田舎で貰った豆もち
考えてみればカテゴリーを見ものと買いものにしかしてないので、これは買いものにした。もちろん買ったものではない。田舎に帰った時に貰った豆もち。
お餅に豆を入れたのを大きなかまぼこ状に伸ばし、少し乾燥させてから薄く切る。それを冬寒い時に干してカラカラに乾燥させ、保存出来るようにする。必要な時に油で揚げて食べる。薄い方がおいしいから好きだ。味は塩味。砂糖を入れるところもあるようだが私は反対だ。これでないといけない。
こう言うの、知らない人にはわからないだろうし、地方によって形も食べ方も違うから書いても大部分の人はわからないんだろうなぁって思う。砂糖を入れてカラフルな色にした物(豆の入ってないやつ)をかきもちと称していたのを見たことがある。あれはお菓子でこれとは似て非なる物。
似たもので、たくさん豆を入れた豆もちをまめつりと言った。そう聞こえたけど、子どもの頃の記憶なので定かではない。