夏と言えばヒマワリ!
ヒマワリのご注文が多くなると
夏だなー、と感じます。
すーっと伸びた茎に
パッと開いた花姿こそ、ヒマワリ。
すぐに枯れてしまわないよう
取り扱いをしっかりと。
水揚げは
熱湯に数秒浸ける“湯揚げ”や
コンロで茎の先端を焦がす“焼き”などの
しっかり系の水揚げがオススメですが、
基本的に花屋さんでやっているので
キレイなハサミでの“水切り”で大丈夫。
葉っぱは
なるべく取り除きます。
水は
水揚げでは深水ですが
花瓶では浅水にします。
ただ
たくさん水を吸うので
花瓶の水がなくなってしまわないよう注意。
ヒマワリで
暑苦しい夏を
元気な夏に変えていきましょう!
ヒマワリのご注文が多くなると
夏だなー、と感じます。
すーっと伸びた茎に
パッと開いた花姿こそ、ヒマワリ。
すぐに枯れてしまわないよう
取り扱いをしっかりと。
水揚げは
熱湯に数秒浸ける“湯揚げ”や
コンロで茎の先端を焦がす“焼き”などの
しっかり系の水揚げがオススメですが、
基本的に花屋さんでやっているので
キレイなハサミでの“水切り”で大丈夫。
葉っぱは
なるべく取り除きます。
水は
水揚げでは深水ですが
花瓶では浅水にします。
ただ
たくさん水を吸うので
花瓶の水がなくなってしまわないよう注意。
ヒマワリで
暑苦しい夏を
元気な夏に変えていきましょう!