入れて…これで作業工程①、終了~。



「作業工程②」
上記写真のような状態を、日の当たらないところで2週間、時々かき混ぜながら放置。

梅雨あけ頃に…(3日くらい晴れ間が続いた方が良い)
梅を取り出し土用干し。
4~5時間でひっくり返し、三日三晩外に出して夜露にあてた方が良いそうだが…
私の場合は日に一度か二度程度しかひっくり返さず、夜には家に入れた(笑)
多少シワが出てきたらOKなので、三日も頑張る必要はないと思うぞ

梅を取り出すと広口瓶に…「梅酢」ができる。
これが、大変重宝する。
酢と砂糖と塩が入っているので、これだけで…「かんたん梅酢」なのだ。
野菜にかけても、酢の物にも、コレをかけるだけで出来上がる。
この「かんたん梅酢」を手に入れるだけでも主婦はうれしい!



「出来上がり」

初めて「梅干し」作りに挑戦した私でも簡単にできた(笑)
多少割れてもOKだと思うが、出来上がりを見てもらえば解るように
実にふっくらとして美味しそうに出来上がった。

普通の紫蘇入り梅干しよりも酢を使っているので塩分は控えめの設定となっている
が、我が家は、もそっと塩分控えめで100gのところ80gで作っている
それでもいつもハチミツ入りとかいう甘い梅干しを購入していたので
久々に「すっぱい~」梅干しを食べている。
美味しいし夏バテ防止にもなるし、
かんたん梅酢も手に入るので作ってみると良いと思う。

皆さまが、梅雨なんぞに負けず、楽しく健康に過ごせますよう

それではまた~。(夏バテしなくなったので、夏に太るようになった満天より)


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ポチっとで、作者のヤル気でるかもです(笑)

ブクログ ←満天書店入り口

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです。 (トミー。)
2018-06-25 20:23:43
紫蘇を入れないでもいいんですね。
あれは色付けだけなのかな。
風味付けでもあるのか。
しわしわの、いかにも酸っぱそうな梅干しより美味しそうです。
量も、家庭用ならこんなもんでいいのよね。
つい、山ほど作らなければいけないものだと思っていた。
実家にいたころ梅酒を漬けたのを思い立しました。
返信する
ご返事どす~ (トミーどんへ)
2018-07-04 14:58:03

多分ですが…赤く染めたいので紫蘇を使っているのでは?とか思います
また紫蘇も体に良いですからの~

いかにもすっぱそうじゃなく見えますが…
いがいにもすっぱいっす(笑)
酢が効いているからでしょうかね~
夫はウギュー酸っぱい~っと言いつつ食べてます
私はそんなに酸っぱく感じませんです。が…
妊娠はしていませんがの(爆)

どこかへお出かけでも…っと思っておりましたが…
以外にも梅雨明けが早くバテっておる満天っす。
でも…太りました~(変ですよね~)
返信する
梅干し (yumi)
2018-07-19 16:33:02
今年は作らなかったけど、梅干しは作ってるよ♪

我が家は典型的な「塩と紫蘇の梅干し」です。

私がこれが好きで、小さい頃から塩だけでも駄目だし、甘いのは駄目だし…

なので、子供頃は知り合いのおばあちゃんが、結婚してからは夫の母が「ユミちゃんの為のカメ」に漬けてくれていました~笑

今は自分で作るしかないのですが、一度減塩にしてカビを生やしてしまったので、現在では「実にしょっぱい梅干し」なのです。

私は低血圧だから良いですが、夫は梅干しの話をしただけで顔を顰めています~笑

返信する
yumiどんへ (ご返事どす~)
2018-08-03 10:12:31

暑いの~。元気かの~?

私もまだ梅干しが残っておったので
今年は漬けなかったじゃが…
この暑さで梅干しを食う食う(笑)
気が付けばもう今年の分が…
残りは購入するしかないの。

yumiどんの梅干しは想像するだにすっぱそう~
でも、梅干しっぽくてエエよね
やっぱ梅干しはすっぱくなくてはの~
梅干し食べてスッパマン!
知っておる?
梅干し食べると何時も思う
アラレちゃんに出てくるキャラ
アイツはエエ~やつじゃった
返信する

コメントを投稿