今年は10月20日(土)21(日)に宮城製菓調理専門学校の文化祭が開催されました。
毎年、楽しみにしているイベントです♪
なんといっても、宮城の酒蔵「勝山」が運営しているので、半端ない文化祭です♪
まずは1000円(チケット10枚)を数枚購入して、バンケットホールへ。
ドキドキするぅ~。
「綺麗ですね。写真撮ってもいいですか?」と学生さんにお聞きすると、嬉しそうに「もちろんです♪」とおっしゃって頂き、パチリ!
この鯛、普通の大きさじゃないんですよ。
とにかく高そうです。
この鯛のスモークなんて、ほらこんな感じ↓
贅沢でしょ♪
普通のお店では、このくらいの大きさの鯛のものは出せるわけがないですよね。
なにこれは?
思わず、胸が踊りました!
大好きなメニューです。
「完売」との表示に、見てるだけなんて・・・(悲)。
「これ頂けないのかしら?」とお聞きすると・・・。
「大丈夫ですよ」と。
うわー、嬉しすぎます♪♪♪
たっぷりのアメリケーヌソースと共に、自家農園の蕪が添えられていて、ロブスターは上にちょこんと乗っているだけと思いきや、ムースのなかにもしっかり身の存在感があって素晴らしい。
このロブスターのムースはコンソメと固められていて、食べ進むたびに新鮮な身のプリプリを感じて、その後からやってくる上質な素材の甘み。
うっ~~~、美味過ぎでしょ。
これからだってさ、毎日生きていくのに、この味を覚えたら、もう他の食べ物は何を頂いても空しいでしょ!!!
罪深い~、ううぅ~。
味わいながらひとりの世界に浸っている間に、一瞬で、本当に完売してしまったようです。
すごくハイテンションになっているわ、私。
だからそう、お酒を頂こうかしら。
この日本酒、美味しすぎます♪
とても豊潤で、綺麗なお酒です。
和食は洋食と比べて、リーズナブル。
どれでもチケット2枚で良い、とのこと。
雲丹ののった銀杏豆富と、海老と食用菊を包んだ巻物をチョイス。
またまたこれが、日本酒と合いますね。
学生さんたちが作ったものとは思えないほど。
殊に今年はラッキーです。
海鮮のムース(前菜)
百合根のあんかけ饅頭だったっけかな。
皆でシェアして頂いております。
そのほうがいっぱい、色々頂くことができるし、みなで幸せを分かち合えるし。
はらこめし。
北京ダック。
皆でシェアし合いながら、お腹がいい感じになってきたので、学園祭の展示室を見させていただきました。
見学が終わったら、最後にカフェ「イル・ヴィアーレ」で〆の食事。
本格的なナポリピッツアの窯。
メニューは軽食も、カフェもあります。
シーフードと魚介のホワイトピッッア(900円)
美味しいこと、間違いなし。
ナポリピッツア(700円)
この値段でこの味なら、毎日学園祭しててほしいですよね。
そんなことを思いついてしまう欲まみれの私ですが、多分これを召し上がったほとんどは、皆そう思っていると思います。
タリアッテレボローニャ風(800円)
イタリア産小麦の生パスタは極細で、コシがあって歯触りがすばらしく、チーズがまた本格的。
多分、この美味しさなら私でも3皿位は完食できるという、へんな自信がふつふつと沸いてきましたね。
野菜スープとバケット添え(600円)
12種類のお野菜にロティサリーチキンが入ったトマトスープ。
美味♪
手作りハンバーグと古代米デッシュ(900円)
仙台牛と豚のあいびきのハンバーグ。
美味しそうですよね♪
本当に感謝です。
美味しい料理、素敵な笑顔、誠実な姿勢、ありがとう。
飲食業は大変だけど、たくさんの人の体も心も幸せにできる、そういう世界だと私は思います。
私自身も、家庭の中ではありますが食を通じてそうありたいと、心が引き締まる思いがしました。
ご馳走様でした♪
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