クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

花びら模様のアップルパイ、焼いてみました

2012-10-24 22:10:15 | 手作りお菓子/パン
りんごの季節がやってきました~。 

そして、“紅玉”発見!

しかし・・・



 ホントに“紅玉”かしら?・・・と思ってしまうくらい豪華な箱入りですよ。


でもね、“紅玉”はみつけたら、買います。

もちろん、アップルパイのためにね。

パイ生地作りにはこちら・・・



“カード”を初めて使ってみましたが、なるほど手の熱が伝わらず、よい感じです。



せっかくの紅玉なので、今回は花びら模様にしてみましたよ。 





焼いてみたら・・・



ちょっと焦がしてしまいましたが・・・。



アップルパイは、娘の大好物。娘は中3なので受験勉強に忙しい毎日。

この日も模試に行っていたので、帰宅を待ってみんなで食べることにしました。






ちょっと底の部分が火は通っているものの、やっと・・・な感じが残念。

ガラスのパイ皿と私のオーブン、うまくいかない感じです。

次回は違うお皿で焼いたほうが良さそうです。


パイ生地は、こちら・・・



『ザック サクッ ザクッ! 押し寄せるおいしさのパイ』弓田 亨・椎名 真知子著 を参考にしました。弓田さんの本、よく「え?」と思うことが書いてあります。真似できない・・・と思うことも。でも、作ってみたくなりますし、まねできる事も。

今回は、これ。



麺棒を、冷凍室で冷やしてから使いました!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“あまいつるなしえんどう”の種を蒔きました

2012-10-23 21:01:13 | ガーデニング
友人が種を分けてくれたので、“あまいつるなしえんどう”を育ててみることにしました。

場所はピーマンやトマトが植えてあった跡地です。



ちなみに手前のこんもり葉が茂っているのは「イタリアンパセリ」。


そう、“キアゲハ”の幼虫に葉を食い尽くされていた、あの「イタリアンパセリ」です。


いつの間にかすっかり復活。


ちゃんと幼虫が芽を食べずに残していた・・・もしくはパセリが芽は食べられないように守っていた・・・ということ?!


自然って凄いですね。


さて、種は薬品処理をされているようで、ピンク色。



三つずつ蒔いて、2本残す作戦。



本葉3~4枚のまま冬を越させるそうですが、上手くいくでしょうか・・・。

先日植えた小玉葱は、元気に葉を伸ばしてます。



虫もついていないようなので、ホッとしてます。

どんな玉葱になるかな~~~。



今年最後のピーマン・・・



炒めて食べました。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルピーノで、ハロウィンイベント

2012-10-22 22:00:30 | 日記
いつも美味しいものをいただいてるケーキ屋さん「イルピーノ」でイベントをやるとのことだったので、見に行ってみましたよ。



あら、いつもの駐車スペースに椅子が並んで客席に、テラスがステージになってますよ!

そして、聞こえてくるのはオカリナの音と、ウクレレの音!



イベントの案内は、こちら。



本当は先月末の「中秋の名月」の時にイベントを予定していたのでした。

でも台風の通過に当たってしまって出来なかったので、ハロウィンのイベントにかえて、昨日行われたのですね。

お客さんは、いつもはカフェのメニューになっているカレーをいただきながら、ライブを楽しんでいました。

お店の中も、いつもはフィナンシェを焼く香りや、シューを焼く香りなんかがしてるのに、この時はカレーの香りが!

私もカレーが食べたくなってしまいましたが、グッと我慢してパンを買って帰りました。

お店の前でイベントが出来るって、いいですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイト・ビスケット、焼いてみました

2012-10-21 21:47:27 | 手作りお菓子/パン
日差したっぷりのようでも、あまり気温が上がらなくなってきましたね。

暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすい日が続いてうれしいです。


のんびり過ごすには、お菓子作りが一番。

ということで、“ホワイト・ビスケット”を焼いてみました。


どのへんが、ホワイトかというと・・・



そうなんです、ホワイトチョコを入れるのですね。


そして本当はマカダミアナッツを入れるのですが、今日は替わりにアーモンドプードルを。



手間をかけないビスケット・・・ということで、生地をスプーンですくって天板に落としたまま焼きます。





生地が多かったので、2回焼くことに。

2回目は平らにして、フォークですじをつけてみました。



この方がきれいに焼けますね。

少し焼き過ぎ??




子供のころはホワイトチョコレートは好きではありませんでした。

チョコなのに、白いってなんだか騙されてるみたいで・・・


でも最近、ホワイトチョコレートの美味しさもわかってきた気がします。

このホワイトビスケットも、食べ応えのある美味しさになりました。



レシピは、こちら・・・



北野 佐久子著 『イギリスのお菓子 楽しいティータイムめぐり』 を参考に。


秋を楽しむお菓子の章に、ウォールナッツ・ビスケットと一緒に出ています。

ビスケットは、イギリスの家庭の常備品だそうです。


我が家でも、気軽につまめるように、ビンに入れておくことにしましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風車小屋に、コスモス ~印旛沼~

2012-10-19 22:38:37 | お出かけ
すっかり涼しくなって、朝晩は寒いくらいになってきましたね。

ちょうど、コスモスがとってもキレイですよ。

行ってみたのは印旛沼のほとり、風車小屋のある「ふるさと広場」です。

春はチューリップが咲きそろっていましたが、今はたくさんのコスモスが風に揺れてます。



遠くから見ると、ピンク色のジュータンのよう・・・



でも、よく見ると・・・













色も染まり具合も様々ですね。

そこへ・・・赤とんぼ。



ミツバチも、蜜を集めるのに忙しそう。



これから、寒くなりますからね・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする