道草あつめ

日常思いついた由無し事を、気ままに拾い集めています。

カリスマ豆腐

2006-08-18 22:50:48 | 社会一般
世田谷代田の辺りを歩いていると、見覚えのあるスーパーが。
何だろうと思い返してみると、以前新代田に住んでいた友人がよく使っていたスーパーである。

そう、今まで気付いていなかったのだが、
小田急線世田谷代田から井の頭線新代田というのは、環七沿いで一本道で行ける。
なぜ今まで気付かなかったのだろうと考えながら、
せっかくなのでそのまま北上。

そして、別のスーパーの脇を通りかかった時に、ふとのぞきこむと、
「三代目茂蔵」のマークが。

三代目茂蔵とは、
天然にがりから絹豆腐を作ったという、知る人ぞ知る豆腐メーカーで、
最近話題の男前豆腐店に負けず劣らずユニークな商品を世に送り続けている。

一般のスーパーでは置いておらず、最近はあまりチェックしていなかったのだが、
いつの間にか、カリスマ豆腐なるものが。
これは買うしかないと、夕飯を食べたばかりなのに買ってしまった。

値段はかなり張ったが、部屋に戻ってから食べてみると、なかなか美味しい。


これからも、豆腐界が日夜試行錯誤しながら進歩していくのだろうと思うと、
将来が楽しみである。

広島焼き

2006-08-18 22:26:02 | 街中
友人が食べたことがないというので、
広島焼きの店に連れて行った。

どうせなら美味しいところへ行こうと、梅が丘のぼろんていへ。
噂によると、広島人も絶賛だとか。
これは行くしかない。

小田急線で下北沢から一駅だと思っていたので、駒場から歩いたのだが、
実は二駅。
井の頭線も合わせて四駅分の距離。
ちょっと遠かったが、歩いたおかげでお腹を空き具合もいい感じ。

入ってみると、ごくごく普通のお好み焼き屋の雰囲気なのだが、
焼いてる店員さんの手際が良い。
で、そばがパリパリで美味しい。
チーズ入りもいける。

今まで広島焼きといえば、
肉と生地を一緒に焼いて、キャベツ、そばを上から乗せ、
その上に玉子をかけて、それが固まった時にひっくり返して焼くものだと思っていた。
しかし、この店では具の一番上に肉をのせ、ひっくり返し、
それを平行移動させて目玉焼きの上に乗っけていた。
なるほど、こっちの方がひっくり返すのが楽である。


生まれて初めて広島焼きを食べたのは高校一年生で行った本場広島、
あの時は「こんなお好み焼きもあるのかー」とびっくりした。
それから、大学一年の時に、学園祭でサークルで出した屋台が広島焼き。
叔父さんがお好み焼き屋という友人のもとで大量に作った。

そして、屋台でやってからまた三年たった今、
また広島焼きを食べているのだなぁと思うと感慨深い。