花のある生活

毎日更新!花屋Piantaのブログ。お花情報いっぱいです。

花を通じて

2005-07-21 | School
いけばなの中にもいろいろな流派があり、
その流派の中にもいろいろな種類の活け方があったり、
同じ活け方でも、季節によって違ったり。
私のお花の先生と先輩と
「花って奥が深いですねー」という話をしました。

仲良くしてくださる先輩は、
私より2廻りもお姉さんで、人生の先輩でもあります。
学校の先生をしながら、お茶やお花をされている
とてもパワフルな先輩です。

花を通じて
たくさんの方と知り合いになれて
いつまでも勉強していける環境を与えてくださった
私の先生に感謝しています。

Piantaのスクール生の皆さんにも
花を通じて、いろいろなものを学んでいって欲しいなーと思っています。
それは、毎日のレッスンだけでなく
華展だったり、飲み会だったり♪
「花が好き」という、共通の気持ちを持った友達を
大切にしていってくださいね。

Pianta花のスクール

いっぱいの花!花!花!

2005-07-20 | Diary
今日は芝公園にあるホテルの宴会場へ
お花を飾りに行きました。
会場前の廊下に並ぶ花の数にビックリです。
イチバン端っこまで写真に入りきりませんでした。

大田花きの花の半分くらいが
集まってるんじゃないだろうか?
・・・と思う程。

変わりゆく花色

2005-07-19 | Flower
アートフラワーやプリザーブドフラワーにはかなわない
生花の美しさがあります。
それは、質感であったり花色であったり。
その美しさを残しておけない分、
変わりゆく姿を愛しく思えるものです。

花の変化は、枯れていくだけでなありません。
ツボミから綺麗な開花の瞬間までの
美しくなっていく過程であったりもします。

剣弁高芯咲きのバラ『マジックシルバー』は
花色が変化していくバラ。
最初、黄色っぽいシルバーピンクなのですが
だんだん青みを帯びてきて
シルバーラベンダーに変化していきます。




アーティチョーク

2005-07-18 | Flower
フランス料理やイタリア料理でポピュラーな
『アーティチョーク』
和名で『朝鮮アザミ』と言われている通り
アザミのでっかい版といった感じ。
5cm以上はある大きなツボミの中にある
柔らかいガクと花托を食べるそうです。
フランスやイタリアでは、初夏から秋まで出回るそう。
茹でたアーティチョークは、じゃがいもに似た舌ざわりなんですって。

でも、写真のものは食べないでください。
明後日に、花として使いたいので。。。

夏のもみじ

2005-07-17 | Diary
群馬県榛名湖近くに
もみじの木が茂っているところがありました。
秋には赤の濃淡で色づく名所になることでしょう。

この季節には、沢の音と木陰で
暑さを忘れさせてくれる、癒しポイントとなっていました。
時々こうやって、緑の香りを嗅ぐことも
日々の活力になります。

涼しい風の流れと、
水のBGMをお届け出来ないのが残念です。