プラムフィールドからのお便り

プラムフィールドでの出来事などを紹介していきます。                            

オーナーズミーティング前夜

2012-04-16 | オートキャンプ&キャンプイベント

金曜日の早朝、鳥栖店に社員全員集合。

一路、湯前を目指します。

 

高速に乗ってすぐぐらいに雨がポツポツと。

ちぇ。

天気予報通りとはいえ、これは厄介だぞ。

 

現地についたら、雨脚が余計に強くなります。

おーい、買い出し班。全員分の合羽も買ってこい。

本来は、役場の方が今日のうちにテントまで設営するはずでしたが、この雨で断念。

屋台村などの準備は、明日早朝からの変更を余儀なくされます。

 

でも、サイトだけは今日のうちにやっとかんと、洒落にならんぞ。

「よし、やりましょう。」(皆)

サイトの小間割は平田担当。

ちゃんと皆を指示して手際よくやってしまえよ。寒くてかなわん。

 

ただ、どうしても現地合わせなので、予定していた小間数がとれません。

「どうしましょう。」(平田)

しかたない。ファイアー場まで使えば何とかなるさ。

 

上の炊事棟では、食べ物担当の中園と、経理担当重役が野菜などの準備です。

 

そうこうするうち、下の連中が上がってきます。

「うー、寒かあー。」

よしよし、お前らとっとと温泉に入って、体あっためて来い。

今日出来る分はだいたいこんなもんやろ。

 

実はこの日、打ち合わせを兼ねて、湯前町の職員の方が、この炊事棟で懇親会を予定して下さってるんです。

しかも、すべて職員の方々の手作りのおもてなしなんですよ。

もー、恐縮するったらありゃしない。

これは、この地方の伝統料理『骨かじり』

豚骨を何時間もかけて煮て、骨に残った肉をかじると言うもの。

ほほう。

で、作法は?

「両手でむんずと持って、がぶりと。」

なるほど。

 

んじゃ、

ガブリ。

 

んまい!

 

「癖になる味でしょ。」

なるなる。

 

ガブリ。

 

こっちは竹筒に山菜の混ぜご飯を入れて炊く『竹ご飯』

「炊きあがりました。これも食べてみて下さい。」

 

どれどれ。

うめー!

 

「うーん、ちょっと硬かったかな。」(湯前町課長)

どこが?

何、クレームつけてるんですか、課長。完璧ですって。

この他にも、近くに自生しているタラの芽やコゴミを摘んできて、てんぷらにしてもらったり。

さらに、山菜などの煮物、手作りの味噌豆腐、デザート類にいたるまで、皆さんが、ご自宅で作ってこられた料理をタッパーに入れて持ち寄られ、

「これ、食べてみて下さい。」

うまいっすね。

 

こんなに心のこもった懇親会って、あんまり経験ないなあ。

どれもこれも、ぜーんぶ美味しかったです。

 

よーし、明日からがんばるぞー。

 

って、完全に二日酔いになりましたけどね。

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