クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

お家で “ パエリア ” に挑戦してみたけれど・・・

2020-05-17 22:42:29 | その他の食べ物


何でパエリアを作ってみようと思ったかというと、我が家ではもう十年近く、ゴールデンウィークになると自由が丘のスペイン料理店『エル・ペスカドール』へ行っていたのですよね。

今年は自粛です。

でも、なんか寂しいなあ・・・“パエリア”、お家で出来ないかな・・・?

まあ、スーパーでこれを見付けたから、なんですけどね。



なんとか作ってみたら・・・パエリア風の物ができましたよ。




タパスみたいなものも作りたいな・・・と。




このような本もありまして、これは母から譲り受けたものです。




出来上り。サラダやスープはスペイン風じゃないですけどね~





ちょっとね・・・いつものコトですけど、書いてある通りに作らなかったからね、もう一回もうちょっと頑張って作りたいな、と思いました。

ノリくんが、こんな写真出して来たし・・・。





家族でスペインへ行った時に食べたパエリアですよ。



こりゃ、もっと材料買ってくるとこから頑張らないと!

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルケーキ、焼いてみました

2020-05-15 20:58:02 | 手作りお菓子/パン
フルーツケーキを全部食べてしまったので、また焼くことに。

でもね、なんだかフルーツケーキばかりだと飽きてしまうので、ちょっと変えてみることに。

引き出しの中にある材料で、難しくもなくて・・・チョコレートがありましたよ!

それならマーブルケーキにしてみましょう。 




生地を二種類作って、




ササっと混ぜて焼いてみます。




焼き上がった所を見ても、中がどうなっているか全くわかりません。



でもね、今回はすんなりと型から外れてくれました。

実は毎回、型から取り出すのが上手くいかなくて、苦労してたんです。

今回はいつもより10分位長く焼きました。なんだ、もうちょっと長く焼けば良かっただけ!?




さて、気になってしょうがなかったので、早速・・・




ああ良かった、一応マーブルっぽくなってましたよ。



口当たりもしっとりで、成功です。

でもね~、再現できないんですよね~

いつも仕上げの時に、計らずに色々入れてしまうから・・・

今回は柚子ハチミツを、トポッと入れてしまったし。

ま、結果オーライです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯のオーブン焼き、作りました

2020-05-12 21:45:10 | その他の食べ物


生きの良さそうな鰯が手に入りましたよ。塩焼きでも美味しいに決まってるけど、今回は・・・



オーブンで焼いてみることに。



本当はね、バジル&トマトソースでプロヴァンス風というレシピだったのですが、バジルは生えてないしトマトソースもないもので、なに風でもなくなってしまいました。





でも、新玉ねぎをたっぷりお皿の底に敷いたのがとろりと甘く焼けていて、鰯とよく合って美味しかったです。

今回の鰯、ウロコがたくさん残っているほど、生きが良かったです。

お出掛けはままなりませんが、おうち時間はたっぷりあるし、お料理がんばろうかな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩に行って、辿り着いたのは・・・

2020-05-11 22:22:26 | スイーツ


これまでになく、家に居る時間が長くなっているこの頃。

やっぱりね~ストレスが溜まりますよね~。運動不足にもなるし・・・。

そこで、ノリくんと一緒にお散歩に行くことにしました。 

 立ち止まって眺めると・・・









こんなですからね~、三蜜とか、遠い感じです。

聞こえてくるのは、鳥の鳴き声。耳を傾けると、種類も色々です。

最近はキジの声が聴き分けられるようになりました。結構色んな方向から聞こえてきます。

キジは、昔話の中に登場するだけの珍しい鳥・・・と思ってたのに。


そのままさらに歩いて行くと・・・畑の向こうに素敵な屋根のお家が。




実はお馴染みのイルピーノでした。 裏からの写真は、初めてですね。




ケーキを買って帰ることにしました。お散歩中なので、息子の分と合わせて3個だけにします。








帰宅後、お茶を煎れて頂きます。



イルピーノまでなら、ほとんど人に会うこともなく往復できます。

無人のお野菜直売所もあります。

こんなお散歩をすると、改めて「いい所だな~」と思ったりするのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お庭のニラで、 “揚げない春巻き” 作りました

2020-05-10 22:39:01 | その他の食べ物
先日お庭のニラで餃子を作りましたが、お庭のニラはいつの間にか元通りになってました。

お味噌汁に入れたり野菜炒めに入れたりしてますが、また美味しそうに茂ってます。



そこで今回は、“揚げない春巻き”に入れてみることに。 

この時はまだ、伊藤農園さんで掘ったのがあったので、たけのこも入れましたよ。





春巻の皮を巻くのは、息子に手伝ってもらいました。まだ学校が始まらなくて暇なんですよね。

色々手伝ってくれるのは助かります。



油で揚げずに、コンベクションオーブンで焼くことに。

こんがり焼き色がつくとイイな~と思って、上にちょっとだけ油を塗ってみました。

上手く焼けるかな~?





ちょっと焦げてしまった所もあるけど、出来上り~。沢山出来ました~。



それにしても、ニラずいぶん増えてしまって・・・。

買ったのはたった4株だったんですけど。

つい花を咲かせた上、種が出来ても放っておいたからですね。

まあちょっと、お庭のお手入れをすることにしましょうか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする