花のある生活

毎日更新!花屋Piantaのブログ。お花情報いっぱいです。

向日葵

2011-07-16 | Flower
夏と言えばヒマワリ!
ヒマワリのご注文が多くなると
夏だなー、と感じます。

すーっと伸びた茎に
パッと開いた花姿こそ、ヒマワリ。
すぐに枯れてしまわないよう
取り扱いをしっかりと。

水揚げは
熱湯に数秒浸ける“湯揚げ”や
コンロで茎の先端を焦がす“焼き”などの
しっかり系の水揚げがオススメですが、
基本的に花屋さんでやっているので
キレイなハサミでの“水切り”で大丈夫。

葉っぱは
なるべく取り除きます。

水は
水揚げでは深水ですが
花瓶では浅水にします。

ただ
たくさん水を吸うので
花瓶の水がなくなってしまわないよう注意。

ヒマワリで
暑苦しい夏を
元気な夏に変えていきましょう!